レストラン山路、山路式のほうとう [上州]
先月に続いて今月も新潟魚沼の湯之谷温泉郷、大湯温泉「友家ホテル」へ行ってきたのだが、
道中のランチは水上温泉にあるレストラン&ペンション山路へ
スキー場近くにあるログハウスのペンションとレストラン。
夜はオーナーの息子さんたちがイタリアンを
昼はオーナー夫妻が釜飯とほうとう鍋をやっている。
かれこれ、もう20年は通っているかな。
ここ数年は、顔を見れば、お久しぶり~という感じかな。
私はここの釜飯が好きで、女房はここのほうとうが好きで、まあ、とにかく美味い。
釜飯もほうとうも、できるまで時間かかるから30分くらいはのんびり待つ。
今回はホタテ釜飯
ベビーではない、大きなホタテが3つ。
しっかり、ダシが効いている出来立ての釜飯はうまいに決まっている。
舞茸のお吸い物も、いいダシなんだよね。
かるく三膳分あるから、一膳分を女房に、その変わりにほうとうをおすそ分けしてもらう。
迫力満点の鉄鍋のほうとう、山路式
キノコたっぷり、保存されてる山菜も中々いい。
珍しく、ジャガイモも入っていた。
デザートにはちみつアイス
そうそう、サービスでリンゴくれた。
店内はもうクリスマス気分、
これみんな手作り
椅子からなにからみんな手作り
また来年ね。
女将さんも旦那さんも、元気でね。
もう20年以上ということは、こっちも年とったけど、おかみさんたちもだいぶ年とったよね~。
長く通うということは、
味の趣味があう、オーナーやスタッフとの相性がいい、とにかく美味い、寛げるとか、
人それぞれで評価も変わるだろうけど、
うちらにとって、ここはいつも、穏やかになれるところだな。
2019-12-18 17:18
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