信州松本、美ヶ原温泉、御宿石川、20回目、夕食 [御宿石川]
信州松本、美ヶ原温泉、御宿石川、20回目、夕食
スタートはここから
食前酒はりんご酢にいいちこを入れたもの
わらびと海老の酢の物
さわやかでうまかった。蕨と海老、大根おろしに酢っていうのも相性がよくて、
さあこれから食うぞっていうときに、胃が整いますな。
タラの芽胡麻和え
この胡麻和えはうまかったなあ、塩梅がちょうどいい
さて、お飲みものはどうするか
ソガベール・エフィスっていう、小布施のワイナリーがつくる日本酒があるのだが、
まずはその飲み比べから
ワイナリーだけあって、ボトルはワイン瓶だね、それがまたおしゃれ
リアサケナチュレとか、イリヤソントンとか、サケエロティックとか、
ネーミングもかなりワイナリーっぽいわけだが
味もワインの風情漂う、清く正しい日本酒という感じですかな
行者にんにくのシュウマイ
うまいよ
わらびの寒天寄せ
寒天寄せは水ようかんのような食感で味が蕨
アスパラとの相性もいい
出汁も飲みます
定番の米茄子の味噌田楽
いろんなバージョンがあるんだけど、定番のこれが一番好きかな
味噌たっぷり縫って焼き入れて、そこに玉子の黄身が乗っているという状況、
想像した通りの味、うまさ、食感です。
ソガベール・エフィスの飲み比べから、サケエロティックをグラスでお替り
鮎、湯葉巻きで揚げて、山椒をちりばめる
これは絶品なんですよ、以前にも食べたけど、
湯葉なんでそんなに脂っぽくなく、中のアユの身を包みこんでパリパリで
山椒は、前回食べたときには効きすぎて舌がしびれまくったけど、今回はそこそこの刺激でよかった
山菜の天ぷら
ウドの芽、タラの芽、こごみ、コシアブラ、ふきのとう
特にタラの芽、コシアブラはいいね
信州の地酒、飲み比べ
どれにしますかって、女将さんが候補を持ってくる
緑の三酒で飲み比べ
新潟も群馬も日本酒処ではあるが、信州も負けず劣らずいい地酒がこれでもかってくらいあるね
〆は信州牛のステーキご飯セット
コシアブラのご飯
いい香りだよ
信州牛のステーキは、筍のオイスターソース
筍どっさりの下にはいい感じのステーキ
筍と独活のお吸い物
菜の花の色味も実にさわやか
自家製かな、野沢菜
メロンゼリーでご馳走様
ごはんの残りは毎度、おにぎりに
まあ、たらふく食べて、昼間に続いてたんまり日本酒飲んで出来上がり
20時過ぎには爆睡に入り、夜中1時間起きてからまた朝7時まで寝る、
寝だめでそれまでの寝不足負債を返済
寝心地もよかったね。
続く
2022-05-24 11:14
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