水上温泉、レストラン山路 筍釜飯 [上州]
水上のペンション・レストラン山路
ランチは釜めしとほうとう、夜はイタリアンのペンション兼レストラン。
うちのブログに登場するのは、2005年に水上温泉に行った時に、ちょっとした山荘があってそこのほうとうと釜めしがうまい、っていうさりげない記載が最初かな。
かれこれ、15年以上のお付き合い。
スキー場近くで、泊り客は冬場のスキー客家族連れで、シーズンオフはほんとのんびりとランチやっているという感じかな。
40代だった私も60過ぎ、オーナー御夫妻も後期高齢者になっちゃったけど、
ワクチンは一度目やったそうで、少し安心感がでたのかな、厨房でも話も弾んでいたような。
筍の釜めし
一番のおすすめはイカ墨の釜めしなんだけど、
最近はお手頃でいい感じのイカ墨用の仕入れが難しいらしく、
イカ墨はあるの?と聞くと、ないのよねえ、という答えが多くなっちゃったな。
でもメニューからは消していないので、いつかまたお目にかかれるかな。
筍、
こないだ尿管結石やったばかりだから、タケノコは禁忌なんだけど、そんなこと言ってると食べるものなくなっちゃうのでね、また5年後に結石できてもがくのを覚悟の上で食べる!
うまいですよ。
釜めしのだし加減がいいんだろうね、いつもうまい。
女房は五目釜めし
イカやら舞茸やら浅利やらコーンやら山菜やら、いろいろ。
舞茸のお吸い物、これが絶品、香りとだしの深みがすごいのだよ。
フキのくたくたに煮たやつも、繊維感ゼロまで柔らかくした保存食かな、うまかったな。
瓶詰にして持って帰りたいくらい。
店の前には金魚鉢。
山路の入り口にある橋からいつも写メる
渓谷の緑を目で
のんびりするのがいいのだよ。
レストラン山路さん、
前々密じゃあないので、
水上方面お出かけの際にはお勧めですよ。
これはうまかったなあ、写真は昔のやつで画質悪いけどね
ゆり根釜めしも
山菜きのこの山路式ほうとう
きのこてんこもりの山路式ほうとう
2021-06-30 11:41
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