湯之谷温泉、友家ホテル、久々六度目、夕食 [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、久々六度目の夕食
お品書きはないけど、一品ずつ丁寧に説明してくれる。
スタート
多分、猛暑続きの今日この頃、涼しげでさっぱりとしたご夕食をどうぞ、というラインナップかな。
食前酒はブラックベリーの白ワイン漬け
ウドの冷たいきんぴら
これはウドの食感がすこぶる良かった!
こんにゃくもバランスがいいね。
最初の日本酒は巻機
なかなかうまいよ、オススメ。
鯵のマリネ
揚げた身をさらっと南蛮漬けみたいに
これは日本酒でもワインでも焼酎でもいけるね。真夏にびったし。
つけ汁も飲んでしまった。
(o⌒∇⌒o)
ズッキーニのトマト煮込みを冷たくして
爽やか、夏の前菜だね。
ハマグリ鍋に火を点ける
出来上がり~、鍋もね、さっぱりとした後にちょうどいい。
これは日本酒、常温で、鶴齡。
鶴齡、うまいよね。
まぐろと南蛮えびのお造り
マクロも筋っぽさ、解凍の水っぽさなく、ねっとり感あって美味しかったです。当たり前ではあるが、水っぽさあるとガッカリするからね。
きゅうりのからし漬け
漬物なんだけど、堂々と一皿で出てきた。
こういうのもアリだな。つけ汁も飲んだ。
鮎の塩焼き
熱々、素手でつかんだらアチっていう焼きたて。頭は残したけど、旨かったなあ。
鮎の塩焼き
どこでもでるんじゃん、って思うかもしれないけど、
7月だからね、雪国の地場ものの鮎だぜ、ウマイに決まっているでしょ、だから7月は鮎でいいんだよ。
もずく酢に蕨の刻みトッピング
これも、普通は朝食か、夕食なら前菜の小鉢なんだろうけど、結構な分量で蕨のトッピングがいい食感で、真夏の暑い時期だからツルツルののど越しも抜群で旨かったよ。
最後は全部飲み干した。いいねえ。 これは日本酒だわな。
(o⌒∇⌒o)
御飯は魚沼コシヒカリ
朝食編で書くけど、ちょっと関東で食べる魚沼コシヒカリじゃないからね、ウマイですよ。
ステーキ御膳風
でっかい麩とオクラの味噌汁
美味しかったです。
("⌒∇⌒")
自家製デザートのシャーベット
ジャリジャリ感がよいです。
どっかに友家カフェでも出店したらいけるんじゃないかな。
飲み物充実してます。
お酒のリスト
焼酎もそそるね
いい夕食でした。
続く、、、
2018-07-24 18:43
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