福島県土湯温泉、はるみや旅館、二度目の夕飯 [会津福島]
福島県土湯温泉、はるみや旅館
二度目の夕食
お品書き
前回とそんなに変わらないです、鶏のしゃぶしゃぶコースなんで
前菜とお椀、あと焼き魚が変わったかな
もずく酢
牡蠣のしぐれ煮 うまい!!
ニシンの山椒漬け これは会津名物だね、酒のアテ
サツマイモのレモン煮
鮭の紅葉漬け こういうのは大好きすぎるんだな
金柑のチーズ寄せ さわやかな寒天寄せみたいな
あんぽ柿の蕪挟み トロっとしたあんぽ柿にシャキっとした蕪漬け
ではお酒
部屋呑みで国権をのんでいたので、ここは熱燗に
2合
陶板焼きは前回と同じ、伊達鶏のねぎ味噌焼き
美味いよ
お魚は鰆の幽庵焼き
女房が皮の焼き加減がすごく良かったとほめてた。
お椀は白魚と玉子素麺
これは出汁がよかったなあ、お替りしたいくらい
料理人さんはきっちり仕事しているね、このお宿は
ざくざく汁
会津や新潟だとこづゆとかのっぺとか、こういうの多いね
大好きですね。これも出汁が上等だったなあ
さて、前回と同じ鶏のしゃぶしゃぶ
川俣シャモです、身は確り、でも固くないし、味わい深いでっせ
キノコとねぎがけっこうあるんだけどそれがまたうまい
まずはねぎにキノコ類
ねぎもキノコも好きですからねえ
鶏投入
つみれも投入
からの、雑炊大作戦
出来上がり、ねっとり系ではなくスープご飯系の出来栄え
お漬物もつついてご馳走様
最後は洋梨にイチゴにチョコのババロア
腹いっぱいで爆睡
2022-01-18 21:33
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