新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、12度目 往きのランチと土産酒 [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉の友家ホテル
12回目の往きのランチは
「むらんごっつぉ」
旅籠井仙の食事処。
よく行くとこだ。なにしろ、友家ホテルさんもここも、米がうまいからね。
ランチメニュー
女房は美雪鱒の炙り丼
これが絶品、女房殿にバッチリと刺さったみたいだ。
このメニューは前からあったんだが、頼んだことなかった。
私も一口もらったけど、かなりうまいね。
女房殿はデザート付。
私はランチセットで
前菜が山菜
美雪鱒の山菜クリームソテー
美雪鱒、けっこうなボリューム
分厚い、ソースがかなりうまいので、これパスタにしてもいいよね、みたいな。満足度高め。
でも、やっぱり米だな。
おひつにご飯、これがよいのだ。
魚沼土産
新潟地酒
白龍は上善如水の蔵元
現品限りだから買いなよ、という女房の進め。
まだ、飲んでない。
鶴亀は地場スーパーで買い出し中に、縁起がいいから。
帰りの車中はおにぎりタイムに
「塩むすび」がおすすめらしい。確かにうまいよ。
コロナ騒ぎで落ち着かない日々だが、
友家ホテルで買ってきた熱燗専用の緑川。
昔懐かしい、ほんわかな熱燗になります。
友家ホテルの朝食にでた「フキノトウとガンモ」の真似して女房の作ってくれたつまみで一杯。
いい旅でした。
またそのうち。