四万温泉 長静館 34回目の夕食 ハズレ無し [長静館]
四万温泉 湯元 長静館
34回目
感染が再び拡大しているけど、1日3組で回しているので、食事処も密にはならないので大丈夫。
ご常連は大口ではしゃぐような無粋な人もいないし、みんな静かに食事と酒をたしなむ。
ジャズを聴きながら
ここにも、ミニチュア
これはガチャではなくて、フェルトで作ったものらしい。
日本酒もね、ここは確り気合の入ったおすすめがありますので、日本酒党、OKですよ。やすいし。
ワイン党も大丈夫。
和牛の炙りとか半田麺とかも入ってくるけど、基本はワインがよく合う料理ですよ。
でも、日本酒党はね、白ワインの替わりに辛口を、赤ワインの替わりに濃いやつをね、頼んでしまいます。
お品書き、南シェフの気合が伝わる
最初は日本酒の5番、穏坐、白ワイン、奥さんはジンジャエール
日本酒と白ワイン、私は交互に飲みます。白ワインはチェイサー扱いかな。
下仁田ネギのアヒージョ
大振りの牡蠣、かなりプリっぷりのが二個
その下に、甘い下仁田ネギ
実にうまい。牡蠣もよかったし、ニンニクの溶け込んだオリーブオイルもスプーンですくって飲んだ。
毎度、おなじみ、定番の彩菜
立体的なので、正面からと
裏側からと
毎度書くけど、普段は野菜にほとんど興味のないおっさんが、野菜ってうまいのだなあと再認識する。
それぞれに炙り、茹で、焼きなどで魅力を引き出し
ソースもいいし
岩塩でいただく虹鱒のスモークもいいしね。
奥さん、ドリンク追加
本日のお魚、パートフィロに柚子ソース
パートフィロっていう、薄い衣がサクサクでほろほろで良き食感なのだよ
で、中身はなんと、鰤に烏賊、ゴルゴンゾーラのチーズも忍ばせてある。
鰤がごろっと結構な塊で入っていたので、これ箸で行けるのか?って一瞬思ったけど
なんのことはない、ふわふわで箸で解れるし、
サクサクの衣と柚子ソースに絡めると実にうまいね。
鰤とゴルゴンゾーラってのは、初体験だな。
烏賊もね、ちゃんといましたよ。
パートフィロに柚子ソースにゴルゴンゾーラで烏賊!!というなんともおいしい初体験。
私、お肉が来るので赤ワインに船尾瀧、奥さんもなんか頼んでたな
A5和牛のサーロイン炙りでミニ丼風
平日だと一貫分ですが、休前日だと炙り鮨の二貫盛りになりますよ。
肉料理は大和豚のヒレを自家製ベーコンで巻いてロースト
沿えた野菜もうまい
奥さんは量少なめにしてもらう、結構な量あるからね
温かい半田麺
白いのはとろろ、小ネギにしょうがに柚子にかいわれと三つ葉も
柚子の効いたダシ、スープが巧い
お酒の〆に平井城
デザートは朝食に回して
リンゴと柚子のシャーベット
御馳走様でした。
満腹です。
2022-12-19 23:31
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