レッツゴーツー、友家ホテル!夕食 [友家ホテル]
新潟県、魚沼の湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル、14回目
在宅のテレワークも飽きるので、ちょっと、場所を変えてテレワーク。
レッツ・ゴー・ツー!
友家ホテルへGo!
ってなわけで、14回目、行ってきましたよ、の夕食編。
基本は部屋出しですけど、食事用個室もあって、予約早い者勝ちかな?
ここから友家ホテルのフルコース。
最初に、コーンの冷製スープ
ちょっと、粒粒ザラザラ感も残ってて、それがかえってよい食感だったりする。
甘さ十分で、スプーンですくって飲むのも上品でよいけど、そのまま器からごくんと飲むのもまたよい。
五点盛り
食前酒は梅酒
真ん中はローストビーフ
ローストビーフは毎度、出てくるけど、うまいですよ。けっこうでかめでね、食べ応えある。ジュレのたれもいい塩梅。
アボガドの味噌漬けだったかな、
ただでさえねっとりなアボガドがますます濃厚に、うまかったです。
海老ちゃん、これよかったな。
海老のガーリックオイルのマリネかな
ひじきはよく家庭でもやるし、総菜で売ってるから珍しくはないけど、さつま揚げっぽいのが入っていて、全体の味付けもね、お惣菜売り場風ではなくてさわやか上品でうまかったな。
地物のゼンマイの一本煮。
でかくて太いゼンマイ。かなり食べ応えある
これはね、友家ホテルの名物料理であり、山里料理だよね
木の芽、時季ではないのだけど、試行錯誤の冷凍保存に挑戦してうまく保存できたようで、
やや緑が薄くなった程度で、触感はしっかりキープされていて、クルミも入ってて、
うれしい美味さでした。
これも友家ホテルの名物料理の
ウニ餅
ウニの磯部を餅にくるんで炙る!
ウニの濃厚な塩味、海苔の風味、餅のふんわりと焦げ目、で甘辛のタレ、
そうね、
孤独のグルメ風に言えば、馬鹿野郎級にうまい!ってやつだな。
酒は3種、冷酒と常温、緑の冷酒と、常温の鶴齢とF60。
何度もお酒運んでもらわなくて済むように、最初に冷酒、あとは追加料理持ってくる時のついでに常温2種をいっぺんに運んでもらった。
お造り
今回はかなり上等なマグロに、エビも天使の海老ってやつで、あとヒラメかな。
ツマもうまいから、最後はシソの葉でくるんで全部いただく。
鮎の塩焼き
ふっくらとうまく焼けてました。
内臓の苦みも丁度よかったな
大人うまい焼き具合。
手でつかんで、頭からね
頭はちょっと骨っぽさもあるけど、ゆっくりかめば大丈夫、
ハジカミ替わりのエシャロットのもろみ味噌もうまい、吞兵衛なおっさん殺しですな。
最後はステーキご飯
オージーなんですけどね、脂乗っているのでおいしいです、こしひかりご飯と相性がよい
蕪にシイタケもね、
〆のシャーベット、自家製、梅シソ味ですって、チャレンジャーなおいしさでした。
ご馳走様。
ところで、今回は私の60と1歳の誕生日祝いも兼ねていたので、
友家ホテルの御用達であるケーキ屋さん、甘泉堂さんの記念日ケーキ
なんで誕生日にDEATH?って
不死身の再生誕デス!! HRHMです!
チョコレートムースケーキです。
わかる人にはわかるのです。
続く
2020-09-08 10:23
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