函館 湯の川温泉 平成館しおさい亭 別館花月 豪華ディナー [札幌、北海道]
函館 湯の川温泉 平成館しおさい亭 別館花月
結構豪華なディナーですよ
海の見える個室で
スタート
食前酒は梅酒
他は
烏賊をレンコンで挟んだのと、芽キャベツにとびっこ乗せたのと
枝豆に、ほおづきは飾りで
お酒
北海道は高砂酒造の地酒、
中富良野産ゆきひかり60%精米の米で仕込んだ純米酒
期待通りの毛蟹 森産
ほんと、丁寧に食べやすく盛り付けてあr、足もしっかり食べやすくカット
一番底にはカニ味噌もいる
前回も似た感じの蟹が美味すぎたんで今回も期待していたが、期待にたがわず
これも面白く美味いものが出てきた
トマトのすり流し、トマジュウとはまた違う風味付き
トウモロコシのすり流し、お替りしたい
ラスクの上にトウモロコシのクリチ和えトッピング
お造り四点盛り
白身は土佐醤油、あとは自家製醤油(ねっとり系、すごく美味い)
マグロ、解凍感みじんもない
デカいボタン海老
函館産ヒラメ
ホタテのレモン挟み
あしらいもいいね
地酒 新十津川 金滴酒造 の純米吟醸・里の詩
銀の器の中身はスッポン
これは美味い
富良野牛で焼きしゃぶ
サシと赤身の比率がすこぶるよい
たたんでいるのを開くと結構な大きさ
焼きます
いい感じ!!
自家製のタレ、ネギ塩とゴマダレ
さて、この一品
今回の道南周遊で優勝!!
蟹のムース、オマールソースかけ、蒸しウニ、蟹の気泡
オマール海老のソースの上に蟹のムース、蒸しウニがいて、一番上に蟹の気泡=泡
贅沢三昧な組み合わせだ、美味すぎる絶品でした。
ご飯は鰻ご飯
漬物も料理人の作った優れもの
味噌汁はシジミ
デザートは
北海道産赤肉メロン、ピーチショコラケーキ、ショコラ・マカロン、赤いのはラズベリー
文句のつけようのない、楽しくおいしい料理でした。
料理長の腕、かなり良いのだろうねえ。
2024-09-17 12:45
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