南会津湯野上温泉 民宿・沼袋 夕食 [会津福島]
南会津湯野上温泉
民宿・沼袋さんの夕食
個室です。
元々は地元の宴会客が中心だったり、仕事関係での宿泊者が多かったらしく、大広間型の食事処にしていたようだけど、コロナ禍となったので、地元の宴会客も減り、口コミで来る客層に変わってきたこともあり、個室分けにしたようだ。
今回は日本酒付きのプランだったので、女房と私の二人分で冷酒の二合瓶を二つ、いずれも私がいただいた
奥さんはチューハイとか
夕食の評判が良い民宿ということで期待していたのだけど、
期待を裏切らなかったなあ、よかった。
前菜その1
こごみ
前菜その2
独活と蕗と茸
前菜その3
ゼンマイ、しらたき入り
前菜その4
イカ人参、会津の郷土料理
アツアツの茶わん蒸し
味付け、私好みでよかったな
馬刺し
赤身とタテガミ
両方合わせて食べるのもよいのだよ
辛味噌はつけすぎ注意だな
鍋は豚のすき焼き
中々上品な豚の薄切り
鍋に投入
出来上がり
実にうまかった
出汁もよかったから、玉子にあう、そのままここでご飯でもいい感じだ
途中で登場したのが
鰊の山椒漬けなんだけど、
向かって左はそれを炙ったもの
酒にぴったり、もちろん、そのまんまのちょっと酸っぱい山椒漬けもおいしいけどね
そこ、ひと手間かけて炙りも出すっていう宿の誠意がいいよね
ちょっとした手間でね、印象はすごくよくなるものだよ
イワナの塩焼き
これは、名物らしい
かぼちゃのグラタン
ちっちゃなカップで、よくプリンとか作るような容器なんだけど
小さいのがちょうどよいのかな、多すぎず、おいしいからもう少し食べたいな、くらいで
ホワイトソースが実によい、中のほくほくなカボチャと相性がいいい
地元のじいさん婆さんたち、これが大好きらしく、これ目当てで来る客もいるそうだ
納得!
天ぷらの次が〆の蕎麦になるんだけど、
ご飯食べたい場合はご飯も出しますって言うのでいただいた。
天ぷら、野菜天だけど、揚げ方上手
〆のあったかい蕎麦
会津は蕎麦自慢が多いからね、うまいに決まっている
デザートはプリン
これも自家製
適当なフルーツとか、よくあるオレンジだけっていう民宿もあるだろうけど、
そこ、カボチャのグラタンと同様に、ひと手間ちゃんとかけて自家製で出すというのがエライ!!
けっこう、おなか一杯。
おいしかったな。
酒付きで一人11000円が定価だったかな。
民宿で、これだけ出れば、百点だな。
続く、、、
2022-11-20 22:22
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