新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、22度目の夕食 [友家ホテル]
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、22度目の夕食
通常は部屋食
空いていれば別室
お楽しみの五点盛前菜
白インゲン豆サラダ
ホタルイカ土佐酢ジュレ
酢がジュレってるのはなかなかいいのですよ
こごみのお浸し
小エビが乗ってました。
カリフラワー明太子和え
カリフラワーのピクルスとか、いろいろあるんだけど、
新作も見てみたいな
筍ステーキ
これは、大変良かった!
焼き加減、香ばしく、いい塩梅で、柔らかさもあって、また食べたいね。
部屋呑みしちゃったので、夕食時は、巻機の1合を二本
あけびの新芽
新潟では結構、有名みたいだけど、
最初でくわした時には、「これ、うまいね~、また来よう」ってなって
それから何度も来ているわけでね、
地場スーパーにも売っているし、ククパにもレシピあるけど
こうして出されるからよいのでね
いつもの鬼のようなゼンマイ 一本煮
女房が大好きなので、あげる
白魚の鍋
透き通った、これは刺身でもいいだろうねえ、というのを鍋にしちゃう
卵とじにして完成
実にうまい!
友家ホテルでは、大きななめこ鍋、ハマグリ鍋なども多いのだけど、
これは絶品ですから、時季もあるでしょうけどね、また時々食べたいやつです。
イワナのから揚げ
塩焼きに飽きたとか生意気言って、揚げてくれない?って頼んでみてから毎回揚げてもらう。
揚げかたも段々とドンピシャになり、
これはね、塩焼きもいいけど、
ご常連さんは、「揚げたの食べたい」と言ってみてくださいな。うまいから。
なので、アップも。
頭がうまいから。
お造り
毎度、仕入れがいいねえ
鮪
ツブ貝、くるくるってのがね、うまいのですよ
赤貝にアジ
今回は、食も細くなってきたので最後のステーキは無しってことにしてくれというお願いで
天ぷら定食での〆
けっこうな盛だったんで、この後にステーキ来たら食べきれん
ふきのとう、ウド、コシアブラにコゴミ
特に、これね、白エビ、うまかったなあ
超絶にうまい海老煎的な、サクふわな
最後にシャーベット
ご馳走様
年齢も重なってくると段々、最後のステーキが重くなったりするので、
その辺は、ご常連さん、ご相談で調節してもらいましょう。
続く
2021-04-27 20:15
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