新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、12度目 朝から米がうまい! [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル
12回目の朝食。
夕食と同じ食事処です。
いつもの友家ホテル朝定食です
メインは魚沼地場コシヒカリ!
おひつに二膳半くらいかな、
なので、食べる前から「お代わり分、先に持ってきてください」と頼んでしまった。
なにしろ、食べる気まんまんなんで。
先般、水上温泉の上越館に行ったとき、「納豆や海苔の付け入る隙がない朝食!」と褒めたのだけど、
友家ホテルさんは、魚沼地場コシヒカリご飯を活かす上等な焼海苔は必須!というか、是非是非海苔ください!な感じ。塩昆布でもいいし、なんなら岩塩でもいいよ。
鮭、なんだが、
なかなか良い焼き加減で、塩加減もよく、女房が「長静館の焼きを超えた!」みたいに絶賛しとったな。
確かに、うまかったよ。
湯葉入りの味噌汁
がんもとフキノトウ等
苦味と爽やかさ程よく、帰宅後に女房が真似して作ってた。
お馴染みの金ちゃんハム
だし巻き
お漬物
フルーツ
ごちそうさま。
米が朝からうまいし、昼にガッツリのランチ予定入れなかったので、二膳半、いい年こいて食べたなあ。
新潟はやっぱり、米だな。
モチロン、日本酒な。
2020-03-17 18:11
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