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信州美ヶ原温泉、御宿石川、17回目の朝食 [御宿石川]

信州松本、美ヶ原温泉、御宿石川さん

17回目の朝食

 

そういえば、納豆とか温泉卵とか、海苔とかは出たことないかな。

丁寧な小鉢いろいろと朝焼きのお魚、昔は大女将の卵焼き、最近は女将の息子さんの卵焼きとかオムレツ


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丘ひじきの山葵マヨネーズ

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独活とツナのみそ炒め

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茄子の煮つけに筍

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そぼろの入ったオムレツ

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鮎の一夜干し、頭からバリバリとね。

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塩漬けのキノコに大根おろし、これは出汁加減もよくて、ご飯が進む君

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味噌汁は、玉ねぎにじゃがいも

そういえば、この定番味噌汁、最近のんでないなあ。

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食後のコーヒーに

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裏庭の木苺ジャム、アカシアの蜂蜜にキウイでヨーグルト

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コーヒーかヨーグルトっていう選択だけど、両方というのも追加料金であり。

 

ごちそうさまでした。

 

朝風呂入り

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お土産にはちみつ二種

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帰りに東部湯の丸近くのツルヤによって

信州マルスの地ウイスキー等

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帰りは高速も空いていたな。

ほぼほぼ自宅軟禁状態でどこにもいかずにコロナから逃げ

時々、車で遠征する。

行った先でも密にならずにひっそりと、


デルタ株はやりだが、やはり他人との会食ってのが一番多いみたいだな

そこからの家族感染

このラインは回避しているのだが、


でもね、デルタ株はすれ違っただけでも感染とか言われるとな、

途中のSAのトイレ休憩も腰がひけてしまうな。

 

出かける4日前から熱測り、余計なところへ出かけず籠りっていうルールは守っている。

贔屓の宿で、感染対策できていて、密にならないところには行きますよ、これからもね。

 

 






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信州美ヶ原温泉、御宿石川、17回目の夕食 [御宿石川]

信州、松本、美ヶ原温泉の御宿石川さん

17回目

我が家ではここと、群馬四万温泉の長静館、新潟魚沼の大湯温泉友家ホテルの三か所が鬼リピ状態となっている。

いずれも宿との相性がよく、料理も口に合う。

宿の良し悪しは、皆それぞれの感性が異なるから一概には言えないけど、

これだけリピートしているということは他の追随を許さないほどのお気に入りということ。

みな、そんなに高い宿ではないからね。

高級食材やら最高級のおもてなしを求めるなら高級宿へ行けばよいだけの話だが、そういうところ行ってもなかなかくつろげなかったりするのでね、我が家にはちょうどいいのですよ、この三か所。

 

実は、9時半ころ埼玉出て松本に着いたのが2時半!!

五輪で首都高値上げしてはじくっていうので、値上がり前の平日ってことでどこも劇混み、あちこち車線規制に故障者とか、まあ、時間かかったわ。

 

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部屋は至ってシンプル。

浴衣もそんなに上等ではないけど、寝心地はいいですよ。

 

到着直後にさっそく、部屋呑み。

信州の飲み比べセット

ソガペールエフィス 亀齡 酔園、葡萄ジュース

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つまみはクリチに豆麹の醤油漬け

 

呑んで一息ついたら温泉

いつもの、こじんまりしたタイル風呂

暑すぎず、お肌すべすべ系。

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夕食

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食前酒は自家製のザクロ酒

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今回は最後のステーキをやめてその代わりで馬刺し

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生姜添えの他にニンニク醤油も

まったり、濃厚でうまいねえ。信州来たら馬刺し!

 

ズッキーニのマリネ

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サーモンと、この下にはホタテもいる。

フルーツ系のマリネだったんで、最初、ホタテがフルーツっぽかった。うまし!

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トマトのはちみつ漬け

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雪笹という山菜

蘭系らしい、初めて、

ツルムラサキの山菜版みたいな、うまかったなあ。

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信州の地酒、その時のおすすめということで

信州地酒頒布会による瓦Go

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豆乳の茶碗蒸し

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豆乳がプリンのような冷たい茶碗蒸し

オクラがつるっと、枝豆がぷりっとで食感が最高だったな。

 

石川さん名物、米茄子田楽

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グラタン風とかチーズ風とか、いろいろなバージョンがあるのだが、基本のこれが一番かな 

 

お酒の追加

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赤いのは田酒

ラベルがはがれちゃったのを女将さんが冷蔵庫に入れて置いたら旦那さんがナニコレ、ゴミ? と捨ててしまったらしいが、

田酒の赤で、名前は彗星、ということで赤い彗星のシャア! だったのだ。

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緑のは作ってことは、ザク!

ジオン縛りでした。

 

揚げ物は

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イチジク!

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魚はスズキのケールソース

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緑のが、いわゆる青汁のケールで作ったソース

よくホウレンソウの緑ソースってのがあるけど、ケールもよいですよ。

鯛にも合うだろうね

 

お酒追加

信州地酒飲み比べセット

大信州 夜明け前 岩波

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終盤のお酒追加だったんで、つまみもう一品食べますか?茄子あるんですけど、っていうので

茄子の冷たいやつ

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茄子の煮つけを冷やして、煮汁には玉ねぎのみじん切りも入っていて

さわやかでうまかったなあ。

ひっくり返すとこんな感じ。

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〆のご飯

通常はここでステーキ等が出るのだけど、今回はそんなに食べられないので馬刺しに変更して先出ししてもらった。

けど、ご飯旨いし、馬刺しもちょっと残しておいたし、キュウリの漬物もいいし、充分ですな。

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蕨の混ぜ込みご飯

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蕨と厚揚げとか、

季節によってマツタケご飯だったり、タケノコご飯だったり、いろいろな混ぜご飯系が出てくる

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味噌汁は
湯葉しんじょうと新潟のもずく、冬瓜のお吸い物

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デザート

自家製いちごジャムのゼリーに石川さんちの庭になるビワなどのフルーツ乗せ

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ご飯、残りはおにぎりに

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ここの女将さん

いい腕と舌をもってるんですよ。

面白いこともいれつつ、地場感も確りだして

味付けや火加減、様々な食感が我が家にはドンピシャ。

独学で勉強してきたらしいけど、

間違ってませんので、このままどんどん進化してください。

 

 

続く、、、、




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