水上温泉 ホテル・サンバード、夕食はなかなかよいよ [上州]
水上温泉 ホテル・サンバードの夕食
前回来たときも夕食はおいしかったとほめてたな。
部屋やコースによって食事処とかいろいろあるようだけど
うちらは廊下のはす向かいにある6畳の部屋で個室食
こんな感じの初期セッティングで開始
お品書き
依然は印刷だったけど、今回は手書きだったな
丁寧に書いているけど、達筆ってわけではないな(笑)
ホテルのHPには料理長の、、、、とか書かれていたけど、料理長の署名はない。
まあ、いいよ。
なんにせよ、お品書きがあることは大事。
これは、秋の吹寄盛って書いてあったな
手前はホタテの焼霜、さっと表面を炙ってあるやつと湯葉に
上の茶色いのはウニ
鹿肉のタタキ
柿団子の三種 甘い和菓子のような
左が揚げた小海老、香ばしくて美味かった。
毬栗に見立てた毬は素麺かな、
真ん中は焼栗
右が割と大きな海老で、頭も柔らかく海老味噌も付いてて美味かった。
向付と茶碗蒸し
茶碗蒸しはマツタケ入り
これは天使の海老って言ってたな
ボタン海老みたいな、甘海老の大きいやつみたいな
アオリイカともみじ鱒、よかった。
マグロは角切りのニつ乗せ
ちょっと解凍感があったな
では、酒
地酒の利き酒セットがあったので
いろいろ説明があったので
あわ雪、誉圀光、谷川のとび辛
他にもいろいろ、そこそこのラインナップ
日本酒以外は、まあこんなもんかな
奥さんは「とりあえず生」とか
私は誉圀光と利根錦を一合ずつ
台の物
ということで上州牛
これが分厚くて
おさんの親指を上から見たくらいの分厚さで
これ、箸でつかんでがぶりとやっても、噛み切れるだろうけど、ずいぶんと大胆だなあと思って
係の人に、「これ、かぶりつくのかい?」と問いかけたところ、ちょっと迷った感じもみえたが、「ナイフをお持ちしますか?」と返してきたので、じゃあ、そうしてくださいと頼んだ。
豪快なのもいいけどね(笑)、切ったほうがいいよ。
松茸の土瓶蒸し
けっこう大振りのマツタケの半身が入っていた
傘が開いていたけど、ご立派、今年のマツタケは高いからねえ。
他に、海老とか、あと、ハモだと思うのだけど、けっこう煮崩れてたけど、ダシはおいしかったです。
土瓶蒸し、固形燃料で温めるのだけど、煮立ったかな(笑)
鮎の塩焼き、定番的においしかったです
子持ちでした
天ぷらも来た。
手前のは鮭、秋鮭の唐草揚げだそうで、あとは小茄子と蕪の黄味揚げと万願寺唐辛子かな
揚げたてで皆おいしかったのだけど、鮭とは意外だね
松茸の釜めし
デカいのしっかり入っていた
松茸については、国産ともなんともかいていないのだが、
今年は円安で中国産の方が高いという話もあるので、どっちでしょうね。
デザートはシンプル
おいしかったです
量もたっぷり
和食の極みって感じではないけど、
頑張ってたくさん出してくれてありがとね、酒も進んだし、よかったですよ、というところかな。
スキー場直下のホテルの夕食としては充分です。
続く
2022-11-07 11:29
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