塩原温泉、小梅や 夕食 野菜尽くし [那須塩原]
小梅やさんの夕食。部屋食です。
ホームページにあるように、
第一に女性好みの料理
第二に女将の実家のコシヒカリ
第三に野菜
ですから。
最初のセッティング
お品書きと素材の説明書き。
料理人名はなし。
最初に岩魚の塩焼きが来ましたが、焼きたてだったので、一番先にいただきました。
こういうのは手づかみで、背鰭とって背中からかぶりつくときれいに食べられます。
塩振り加減は程よい。身のふっくらさ、ちょうど良い。
バーニャカウダ
なんと25種類!
で、グレープフルーツ味噌ソース。
柑橘系といえば柚子味噌もあるわけですから、グレープフルーツ味噌もアリです。
生野菜なんで、結構食べきるのに時間かかりましたが、よく揃えました。
野菜苦手なひとはOMGでしょうけど、皆さん、これ目当てですね。
白和えは、豆腐をほんとクリーミーに仕上げてます。
これは「彩つむぎ饅頭」?みたいな第一印象。
華団子という煮物。
パクっと食べると、あんこのような、紫芋。
これは「胡桃和え」、こごみのトッピング。
酢の物はミルフィーユ仕立て。
ウド、ウルイに柿のスライスも。
せいろ蒸し
まあ、鮮やか。
ウニ入りマヨネーズとか、雪塩、ポン酢で。
できれば豚肉、もう一枚。
ステーキ。
ブランド牛ではありませんが、和牛のサーロイン。に、リンゴのソテー添え。
すいとん。
鴨の炭火焼きみたいなのが入ってておいしかったです。すいとんは蕎麦使ってるみたい。
色濃いめですが、味は程よく。
大変おいしかったです。
彩り鮮やかで。
野菜、すごい量、種類。
野菜嫌いなおっさんだと万歳しちゃうかもしれませんが、
なにしろ四万温泉の長静館で鍛えてますから私は大丈夫。
熟練の和食技とかフレンチシェフの凄みとか、そういう類いではないと思いますが、丁寧で優しい料理の数々でした。
最後のすいとん汁、良かったなあ。
お茶のゼリーも面白かった。
宿のホームページにもある通り、女性客ターゲットですから、日本酒好きの呑兵衛オヤジがよくわからんで連れてこられたら、刺身ないとか、天ぷらくれとか言いそうですが、女性にはいいラインナップだと思います。
なによりも、源泉掛け流しの部屋風呂で、部屋食ですから十分です。
続く、
2018-02-18 18:20
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