7年ぶりの草津、杓凪華、安藤シェフの夕食 [上州]
7年ぶりの草津温泉、湯菜の宿、杓凪華、フレンチの彩コース
安藤シェフ
安藤シェフは、以前にコロシアムイン蓼科へ行った時、そこにいたシェフ。
料理がなかなか良くて、女房が「安藤シェフがここにいる!」と見つけたのがここに泊まるきっかけでもあった。
フランスパン、バターとオリーブオイル
このパン、活躍しましたよ。ソース付けて食べるの好きですから。
前菜、野菜のパフェ仕立て
デザートみたいな彩り豊、こういう前菜もいいね
お酒は浅間酒造の辛口等でスタート
お魚料理、伊豆川奈産の鮮魚サラダ仕立て
いさき、ひらめ、クロムツ、蕪に乗せてさわやか仕立て
鮎、なかなかインパクトのある鮎料理が登場
鮎のグリルで、シェリー酒ビネガーのソース
鮎が串刺しで立たされている(笑)
香ばしくて、皮がぱりぱりで中ふっくらで、ビネガーのソースとよく合う。
酸味の利いたソースは、フランスパンでしっかりいただきました。
酒が進むので、
クラフトビール、ジャズベリー味
右側に移っているのは、マスク入れ、こういうところ気が利いている。
スープ、ネギともう一つ、トウモロコシの皮?の上に乗せて
これが、実に濃厚でね、濃厚さは最近の冷製スープの中では一番かな、
いいホワイトコーンがあるからどんな料理にしようかな、見たいなブログが書かれていたけど、これに「なったわけだ。甘い、さわやか、で濃厚、素晴らしい。
オマール海老のロティ
女子は食べにくいかもしれないけど、おっさんは手づかみでバリバリやり、フォークでまだある中身もつついて確りいただきました。うまかったな。これ乗せたパスタが食べたい。
お口直しにシャーベットではなくて、氷菓子、リンゴと白ワイン
氷だから、バキバキかじる感じ。シャーベットのほうがよかったけど、これはこれで面白い。
メイン、
上州牛のロースとフォアグラのソテー
バラすとこんな感じ
結構、牛は脂ギッシュで赤身が刺さってて、濃厚、溶ける感じのお肉、
フォアグラもかなり濃厚だから、濃厚三昧だね
積み上げるのが好きらしい、バランス難しいと思うけど、立体的で楽しいね。
麦焼酎、脂っこい時にはもってこい。
奥さんは梅酒飲んでましたな
デザートに白ごまのブラマンジェ、とコーヒー
最後の〆に丁度よかった。
うまかったです。
2020-08-26 12:13
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