秋眠暁を覚えず [猫とつぶやき]
猫と女房との平和な生活
在宅勤務になって四六時中飼い主がいるもんだからすっかり甘えクセがついてしまい、
ちょっとスキを見せると、かまってかまって~、からの密着強要。
抗してるとおとなしい
ところで、GoToキャンペーンやってるからそれは利用するけど、
パンデミックはほんと、ヤバイね。
もう定年過ぎたから、そんなとこで無理して通勤なんかしないように在宅契約にしてもらったけど、
通勤せざるを得ない人は大変だね、疲れるね。
全世界の感染者数、全然収まらない、爆発モード継続中
日々の死者、5千人前後、2日で1万人、20日で10万人、200日で100万人のペース。
なんだかんだ対策不十分で大統領までコロナ感染した米国、
第三波というよりも、第一波が三段階でまだ続いているような動き。
フランスはヤバイね。1日で5万人を超える感染者出て、専門家が実数では10万人行っちゃったかも、とか言ってた。ほんと、国全体が感染しちゃうようなレベルで、100万人超えたとか言っているけど、
わが日本、なんだかんだ従順で、清潔で、臆病で、国があてにならないから自己防衛で頑張っちゃうところで踏ん張っている状況だが、第二波に続く第三波に入りつつある印象。
冬本番、同じコロナ型のインフルエンザが猛威を振るう時期、第三波に備えておこう。
とにかく、狭い空間で、他人同士、でかい声出してしゃべくりまくるな。
地声でかいひとは、自覚足りんから注意しなさいな。
我が家は普段、ひっそりと自宅軟禁生活をしつつ、温泉へ。非接触的行動厳守でね、やってます。
塚越らーめん、「カキとキノコの辛辛みそラーメン」 [塚越らーめん]
毎度お馴染みの塚越らーめん
期間限定のカキ味噌ラーメン登場!
寒い時期にでてくる期間限定メニューとしての人気メニュー。
限定ラーメンは、かなり手間がかかるやつなので、あれもこれも定番メニューに乗せられない。なにしろちっちゃなラーメン屋さんで厨房も狭いし、女将と息子店長の2人だからね。
カキとキノコの辛辛味噌ラーメン
辛さは2辛。3辛以上はケツと頭皮に来るからね、オッサンは2辛がちょうどいい。若い人は5辛くらいどうぞ。
なかなか分厚い盛りです。
カキは炒めて濾して、濃厚カキダレが、ほんとバカ野郎級にうまい。
白飯突っ込んでもいいのだけど、辛いの味変させてさっぱりさせるのにマグロの剥き身丼、二人で半分こ。
今回はカキとキノコの辛くない味噌ラーメンは食べなかったんだが、以前のカキ味噌ラーメンはこんな感じだった。
いかにもカキの濃厚な、どろっとした、病み付きになるエキス満載のやつですよ。超バカ野郎級にうまい。
塚越らーめんの基本メニュー
基本のラーメン
肉無し(チャーシュー抜き、下はネギ増し)
ワンタンメン(下はメンマ増し)
ラーメンやワンタンメンにいろいろトッピングするのもオススメ。
絶大な人気の辛辛ラーメン、病み付きのうまさ。中毒性に注意。
ちょっとずつ全部乗せ
まあ、最初はこれで塚越ラーメンの味を理解すること。
麺はやや固め、背脂控えめがオススメだけど、ぎとぎと系好きなら背脂多め、ニンニク入れてどうぞ。
全部乗せるとヘビー級
ランチ時のセットご飯。中高年は食べ過ぎ注意なんで、朝飯抜いてくること。
女将さんから
「★10月22日より2021年3月29日まで、【夜のラストオーダー】を午後9時に戻します。
正直言いましてf(^_^;)
暑い季節のマスク着用での営業は、20時が自分には限界です
(>_<")すみません
寒い間、午後9時まで頑張りますので、よろしくお願いいたします。
塚越ラーメン高野」
正直言いましてf(^_^;)
暑い季節のマスク着用での営業は、20時が自分には限界です
(>_<")すみません
寒い間、午後9時まで頑張りますので、よろしくお願いいたします。
塚越ラーメン高野」
11月からはタンメン
12月にカキ味噌復活のようだ。
塚越らーめん、ご贔屓に(笑)
(*- -)(*_ _)ペコリ
配給 [猫とつぶやき]
在宅勤務、リモートワークも3ヶ月、その前も5月末まで在宅だから、かれこれ半年近い在宅。
とにかく運動しないから太る。夕飯も早いから晩酌も進む。
リモートいいことに遠征して仕事したりもするので温泉行きも倍増。ゴーツーなども、あるなら利用するし。
そうだ、もう定年再雇用も2年目に入った。コロナ理由に完全在宅。気楽なもんだ。
一人っ子になったまーくん、甘えが増したな。
酒は減るのが早い。
最近のやつ。
右側のバーボンは高いやつ。
洋酒は値段にけっこう比例するな。
信州で買い込んだやつ。
シーバス安かったので、地域クーポンでみな買えた。
渓流朝絞りはなかなかよい、もつ煮にあう。
信州土産、地物松茸ご飯も早速いただいたが、いい香りだった。
ところで、Googleマップから誉められたよ。
なんやかんや?100万回再生?
銭にはならんが、けっこう見られてるわけだ。
ラーメン屋さんの宣伝部長、ではないですが、これ見て店に行ってくれればありがたい。
今日は定期通院。
高血圧、十二指腸潰瘍と腎臓の入院前科ありだからね、睡眠時無呼吸症候群もあるし。
運動不足対策、なんとかしないとな、と思いつつなにもしない日々が続く。
在宅で、ノートPC2台で、iPadのツベでジャズをBGMにしてひたすら原稿書きの日々。
頼まれ仕事もあるし、けっこうおっさんは忙しいのだよ。
信州美ヶ原温泉、御宿石川、15回目の朝食 [御宿石川]
信州美ヶ原温泉、御宿石川さん、15回目の朝食
毎回変化あり、品数も充分で味もよし。
魚料理。また変化球きた。
薄くスライスしたジャガイモで挟み焼
中身は鱸(スズキ)、なかなかよかったですよ。
おいなりさんに
卵入り
地物のキノコ三昧な煮物、出汁も飲む!
アミタケ、タカアシ、虚無僧茸
ジャコにかかってるのは荏胡麻、大根の千切りも混ざってる。
ご飯に乗っけていただく。
りこぼうのおろし和え
山クラゲ
ズッキーニの浅漬け
食後のコーヒーにヨーグルト追加。
いろいろお土産買い込み帰宅。
丸子のツルヤで地域クーポン使えた。便利。
旅先でお金落とそう!
この松茸は、地物で石川さんの出入りしている八百屋さんにとっていただいた。
ツルヤでみたら、でかめのは中国産で安いけど、同じ分量の国産は小さいの詰め合わせでも高い!
帰ってから早速、松茸ご飯したらうまかったよ。
今年の松茸三昧は終了、次回は春の山菜かな。
のんびり
こじんまり
湯加減ほどよくゆったり
飯はうまいし
いい宿ですよ。
信州美ヶ原温泉、御宿石川、15回目の夕食 [御宿石川]
美ヶ原温泉、御宿石川さん、15回目。
1日一組か二組、うちらが行くときは大概一組の貸し切り。
リモートワークもあるので、一階ならテーブル入るので仕事が楽チン。座椅子はオッサンにはきつい。
温泉は熱湯ではないのでのんびりできる。
女将さんやご主人とも、亡くなった大女将とも相性がよいので、定宿だな。
いろいろ季節のコースもあるから、春は山菜、秋は松茸、夏は鮎、肉は牛も豚も好みに応じるし、追加の馬刺もある。
ゴーツーに地域クーポンも
では、お待ちかねの夕食
前菜
巨峰に梨に無花果に、なんとホタテがコラボした酢の物
実に爽やかで、ホタテも果物と相性がよい
器も、江戸時代からの宿なんで、趣のあるのよ。
前菜もうひとつ、
松茸のおろし和え
しゃきしゃきで、また出汁もよくでてるからおろしもうまい。
この器も、いいね。
松茸の茶碗蒸し
酒は、けっこう充実。
今回は六種類のラインナップが追加された。
他に呑み比べの700円コース、12種類から選択もある。
やや大きめのぐい呑グラス、呑み応え充分。
奉書焼
中身はもちろん、松茸
地場もの、オッサンの親指の付け根まである大きさ。
名物料理の米ナス
めちゃくちゃうまい。
魚、なんだろう?
鯛に松茸、メレンゲで包み焼
うまいで、メレンゲと鯛と松茸を一口で食べると、味の重なりがまたいいのだ。
で、酒も進む。
松茸のフライ!
これはサプライズ的にうまいで。
椎茸フライもうまいけど、キノコ類はフライに合うね。
土瓶蒸し
いいお出汁
酒もまた進む。
ポークステーキ
松茸ご飯
地物の栗の渋煮にマスカット
松茸ご飯はおにぎりに。
うまかったよ。
変化球も来るから毎回楽しめる。飽きない。
続く、、、