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新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、23度目 朝食 [友家ホテル]

新潟、魚沼の湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル

23度目の朝食

 

の前に、朝風呂

扇乃湯

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佐梨川を眺めながら

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温泉につかればね

日頃のストレスも消えるよ

だから、不要不急ではなく必要不可欠なんだな


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朝食、友家ホテル朝定食

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アスパラのお浸し

アスパラはね、ホウレンソウと共に、腎臓結石患者にとってはシュウ酸結石の原料だからほんとはね、よくないのだけどね、食べるときには鰹節をかけてカルシウムを補って食べなさいと指導されている。

ちゃんと鰹節かかっているので、石持にも大丈夫。

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金ちゃんハム

関越道の小出インター近くにある、友家ホテル御用達のハム屋さん

絶品ですね。通販も各種あります。

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金ちゃんハムロールの粒マスタード乗せにしてパクリとするのが基本型

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金ちゃんハムが充実しているので、ハムソーセージ各種にオムレツにサラダで友家ホテル洋朝食セットでもやったらいいのに、アスパラも添えて、ちょっと凝ったスープと、お高い雪の下人参ジュースとかでね。と時々思う。

パンはコシヒカリの米粉にて。

 

とはいえ、やはりコメ、コメには鮭と海苔 

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添えてあったフキノトウで一口

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お新香

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梅に海苔で一口、これもいいのな。

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あと、だし巻き

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さつま揚げに厚揚げに、大根に見えるのはこんにゃくだったが、

このこんにゃくはかなり良かったな。

食感、ちょっと変わってて、出汁の吸い方もよかった。

これ、くず粉と黒蜜かけてデザートでいただくのもいいかもって、一瞬、思った。

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なめことワラビも隠れている味噌汁

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スイカにキウイ

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ごちそうさまでした。

 

毎度、おいしい朝食です。

がっつり二膳食べて、昼飯は抜きでちょうどいいかな。

 

お土産、いろいろ買ってきた。

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これが、噂の天恵菇、買ってきました。

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友家ホテルに出されている野沢菜、うますぎるというので女房が分けてくれと頼んでたら、

女将さんかな,大女将さんかな、冷凍しといてくれたそうで、買いました。

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金ちゃんハムのスモークレバーも。

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往きの途中、塩沢石打のインター近くのみどりや菓子舗さんによって

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フリアンに温泉饅頭をゲット

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なかなか、よい時間を過ごして、

在宅ワークでちょっと精神的にも疲弊していたところ、

さわやかなリセットもできてよかったかな。

また来月ね。

 


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新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、23回目 夕食 [友家ホテル]

新潟、魚沼の湯之谷温泉郷、大湯温泉の友家ホテル

飯がめちゃくちゃうまい

スタッフがいい味出してて

お湯もいい

中規模旅館だからコロナでやや客足細っても何とか生き延びて頑張っているが

行くほうとしては、密にならんし、ディスタンスしっかりとれるし、

4つある温泉浴場も貸し切り方式にしたから安心だし、

なら、県境またいでも常連は行きまっせ、ということで毎月通っている。

 

平日は仕事もあるけど、リモートワークだから、どこでもできる。

あ、友家のWifi、少し強くなったかな、つながりがよくなった。

ノートPC抱えて出かけるのだ。



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新緑の季節だねえ

いつもの睡蓮の間

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湯上り、仕事はじめに一杯、

トロピカーナじゃなくて、トモピカーナのマンゴーカクテルと、地酒の緑川

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夕食、部屋出しか、空いていれば別室の個室食

 

毎度、ちょっとずつ、中身が変わりながら、

いつものようにおいしいのだよ

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先付けの五点盛

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カリフラワーの明太子和え

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鰊の山椒漬け

これはね、日本酒に最適なやつですよ、吞兵衛の皆さん

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いかの柚子胡椒和え

これも日本酒のアテだな、ちょっと残しておいて後でご飯にのっけてもいい。

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蕨の辛子マヨネーズ

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そしてこれが今回の目玉でもある

天恵菇というシイタケの刺身

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これ、絶品です。

新潟のブランドシイタケ

さっとゆでたのを絞て刺身にする。

友家ホテルさんの新作で、この味に決まるまで館主殿も飽きるほどこれを食べたそうで、

その甲斐あって、実にうまい。

食感抜群、ほんのちょっと醤油垂らして本山葵でいただくのがベストだな。

友家ホテルのオンラインショップにもこの天恵菇、登場してますのでご常連、愛好家の諸君、すぐに買おう!

 

独活

いつもは鬼のようなゼンマイだけど、今回は独活

よく上手に煮たねえ

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鍋は根曲がり竹

友家ホテルさんの鍋、大なめこ版、浅利・ハマグリ版、白魚版など、各種ありますけど、

どれもおいしいね。出汁がいいからだよ。

多分、料理番の人々、いい舌持ってるんだろうね、といつも思う。

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卵とじにして完成

根曲がり竹の食感がいい

出汁も飲み干す

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女房は天使のアスティとかいうスパークリングを飲みたいからと毎度頼み込んで用意してもらっている。

ご常連には多少の融通も利くので、あれ飲みたいとか、言ってみてもいいかもね。

特に、旦那がここ好きで付き合っているご婦人方、あたし、あれ飲みたい、とかね。言ってみたら?知らんけど。

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私は巻機の冷酒と、鶴齢の常温
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鶴齢はお替りでもう1合、おかめとひょっとこ

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ドーンとぶっ太いアスパラ一本焼き

津南町のブランドもの

これも、友家ホテルオンラインショップでガンガン売れてますな

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私は、北海道は網走出身で、お隣の北見には弟夫婦が住んでいるけど、

網走均衡とか北見あたりはアスパラの大産地でね、

昔はアスパラの太いのが、ご近所配りでよく玄関先においてあったな。親の親もよく持ってきたな。

で子供のころはよく食べてたけど、大人になって関東住になってからは、なかなか太くてうまいのはお目にかからず、たまに友家ホテルくると、この太いのとお目にかかれてうれしい次第。

ゆでるかやいて、塩ふるか、マヨ付けてぼりぼり食べるのが一番だ。

 

友家ホテルの名物、木の芽

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クルミ添え、ちょっとだけ醤油垂らして、なんともさわやかで新緑を感じる味なんだなあ。

これは最高。あ、鶉の黄身、乗ってなかったな、鶉の黄身はあったほうがさらにうまい。

 

嶺岡豆腐

これは、女房がこれ食べたいとお願いしたようだが、

嶺岡豆腐とは、牛乳を葛で固めたものでごま豆腐の牛乳版ということらしいが、

豆腐感ががっちりある造りで、どういう構成になっているのかはよくわからんが、

ここで出される嶺岡豆腐は最高ランクだな。

ちょっとした出汁と、本山葵で、蓮華ですくってさ、舌触りとのど越しがたまらんで。

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山女魚の塩焼き

最近はイワナ出すならから揚げにしとくれっていうことで、揚げてもらっていたのだが

今回は山女魚のシーズンに入ったので塩焼き

山女魚だから、頭も塩焼きでさっくり香ばしく、骨がひっかかることもなく、うまいね、

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お造り

鮪、ツブ、アジ

魚沼は山側だけど、新潟はさ、日本海沿いだからね、

佐渡では本マグロもどんどん揚がるし、海の幸は結構いいのだよ

私はオホーツク海育ちだから、太平洋の魚よりは日本海側のほうが好きだな

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最後はステーキ御膳

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豪州牛ですけどね、

おいしいですよ。もっと高値の宿料金にして新潟牛とか黒毛和牛だすよりも、

目利きのしっかりしたところでオージーもよいのだよ

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火加減も丁度ええね

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ところで、この漬物は、かなり点数が高い!!

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味噌汁も中にきくらげ入っていたりして

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メインはやっぱりコシヒカリの白飯

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デザート

通常はシャーベットのみなんだけど、

特別会員様なので、追加注文で何か増量を、と頼んだら、ブラマンジェのあんこトッピングがついた。

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ご馳走様


最近、睡眠障害気味で、寝入るのに時間がかかってたりしたんだけど、

うまいもの食べて酒飲んで、明日の朝は仕事ないってなれば、ちゃんと寝れるな。

転地療法で睡眠障害も改善傾向でよかったわ。


 





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塚越らーめん、「アサリとホタテの塩ラーメンと「辛辛ラーメン」テイクアウト [塚越らーめん]

緊急事態宣言だろうが、アルマゲドンでも来ない限りは五輪はやるってボッタクリ男爵一味が言ってますな。

日本人も舐められたもんだな。


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埼玉県はマンボウ宣言下だが、

ラーメン屋さん達は、苦労しながらなんとかやっている。

蕨市の塚越ラーメンもその一人。


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感染防止取り組み店のバッチ認定店だが、

最近はどこもけっこうラーメン屋さん、行列できたりしていて、みな、何とかやってるみたいだ。

塚越ラーメンもなんとか常連に支えられて生き残っている。


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期間限定のアサリとホタテの塩ラーメンを目指して行ってきた。
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でかいチャーシューに
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ホタテとアサリに、海苔も入って潮の香の塩ラーメン
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毎度、おいしい。
なかなかちょくちょくは行けないので、テイクアウトもな
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辛辛ラーメンのテイクアウトセットにチャーシューも土産にして
 
当日の夜はチャーシュー丼に
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海苔をまぶして醤油をちょっと垂らすとまたいい
でも、昼にがっつりラーメンを食べちゃったから、夜は軽め
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翌日は、辛辛ラーメンのテイクアウトを女房が仕上げる
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はい、出来上がり
もやしたっぷりで、煮卵も入って
旨いね。
2辛かな、ちょうどいい。
あんまり辛いと痔に来るので、、
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女房はつけ麺にしていた。これもアリ。
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さて、6月はトマトラーメンが始まる。

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塚越ラーメンの最強メニュー

私的には

第一位 トマトラーメン

第二位 牡蠣味噌ラーメン

第三位 辛辛ラーメンの3辛

第四位 ちょっとずつ全部乗せラーメン

第五位 梅紫蘇ラーメン(現在は絶版中)

かな。


コロナ終わるまで、飲食店の皆さん、耐えきってな!!





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磐梯熱海 昭月 朝食など [会津福島]

福島は磐梯熱海
をりふしの宿 昭月
 
夜中に目が覚めて、しばらく起きていた。
女房が冷房を22℃にしていたもんだから、
布団にくるまると暑いし、布団はがすと寒いし、
でもぐっすり寝てるからエアコンをピピってやるのもなあと思っているうちに目が覚めてしまった。
まあ、でも夕食後にぐっすり寝たから睡眠時間は足りた。
 
朝食も部屋だしで、8時でお願いしていたのだけど、
二人とも明け方に眠りこんでいたので、フロントからの電話で7時50分に起こされた。
 
ちょっと慌てて、寝起きの朝食
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サラダ、けっこうてんこ盛りでおいしかったな。

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豆乳豆腐、あつあつで生姜醤油たれをかけていただいたが、かなりうまかったな
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煮物も和食職人さんだから大変上手、
筍は石ができるんだけど、ずいぶんと食べた(笑)
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お浸し
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だし巻きに、くるりんぱは蕪、あとレンコンの酢漬け
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焼き鮭はちょっと、乾いちゃってたのと、ちょっと小さ目だったので
もっとふっくらなのをくださいね
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ご飯がおいしい

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漬物も、ちょうど塩梅がよかったな

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デザートにヨーグルト、煮リンゴ入り

リンゴは生が嫌い、煮たのとかアップルパイ的なものが好きなので、ドンピシャ

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食後にコーヒー付きます

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いい宿でした。

お湯よし

お部屋よし

夕食よし

朝食も焼き魚のみちょっと注文あるけど、あとはよし

フロントのご主人、女将さんかな、ご丁寧でよし

あ、売店はなかったな、でも問題なし

 

ここの和食職人さんには、ちょっと興味があるな。 


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今回は、往きも空いてるSAでテキトー、帰りもとっとともどった。

ベニマルで買い物したくらいかな。

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感染に気を付けつつ

温泉旅館、来てねのところには行くよ。

 

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磐梯熱海 昭月 板さんがいいね [会津福島]

福島は磐梯熱海
をりふしの宿 昭月
今回、初めてで、女房が前から行きたがっていたところらしい。
私は、女房があそこ行きたいといえば、スケジュールと体力調整がうまくいけば行ってあげますよ、
というのが毎度のスタンスなんで、
いつも、出がけの朝に、「で、今日は福島だっけ?」
高速降りて近場まできたら、「で、なんて宿だっけ?、あ、ここか」
みたいなことなんでね。
料理がいいみたいで~とか女房が言っても、ふ~ん、くらいにしか思ってない。
 
では、福島は磐梯熱海 をりふしの宿 昭月 さんの夕食
 
立派なお品書きもありましたよ
まずは最初のセッティング

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先付けの三皿

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手前下
うすい豆腐、雲丹、ズワイ蟹、はす芋、山葵

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これはおいしかったのだが、

良い食材が丁寧にちょっとずつ重ねてあって

上から順番に楽しめばよいのに

これ、全部のマリアージで行けるんじゃないかな?と勘違いしたおっさん

一口でパクリとやってみた。

豆腐が濃厚で、それはうまいのだが、豆腐の濃厚さで雲丹や蟹がこんがらかってしまって

ちゃんと、上品にちょっとずつ食べればよかったと悔やむ、もちろん一口で行ってもおいしい。 

 

左下

酢乃物 水蛸湯引き、ポン酢ジュレ、トロ湯葉、春蘭、蛇腹胡瓜

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酢のジュレは最近も別のところでお目にかかったけど、いいですよね。

タコ、おいしかったです

きゅうりも丁寧に細工していただき、食感がよくなりますよね

湯葉もよかった。

酢の物、やっぱり最初のほうに欲しいですよね、これからがつんと食べて飲む前にね

 

上の四角い皿は酒肴

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こし油のお浸し
だし汁が素晴らしく、いくらの風味も丁度いいマッチングで最後のだしも飲みましたがおいしかったです

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ちまき寿司に蕨烏賊、生ハムのアスパラ巻

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ちまき寿司は、笹寿司ですよ、

こういう一口はいいですよね

しっかり締めててうまかったな


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白魚の梅煮
しろうお、桜色にほんのり、さっと煮た感じ、うまいねえ

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お造り

鮪、平目、北寄貝

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鮪、よかったな

鮪と言えば、新潟湯之谷温泉郷の大湯温泉「友家ホテル」のお造りに出てくる鮪がいつもいい目利きなんだけど、ここもなかなかよかったな。

北寄貝、最近食べたなかでは一等賞かもしれない柔らかさというかしなやかさだったな。

新潟から持ってきたのかな、太平洋よりは新潟のほうが近いものね。


 

飛露喜の飲み比べセット、1700円
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特別純米、純米吟醸、大吟醸
福島と言えば最近は飛露喜ですかねえ、うまいっすよ
 
御椀 

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海老真薯、こごめ、白瓜、じゅんさい、木の芽

じゅんさいがね、なかなかいい食感ですよな、久しぶりのつるんを堪能

それにしても丁寧だね、さすが和食職人

係の女性に、ここの板さんは長いの?って聞くと

まだ40代ですよ、なんて

へえ、若いからね、いろいろあれやこれややってくるねえ、等と会話、といっても十分にディスタンスで。

 

焼物

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桜鱒木の芽味噌焼、酢どり茗荷子、五三竹。行者ニンニクの天麩羅
天ぷら盛り合わせみたいのはなかったんだけど、さりげなく天ぷらが入っていてよかったな。
グレードアップコースならいろいろ出てくると思うけど、そんなに食べきれないお年頃なんでね、ちょうどいい。
五三竹っていうのは、根曲がり竹だね。
筍はすきだが、石持(腎臓結石)にはよくないんだけど、ソンナノカンケーネー、ということでおいしかったです。
木の芽味噌もよろしゅうございました。
 
煮物 

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薇、信田巻、筍、蛸桜煮、鍵蕨、蕗

薇=ゼンマイ

蕨=ワラビ

タコ、うまかったなあ、さすが和食料理人の煮蛸!!


ここで福島地酒の「田村」1合

これ、けっこうよかったなあ。1100円だっけかな。

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さて、
びっくりメニューとなった強肴

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牛ヒレ焼カツレツのデミグラスソース

ホワイトアスパラガス、スナックエンドウ、ベビーリーフ、クレソンピューレにトマトソース

 

一瞬、びっくり

和食コースでカツレツ出てきた!

しかも、デミグラスにクレソンピューレにトマトソースってさ、三種類もソースぶっかけて

でね、

カツレツの中はおいしい牛にチーズも挟まっているわけ!!

それがまた、ワンダーランド的なおいしさ

カツレツ自体の大きさは、コンビニのメンチとかの大きさなんで、最後にカツですかあ~、みたいなことにはならないで、ちゃっと胃袋に収まりますけど

和食の達人、いやあ、面白いことする

で、おいしい、最後、スープにパンもよかったな

 

でもやっぱりご飯ですね 


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福島のこしひかりもおいしいですよ

フキ味噌つき

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芋がらの味噌汁には、こごみと豆腐も

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デザートがまた、和食職人なのにおしゃれに

クレームブリュレ、ドラゴンフルーツ、イチゴ

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しっかり、腕のいい、和食職人さんで

面白く、

あれもこれもちょっとずつ、全部乗せちゃえ~とサービス精神旺盛

で意表も付いてくるし、なかなか楽しい、おいしい食事でした。

 

ご馳走様で爆睡です

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あと、朝食のことも書くか、、、

 


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