新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、11度目 自然薯ご飯、お造りてんこ盛り [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉「友家ホテル」、11度目
実は、前日が会社の忘年会で、
出ないわけにもいかないので、あんまり飲まないつもりが、やっぱりね、忘年会ムードだと飲んじゃうわけで、
この日はちょっと二日酔い。
肝臓の数値たけーなー、胃薬も飲んどこう、な状況だったので、
普段ならチェックインして温泉入ってから部屋呑みするところ、部屋呑み無しでごろ寝していた次第。
でも、胃の調子がひどかったわけではないので、しっかり美味しく頂きました。
お酒は、この「友家、雪」という濁り酒。
田舎の温泉来て、地酒でいろいろ銘柄があってもどれがよいのやらさっぱり?な人には、その旅館イチオシがあれば、とりあえずそれでって、わかりやすいでしょ、ということで友家ホテルさんも、吟醸の冷酒と濁り酒を2種類用意しているのです。
ドリンクメニューにちゃんとその旨書かれているので読んでみてくださいな。
女房は酒呑みではないので、梅酒にリンゴジュース。
リンゴジュースもかなり上等なやつですから。
「ソフトドリンクは、コーラにオレンジジュースに、ウーロン茶、、がありますけど、どうなさいますか」的な選択肢貧弱だよね、っていうことではなくて、最強のジュース類用意してまっせ、というのが友家ホテルさんなんでね。
前菜は11月と一緒。
乗せる皿は替えたな。で、見た目が新鮮になる。
中身が一緒でも、うれしい品揃えなんだな、これが。
牡蠣の燻製オリーブオイル付け、ヒジキ、カリフラワーのカレー風味とクリームチーズの味噌漬け、黒豆、サトイモ揚(きぬおとめ)げ
お椀はフキの煮物
鍋は蛤鍋
いいダシが出るから、ダシも全部飲んでしまう。これで雑炊でもいいよね。
実に美味しかったです。
今回は、女房が「焼魚をパスしてお造り増強でお願いします」と頼んだらしい。
それで登場したのがこちらの五点盛!!
鮪の大トロ、赤身、アジ、
鮪、赤身もトロも上等だったな。生鮪かな、解凍感無し、ねっとりまったり、食感も抜群で
アジ(シマアジ?)も大振りで、いい歯ごたえ
新潟名物の南蛮海老に烏賊はアオリイカ
南蛮海老は、2本、3本まとめてがつっと、まあ、口の中が南蛮海老だらけで幸せでしたな。
烏賊も良かったです。
二日酔いでなければね、もっと呑んだんだけど、濁り酒、美味いですよ。
大きなシイタケは天恵菇というらしい。それにチーズのっけて焼いた、まあ、肉厚なシイタケ!
味噌田楽プラスとろけるチーズってのもいいんじゃないかな。
で、自然薯がでてきたんだけど、、、、
この後にステーキとご飯なんだけど、、、、
自然薯出てきたら、ごはんも先にくださいよってなるわな(笑)
ご飯、半分残してステーキ待ち
今回は豪州牛ですって。
いつもは県産ですけど、たまにはって、これもずいぶんと柔らか食感、ジューシーで美味かったな。
けっこう、脂乗ってたな、乗り過ぎかな。
デザート、毎度のシャーベットに
シャーベットの原料のヨーグルトもサービスでおまけ
で、本日のメインイベントで、
女房のハピバ。ケーキ!!
私の還暦ケーキと一緒だけど、
友家ホテルさん、お祝い事に対応してくれるので、みなさんも奥さんの誕生日等に、こんなのいかがですか?
喜びまっせえ。
今回の夕食も、いちいち全部、おいしかったです。
作り手の丁寧さが伝わります。
続く
2019-12-18 17:20
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