新潟魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル、30回目、御節の夕食 [友家ホテル]
新潟魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル、30回目
元旦はお節付きの夕食
珍しい酒があったので
純米【IMA】牡蠣のための日本酒 720ml 今代司酒造
なかなかうまい酒だったぞ
ただし、牡蠣のための酒なのに、つまみに牡蠣がなかったぞ、牡蠣の燻製とかあればよかったなあ
奥さんは部屋呑みからの「天使のアスティー」を継続で
前菜は御節
これが楽しみで来ている
田作り
アーモンド小魚の最上級バージョンみたいな
黒豆
イクラ
これは一口食べて、あとは最後のご飯にとっておく
きんかんの甘露煮
海老焼き
けっこう大振りで、焼き加減と香ばしさがよかったな。
身の太さも十分で、タラバでも食べた感触
伊達巻にカズノコ
伊達巻は宿で作ったのかな? おいしかったです。数の子もご立派
画像撮るのに寄せたから数の子が切れたけど、最初では切れてないから、念のため
海老芋、さっと揚げてある
海老芋は久しぶりだなあ、ほくほく
栗きんとん
クリームチーズが混ぜ込んでいるのでまったり感があり、よくある甘~い、甘過ぎる~、ではないやつです。
大変おいしゅうございました。
のっぺ汁
新潟の郷土料理
出汁加減がよかったな、
好物のゆり根もたっぷり入ってて申し分ない。汁も飲む
これはおいしくてすぐに無くなってしまった。。。
お造り
これも半分食べて、ご飯の時にとっておく
焼き物は「新巻鮭」
お正月だからね、にやけてしまううまさ
ステーキでご飯
オージーですけど、油乗っててうまいですよ、舞茸もいい感じ
まずは、いくらとお刺身と新巻鮭の残しておいたので海鮮丼風にして
表面はもわっとしてるけど、アイスなんで、中には林檎の刻んだのがみっしり
生の林檎をかじるのは苦手だけど、煮たり焼いたりしたのは大好きで、さらにアイスにしてくれると、これはもう、どうもありがとう級のおいしさ。
腹一杯で寝る
続く
2022-01-03 14:31
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0