信州美ヶ原温泉、御宿石川、13回目の夕食 [御宿石川]
信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、13回目の夕食。
大女将セミリタイアで全部女将さん。
和食処等で修行した料理人ではないけど、自力修行でいい料理人になったひと。
かなり努力とセンスがあったのだろう。
先付
食前酒はデラウェアのブランデー漬け
三点盛は松本1本ねぎ、キノコ白しめじ、数の子粕漬
これはお酒のアテに良かったなあ
では、日本酒だよねえ
呑み比べセットで一番から三番
米ナス甘味噌
米茄子料理はバリエーションあるんだけど、これが基本定番。うちらは皮も食べる。
うまいよ。似たようなの作れそうだけど、火加減とか味噌加減とか経験つまないと、キメの味と食感にはならないのだろうね。
ぶりのねぎみそ
焼き魚でぶりの照焼とかでてくると、家庭でも食べるし、とテンション下がる場合もあるけど、これはいいブリ!
脂のノリ、ふかふか感、塩加減が絶妙で、ネギ味噌がまた合う!
ので、呑み比べセットで四番から六番まで。
天ぷらは
きくいも 祝蕾 ふきのとう わさびの花 イワナ
祝蕾(しゅくらい)は、アブラナ科の一種で高菜と同じ仲間。一般的には子持ち高菜と言われている野菜だそうです。
ふきのとうみたいに苦くなく、ブロッコリーとアスパラと芽キャベツの合わさった感じ?
イワナの天麩羅も良かったな。
お吸い物 ホタテ 海老 銀杏
信州牛のステーキ、わさび醤油、カボチャサラダでご飯。
最近は牛以外にしてもらいいろいろ楽しんで、久々に牛に戻る。
わりと確りめ、うまいよ。
ふきと油揚げの炊き込みご飯をたっぷり。
ステーキつまみ、ご飯も進む。
ご飯いただきながら、お酒の七番と八番でコンプリート!
ごちそうさま。
2020-01-20 12:57
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