信州美ヶ原温泉、御宿石川、18回目 松茸ときのこ三昧 [御宿石川]
信州美ヶ原温泉、御宿石川、18回目
今回はマツタケとキノコ三昧の料理がお目当て
とその前に、温泉
最近は、背骨や腰の調子も悪いので、適温の温泉や温浴剤を使った家庭風呂に入ると出られなくなる
部屋呑みに 「ほうか」という地酒
醸造用アルコールは入っているけど、飲みやすさ調整的な配合でちょうどよかったな
午後寝をしてから夕食
まず、こんな感じで始まる、既にマツタケが見える段階でうれしいですな
松茸の茶碗蒸し
エノキもたっぷり入っていて食感がいい、中には銀杏と海老とか、山芋もいたかな
松茸とエビちゃんをいただいたあとは、飲み物のようにイッキ。
松茸の大根おろし乗せ
定番料理の米茄子田楽
松茸奉書焼き
香りがなんとも、焼き菓子のような芳醇さ
中にしっかり、大振りで傘の立派な松茸
半身です
角度を変えて、いいお姿だね~
ここでてんぷらではなくて、フライ!
松茸にサーモンにズッキーニにオクラにあれこれ
松茸は言うまでもないことだが、
今回のフライではこの、アルプスサーモン、絶品でした。
ノーマルな鮭フライも好きですけど、これはなんともふくよかでふわふわでうまかったなあ
肉料理
ステーキではない何か、ということで出てきたのがこれ
豚バラ アミタケ りこぼう 白菜 ネギ ごぼう
美味かったなあ、酒、どんどん行けるやつ、居酒屋でもたぶん大人気になるであろう一品
ということで追加のお酒
亀齡
最初に田酒は飲んだけど、あとは基本的に信州きたら信州の地酒ね
奥さんはリンゴ酢
松茸の土瓶蒸し
生麩に銀杏に、松茸はおっさんの小指クラス
松茸ごはん
風味がいいよね~秋だね~
食べきれない分はいつものようにおにぎり、冷めてもおいしい
コガネタケとベーコン
日本酒がまだ残っていたので、追加のおつまみということで、これも美味かったなあ
シナノスイート シャインマスカット
松茸三昧、キノコ三昧、おいしかったなあ
秋はやっぱり松茸たべないとなあ、冬を迎えられないね
続く
2021-10-28 14:56
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