パワンナンハウスのカレーと蟹 [グルメ・クッキング]
土曜日はご近所のインドカレー、パワンナンハウスへ。
10年ちょっとのお付き合い。
今回は贅沢にDセット、といっても1050円だから(笑)とにかくリーズナブル。
Aセットで充分なんだけど、朝飯抜きでガッツリ食べたかっんで
これらから2つ選択
飲み物つき
いつものサラダ、シンプルだけど手抜きしてないのでしゃきしゃきでドレッシングもうまい。
Dセットにはチキンティッカとシークカバブがつく。シークカバブがうまい!
ナンはノーマルなバターナンがお代わり自由なんだけど、チーズナンを別注文。
これ、ピザならMサイズ、
チーズがたっぷり入った甘めのナン、うまい!
女房はほうれん草とバターチキン
私はシーフードとバターチキン
ラッシーと、オレンジラッシーのつもりがマンゴーラッシーが来た(笑)、美味しいからいいけど。
腹一杯で晩飯はテキトーに。
新型コロナウイルス怖いのでマスク買う
上野駅乗り換えだから、けっこうインターナショナルだしね。一応、高齢者で腎臓持病ありなんで気を付ける。
日曜日は蟹
昨年末に女房がポイント有効活用して2ハイ買ったのこり。
かなり迫力、大皿に満杯でうまかったなあ。
これで熱燗呑んで晩飯は終了。
我が家は猫神独りになって甘やかし放題。最近は猫ハウスがブーム。
大晦日の酒その後といろいろ [猫とつぶやき]
大晦日のわが軍
八海山の赤、青、魚沼で候の三兄弟は呑みきり、すず音も終了、あとぼちぼち残してる。
三兄弟はそれぞれ個性あってみな良かった。
ジョニーの緑はあとわずか。プラチナも残り半分。
2018年の大晦日「BARレモン:ハート」に取り上げられたロイヤルロッホナガ。御初。
英国王室御用達のシングルモルトウイスキーで、ジョニーウォーカーの黒や青に使われてるらしい。
これと蒸溜所の地元の水が水割りに相性がいいらしく、相性って大事だよね、という話だったかな。
それとバレンタインの早渡しが既に来ている。
まだ、随分先なんだけど、気が早いらしく(汗)
これはダーバンのマフラー。
生地は薄いけど長いので、ぐるぐる巻ける。
定価見て驚いたわ!
夏秋からのバタバタも落ち着き
テキトーにのんびりやってますわ。
信州美ヶ原温泉御宿石川、13回目のランチと土産 [御宿石川]
信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、13回目
往きのランチは佐久の洋食屋さん「かしわ」
地元で愛される洋食屋さんみたいなんだけど、
洋食なのにカツ丼が人気とか?
ビーフシチューはないけど、ハンバーグやナポリタン、オムライス、クリームコロッケとかの定番洋食メニュー。
私はカニクリームコロッケ
でかい俵のクリームコロッケ三個
女房はハンバーグや海老フライのプレートランチ
味噌汁にたくあんがついた洋食で
揚げ物得意でトンカツがうまいからカツ丼だしちゃった、というか、お客さんのリクエストから始まったんだろうか?
来店した常連さんが、月末の持ち帰り予約でカツとハンバーグとか20個単位で注文してた。家で集まるんだな、一族。
さて、帰りの土産、このあたり。
横川で峠の釜飯、昼夜兼で持ち帰り。
味は変わってない。1100円、高くなったか?たまにはいいね、高崎のダルマ弁当とかもね。
いつも、丸子のスーパー鶴屋で買い物してから東部湯の丸で上信越自動車道に乗るんだけど、田中駅近くのいつも通る県道が通行止めで迂回になってた。
(台風当時の記事)
台風19号の洪水で長野の北陸新幹線基地が水没したり千曲川の橋落ちたりしてたけど、まだ復旧してないとこが多々あるようだった。上信越自動車道も所々で工事中あったな。
信州美ヶ原温泉、御宿石川、13回目の朝食 [御宿石川]
信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、13回目の朝食。
満足度の高い宿は朝食も良いよね。
満足度のダメ押し。
魚は鱈のマヨネーズ炙り
骨無し、ふわプリで、マヨネーズもいいあんばいでした。
茄子にセロリにジャコ
これはうまかった!ジャコ少し残ったらご飯にかけると二度うまい。
蛤に菜の花のからし和え
玉子焼きに里芋にれんこんに野沢菜
コーヒーにヨーグルト
お湯よし
料理よし
こじんまり静かだし
二組までだし、
貸切状態の時もけっこうあるし、
宿の人達とも相性いいし、
まあ、かよっちゃうわな。
今度は初夏かな。
信州美ヶ原温泉、御宿石川、13回目の夕食 [御宿石川]
信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、13回目の夕食。
大女将セミリタイアで全部女将さん。
和食処等で修行した料理人ではないけど、自力修行でいい料理人になったひと。
かなり努力とセンスがあったのだろう。
先付
食前酒はデラウェアのブランデー漬け
三点盛は松本1本ねぎ、キノコ白しめじ、数の子粕漬
これはお酒のアテに良かったなあ
では、日本酒だよねえ
呑み比べセットで一番から三番
米ナス甘味噌
米茄子料理はバリエーションあるんだけど、これが基本定番。うちらは皮も食べる。
うまいよ。似たようなの作れそうだけど、火加減とか味噌加減とか経験つまないと、キメの味と食感にはならないのだろうね。
ぶりのねぎみそ
焼き魚でぶりの照焼とかでてくると、家庭でも食べるし、とテンション下がる場合もあるけど、これはいいブリ!
脂のノリ、ふかふか感、塩加減が絶妙で、ネギ味噌がまた合う!
ので、呑み比べセットで四番から六番まで。
天ぷらは
きくいも 祝蕾 ふきのとう わさびの花 イワナ
祝蕾(しゅくらい)は、アブラナ科の一種で高菜と同じ仲間。一般的には子持ち高菜と言われている野菜だそうです。
ふきのとうみたいに苦くなく、ブロッコリーとアスパラと芽キャベツの合わさった感じ?
イワナの天麩羅も良かったな。
お吸い物 ホタテ 海老 銀杏
信州牛のステーキ、わさび醤油、カボチャサラダでご飯。
最近は牛以外にしてもらいいろいろ楽しんで、久々に牛に戻る。
わりと確りめ、うまいよ。
ふきと油揚げの炊き込みご飯をたっぷり。
ステーキつまみ、ご飯も進む。
ご飯いただきながら、お酒の七番と八番でコンプリート!
ごちそうさま。