新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、33回目 スタンダード夕食 [友家ホテル]
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、33回目の夕食
結婚式記念日もかねての友家ホテルだったんだが
特に奇をてらわず、いつもの、スタンダードなコースで
馴染みの定番料理をいただく。
酒は、部屋で4合瓶を抱えていたので
鶴齢の2合瓶、奥さんは部屋呑みした後だったんでジャワティー
定番のゼンマイ
太いやつが蜷局を巻いて3本
夏野菜のトマト煮
和風も残しつつちょいイタリアンな感じでいろいろ
焼き茄子
これもよく出てくるんだけど、
茄子の柔らか加減が絶妙で、まったりしてうまいんだな~
前菜5点盛、二人前
別々にするよりもなにかうれしい感じだな
金色のジャコは後でご飯に乗っける用にとっておく
鰊
これはね、今回の浸かり加減が一番良かったかも
酒が進むね
焼きコーン
蛸
クリチは酒粕漬け
酒が進みすぎてここから呑み過ぎゾーンに入る
緑川の2合瓶
イワナのから揚げ
通常は塩焼きのところ、ご常連特典で、頭もパリパリ食べたいから揚げてくれ~と所望
見た目的には塩焼きが美しいのだが、空揚げもね、いいんですよ。
お造りは
カンパチ、マグロ、南蛮海老
マグロの仕入れには厨房のこだわりがあって、毎度、いい仕入れをしている。
南蛮海老は甘エビ系でも甘さ抜群でうまい、いつだったかてんこ盛りも頼んだことがある。
これでスタンダードなんで、グレードアップならワンランク上が来るけど、これで十分。
ごはんはローストビーフで
味噌汁はなめこにズッキーニ
漬物もいい感じ
アンガス牛のローストビーフ
オカヒジキにウズラの卵付き
ローストビーフも拘ってて、和牛よりもアンガスでがっつり肉肉しい感じの仕上がりでうまい
もちろん、ローストビーフ丼にして
ごはんを半分食べたら、前菜の金色ジャコのっけご飯にして
〆にチョコミントのシャーベット、やや量多めのサービスかな
腹いっぱいでご馳走様
最近は入眠障害的に25時すぎないと寝れないことが多いんだが
がっつり食べて、たっぷり呑んで
ああおいしかったとなれば速攻で爆睡。久しぶりに8時間は寝たかな。
続く
2022-07-25 22:58
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