美ヶ原温泉、御宿石川、14回目、緊急事態明け第1号 [御宿石川]
緊急事態宣言も解除され、美ヶ原温泉の御宿石川さんも営業再開、その第1号でお邪魔してきた。
あいにくの豪雨だったけど
佐久平の「ひらお」さんでランチ蕎麦
ここもソーシャルディスタンスでテーブルは一個置きに椅子を撤去してた。
石川さん
おばあちゃん、大女将が亡くなった。90才手前だったそうで。
いつも手土産持っていくと喜んでくれてたなあ。
ご冥福をお祈りします。
いつもの部屋で、二階に泊まり、食事は一階に。
月初から通常通勤してるけど、気疲れするしね、温泉が一番。
夕食
珍しく女房が白ワイン、私は呑み比べセットの11番から13番でスタート。
おかひじきのサラダと蕨
卵は糠漬け。
ネマガリダケはご主人が山に入って採ってきてくれた。
胡麻マヨネーズに醤油ほかいろいろ工夫の味を入れて深みがあったな。
けっこう大変だった~とご主人。
私の一年先輩。
がんも
タラの芽と筍と干ししいたけの飛竜頭
出汁もよく、中はふわふわ。
呑み比べセットの8番から10番
魚料理は変化球で
茄子とイワナをオリーブオイルかませて海苔で巻くという、お初。
美味しかった。
ふきのとうの酢漬けも良かった。
名物料理の米茄子
いろんなバリエーションあるけど、定番のこれがいはいな。
呑み比べセットの6番と7番。
さすがに呑み比べセット全制覇は無理
女房はワインの赤にアルプスワインの巨峰ジュースをブレンドしてた。
山菜の天ぷら
つりがね人参、コシアブラ、独活の芽、アスパラ
空豆、根曲竹
最後はステーキご飯
玉葱たっぷりをよけると、いい火加減のステーキ
こしあぶらご飯
こしあぶらご飯、最強だね。
一膳たべて、
あとはお握りに。いつものこと。
デザート
一日一組
静かで親戚の家みたいな気軽さで、肩の力も抜ける。
よく眠れたなあ。
続く、、
2020-06-16 13:19
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