とある日の遠征在宅ワーク、積善館山荘、夕食&朝食 [上州]
とある日の、遠征リモートワークにて
夕食、なかなか良かったなあ。
10年以上前に何度かここに来たのはお目当てが当時の女将と料理長で、雰囲気も料理も、そりゃあ良かった。
ところが何故か二人ともいなくなって、料理の評判もなんか変わって、あ、それにお高いとこより激安探検隊やろうみたいな時期だったこともあり、ずいぶんと足が遠退いていたんだなあ。
今回は、ポイントやらプランやら工夫したみたいで(女房が)、お安く行けましたが、料理、かなり良くてびっくりしましたよ。
スタート
前菜は
昆布寿司、栄螺のつぼ焼き、烏賊黄金、銀杏、花豆、海老琥珀寄せ、公魚南蛮漬け、
こごみの卯の花煎粉、蕗の当座煮
昆布寿司、栄螺のつぼ焼き、烏賊黄金、銀杏、花豆、海老琥珀寄せ、公魚南蛮漬け、
こごみの卯の花煎粉、蕗の当座煮
三つの小鉢は
蓬豆腐、行者にんにく、甘エビ柚子麹
最初は葉っぱで隠されてた
菊芋のスープ
お造り
思い出した、昔からこの器だ
泡醤油に南蛮エビ、鮪、鯛?、烏賊
鮪に泡醤油のっけてパクリ
しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶのタレは、あとでご飯にかける
太刀魚西京焼きと群馬県産野菜マリネ
中身、忘れたけど、太刀魚で巻いてあってうまかったなあ、これ、こってた。
マリネも口直しによい
蒸し物は、筍饅頭
アワビも入ってました
ふきのとうの飯蒸し
イカ、白子、ふきのとうで、周りはもち米でシュウマイ風に
イカ、白子、ふきのとうで、周りはもち米でシュウマイ風に
夕食のあともちょっと仕事かかえてたので酒は控えめ
濁り酒
こんな細かいことまでしてた、粋だねえ
具がニョッキで、カニとじゃがいもと下仁田ネギ
ご飯の助太刀
中身は海苔の佃煮
ご飯
味噌汁が妙にいい味噌味で印象深かったな
海苔のっけて
しゃぶしゃぶのタレ、みぞれ出汁ご飯にして
漬物もちょうど良かった
デザート
朝食もよかったな
宗八カレイ
切腹ではない背開きでふっくら焼けて、身離れもよかった
おかずもちょこちょこあり
豆富もかなり美味かったな
特筆すべき味噌汁、
夕食の味噌汁も良かったが、これはまた、どんな味噌つかってんだ?みたいなうまさ
お助けマンもたくさん
白飯におかゆ
予想よりも料理はうまかった、面白かった。
昔の名残もありつつ
お高い旅館料理なんで素材は良くて当たり前だけど、
和食の技、しっかりしててご満悦のコースでした。
かつての女将さんと料理長の、あの雰囲気がなくなったらどうなっちゃってたんだろう、と思っていた時期もあったのだけど、
どうやら今は、一族とは直接関係ない支配人による仕切りで上等な温泉ホテルになったみたいだ。
よくなったんじゃないかな。
館主・大旦那とか女将が全面にでてきて和服の仲居さんっていう体からガラリと変わっていた。
予算に余裕あればまた行ってみたいところだけど、高いからなあ~。
2020-06-19 19:54
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