新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、16度目の夕食 [友家ホテル]
新潟魚沼の湯之谷温泉郷、大湯温泉の友家ホテル、16回目。
我が家のお気に入り。
夕食は部屋出しだが、個室も空いてれば使える。
お品書き
酒
緑川酒造の雪洞貯蔵の純米酒、四合瓶!
なかなかいい酒だ。緑川さんはいい酒つくるわ、ほんと。鶴齢も巻機も〆張鶴も好きです、新潟の酒は呑兵衛殺し(笑)
奥さんは、事前の別注で天使のアスティだか、スパークリングワイン頼んでたな。
五点盛
烏賊明太柚子風味
カリフラワーのマリネ、胃を整え
豆のサラダ、これ大好き
ジャコとえのき、酒進む
胡麻豆腐にミカン味噌
蛤鍋
でかい蛤、うまかったなあ~
当然、出汁も残さず。
ニンマリ級の美味さ。
大なめこの鍋もすきだが、これも好き
でかくて長いゼンマイ
お造り
なんか食べたいものあります?とのお言葉に奥さんは、アワビ食べたいとかリクエストしたみたいで、ご立派なアワビ様登場!
定番の美味しい鮪
鮪も上等なのだよ、大トロ、赤身、中トロ、
高額旅館に負けない、いや勝っちゃった級、惚れ惚れ級に美味い!
喉元過ぎないでもう少し長居してよ、みたいな。
あ、佐渡鰤もよかった。
オホーツク海育ちの私も文句無し!
つまも全部食べる
イワナ丸揚げ!
前回から揚げてと所望
頭からしっぽまで、残らず香ばしくふっくらで、バクバクあっちゅうまに胃袋行。
付け合わせは後でご飯にかける。
ローストビーフ、分厚いの二枚。
最後は白子ソテー御膳!
お初かな
とろける白子ににんマリとしながら、
コシヒカリに青菜炒めまぶして
ご馳走さま。
部屋にもどっていつものシャーベット
腹いっぱい
美味い酒に酔っ払った
ソッコーで爆睡!
朝食編に続く
2020-11-22 10:48
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