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新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、12度目 朝から米がうまい! [友家ホテル]

新潟、魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル

12回目の朝食。

 

夕食と同じ食事処です。

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いつもの友家ホテル朝定食です

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メインは魚沼地場コシヒカリ!

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おひつに二膳半くらいかな、

なので、食べる前から「お代わり分、先に持ってきてください」と頼んでしまった。

なにしろ、食べる気まんまんなんで。

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先般、水上温泉の上越館に行ったとき、「納豆や海苔の付け入る隙がない朝食!」と褒めたのだけど、

友家ホテルさんは、魚沼地場コシヒカリご飯を活かす上等な焼海苔は必須!というか、是非是非海苔ください!な感じ。塩昆布でもいいし、なんなら岩塩でもいいよ。

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鮭、なんだが、

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なかなか良い焼き加減で、塩加減もよく、女房が「長静館の焼きを超えた!」みたいに絶賛しとったな。

確かに、うまかったよ。

 

湯葉入りの味噌汁

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がんもとフキノトウ等

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苦味と爽やかさ程よく、帰宅後に女房が真似して作ってた。

お馴染みの金ちゃんハム

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だし巻き

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お漬物

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フルーツ

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ごちそうさま。

米が朝からうまいし、昼にガッツリのランチ予定入れなかったので、二膳半、いい年こいて食べたなあ。


新潟はやっぱり、米だな。

モチロン、日本酒な。




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新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、12度目 岩魚塩焼き定食で〆! [友家ホテル]

新潟、魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル、12回目の夕食。

 

今回は、新たにできた個室食事処、うちらが最初だったみたい。

本館の二階、奥の方。

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部屋出しもいいけど、畳は脚に来るしね、年齢的にはこっちがいいかな、

障子開ければ川もね。

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お品書き

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あれ、今回はステーキ無いのか?

それより、まずは五点盛り
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最初が大事だからね、定番的な友家の前菜、いつも楽しみだ。
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日本酒リストはいつもと変わりないな。
利き酒セットで12種類のみたいぞ。
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巻機からスタート
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木の芽
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これ、友家さんで最初に出逢ったから贔屓に
なったんだよな。うまい。
いぶりがっこのクリチサンド
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これは自分ん家でも真似するんだけどピンクペッパーないし、うまく真似できん。サンド加減がまたよくなった。
 
カリフラワーのカレー味も、ちょいちょい出るけどすきだな。
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ホタルイカ、これよかったなあ、いつものスーパーのやつとは違うねえ。
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酢みそ好きですよ、ウルイ。
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お椀、銀山フキ、日本酒だよなあ、これ。
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変化球茶碗蒸し登場!
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中に梅肉とは、初めてかな、いけるね!
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おつくり、のマグロ、南蛮海老、烏賊
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で、日本酒追加は、緑
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栃尾の油揚げ
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これが、肉料理の代わりかな。
それが、なかなかよい!
かなり分厚い!薬味もいいね!
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フキノトウの天ぷら
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量も味もこれでいいんだけど、絵的にはやや寂しいかな。
天ぷら見ると熱燗だなあ、鶴齢。
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で、最後に岩魚塩焼き
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この順番は今までなかったな。
大概は前半に塩焼き来て、酒のつまみで、最後の〆はステーキでご飯なんだが、
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考えてみたら、最後に岩魚塩焼き定食で〆でいいんじゃね?!
良かったです。
途中の肉料理の代わりに油揚げだったから、胃に余裕あって、岩魚の塩焼きでご飯軽めに二膳たべて、米うまいなあで満足。
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なにしろ、米がうまいからね、ステーキでお腹パンパンでご飯やっつけでは魚沼地場コシヒカリに申し訳ないからね。
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野沢菜巻きも良かった。
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デザートはリンゴのアイス
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リンゴの生はそんなに得意ではないのだが、煮たの、加熱したのはかなり好きなので、ドストライクだった。
 
さて、今回はホワイトデーと入籍記念日なんで特注ケーキ!
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これが、若旦那の計らいで、なんとISSAロール(笑)
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こうして、と頼んだわけじゃなく、女房の好み知っとるからね、めちゃ受けた。ありがとう、若旦那!
味もね、かなり良いのよ!
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甘泉堂さん、東京のデパートに出店しても行けるでしょ、という美味しさでした。
ごちそうさま。胸焼けせず。
よく眠れました。
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続く、、

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