信州美ヶ原温泉、御宿石川、16回目の夕食 [御宿石川]
信州美ヶ原温泉、御宿石川
16回目の夕食
小規模旅館を女将さんが受け継いで
料理勉強してけっこう頑張って料理おいしいところっていうイメージだったんだけど
段々腕を上げていて
今回は、頑張っている女将さんというよりは、
なんか、すっかり一流料理人になってきたなあという印象も持ったな
料理の基本ががっちりできているうえで、技も確りしているし、
地産地消を活かして個性もあるし、
このコスト設定(一人1万円台前半)で、工夫して、出汁も決まっていて、お見事だなあと感心した。
食前酒、庭の梅酒
馬刺し
馬刺しは別注も、他と組み替えて入れることも可能です
馬刺しは鮮度、仕入先が確りしている、信州の馬刺しはよい
セリ、上品で出汁も確りで、松の実もいて食感もほどよい
ワサビ菜、ワサビの辛さ、酒のアテには最高です、これは大好き
枝豆のすり流し
上出来です。のど越しよい。
冷製スープの分量にしてごくごく飲みたい気分
利き酒セット
名物料理の米茄子田楽
味噌加減、真ん中の卵の火加減など抜群です。
奉書焼き
鰆、タケノコ、生麩、信州白味噌
追加の利き酒セット
本体のラベル見たければ、女将さん持ってきてくれます
新潟に鶴齢あり、信州に亀齢あり、夜明け前もよかった。
山菜の天ぷらは
うごき、タラの芽、行者ニンニク、蕗の薹、こごみ、ウルイ、独活の芽
タケノコのソテー
下味もしっかり、うまいですよ
最後は通常ステーキのところ、最近ステーキも続いたので違うものをと所望して
豚の角煮に。
これが、どこぞの有名中華料理店に負けない旨さ
で、タケノコご飯
食べきれない量なので、いつものようにおにぎりに。
デザートは梅ジャムのゼリーの上にイチゴ
ご馳走様
おいしかったです
お腹いっぱいで爆睡しました。
2021-04-05 08:22
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