新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、10度目 いちいち全部がうまい夕食! [友家ホテル]
新潟、魚沼、大湯温泉の友家ホテル、10度目。
お湯がよく、館主もスタッフも頑張っていて、あちこちに昭和レトロとモダンと、ちょっとした遊び心があって楽しいし、なによりも料理が美味い。
料理長の名前が全面に出て、和食の匠とか、フレンチの技とか、そういう雰囲気ではないが、
地の物を、新潟らしく、魚沼の美味しいご飯を頂くための前菜から魚、お造り、お椀、、、と進んでゆく流れがいいんですよね。でメインディッシュはコシヒカリの炊き立てご飯。関東に流通しているようなよくわかんない魚沼コシヒカリではないのでね、ちょっとしたお漬物でがんがんいける、これぞ、ごはん!ですから。
お品書きが付きました。
お品書きにメモしたのは女房。
食前酒
私は緑川酒造の緑(冷や)、女房は梅酒のソーダ割り
五点盛
これが良かったな、どれもこれも。
右上
あまんだれ(キノコ)とシメジのきんぴら
あまんだれは松本の美ヶ原温泉の石川さんでも出たことあったな。
きんぴら風味付けで、これも日本酒、進んじゃうねえ
左上
里芋=きぬおとめに銀杏
ほくほくで表面炙ってある
真ん中
牡蠣の燻製、オリーブオイル漬け
これはね、似たようなものもちょいちょいあるけど、美味かったなあ、酒呑んじゃうよね~
左下
ジャコとエノキ
ちょっとさわやかな柑橘の味もあって、かなり美味しかったな
右下
クリームチーズの味噌漬けにオリーブ漬け
クリチはいいね、前に、いぶりがっこでクリチを挟んだんのが出て、美味かったので、自分ちでもいぶりがっこ勝ってきてクリチ挟んでつまみにしているけど、クリチ系は大好きですよ。
右手のお椀
銀山平らのゼンマイ
太い、濃厚、なので、生麩と海老とも相性がいい。
左手の鍋
原木なめこの鍋
これは友家さんではよく出る。
これも銀山平産、でかい大振りのなめこは食感もいいんだなあ。
シンプルな鍋だけど、胡椒の効いたスープになめこのダシが合う。
レンコン豆富
これ、秀作でしたね。
蓮根と吉野葛と牛乳ですって。たしかに牛乳の香りしたな。
ややキメのあらい蓮根が吉野葛で美味く固まって、ほのかな乳の香りで、食感もよかったな。
F60の温燗
お造りはマグロと南蛮海老
新潟、日本海で揚がったもの。
マグロ良かったなあ、筋っぽいの嫌いでマグロにはうるさい女房が褒めてた。私も普段はあんまりマグロ食べないけど、美味しかったなあ。もちろん、エビちゃんも。
女房がよくいう、美味しいとこは刺身のツマも美味いと。
岩魚
魚野川産
そんなにでかくはなかったけど、ふんわりとうまく焼きましたなあ、
もちろん、頭からしっぽの途中まで。しっぽの先は塩分取り過ぎになっちゃうから自重した。
〆のご飯にお供はローストビーフ
カメラの遠近感で小さく見えるけど、大振りです!
新潟和牛A5ランクで、部位はシキンボ
モモのところだけど、結構固い部位とか言われているけど、
分厚くスライスされてて、やや噛み応えもあるんだけど、ちゃんとやわらかく、ジューシーに出来上がってました。普段食べるローストビーフとは全然違うね~
お漬物に赤大根に野沢菜
デザートはライチのシャーベット
で、ごちそうさまのところ、
今回は私の遅ればせな還暦祝いだったので、
女房がケーキを特注
還暦だ~
クリームめちゃくちゃなめらかで、スポンジもふんわりで、よくあるなんとかコーナーとかなんとかやレベルではない、ご立派なケーキでした。
ありがとう。
これから友家ホテルを訪ねる人で、何か記念日とかでケーキとかサプライズで出したいなあ、みたいなことあったら予約時にスタッフさんに頼んでみたら?
ごちそうさまでした。
お酒、夕食時は二合分ですけど、午後から直前まで部屋で二合飲んでますんでね、それも合わせて四合です。
続く、、、
2019-11-18 19:56
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