結婚式記念日祝 タベタリーノのディナーとビジホ [グルメ・クッキング]
7月24日が我が夫婦の結婚式記念日
1993年3月入籍の7月挙式だったので、丸31年を経過して32年目に入った。
24日当日は鰻を食べただけにして祝いは26日に越谷のビジホに1泊しつつひいきのタベタリーノでディナーを楽しんだ。
車で40分くらいのところのため、最近はランチ食べて帰るパターンだったのだが、元々は東浦和に引っ越した時にちょうどご近所にタベタリーノがオープンしたので、それこそ徒歩1,2分の距離だったのでちょいちょいランチやディナーでワインを飲んでいたのでね。
9.11の米同時多発テロの時も誕生祝にタベタリーノで飲み食いして帰宅しらら大惨事に気づいて慌てたのも思い出される。
かれこれ、オーナーとは24年の付き合いかな。オーナー、だいぶ目じりのしわが増えちゃったけど、息子さんがカレーショップ始めるらしく、仕事はかなり忙しそうだったが楽しそうでもあった。
とりあえず、自家製フォカッチャ、これ最高
日本酒はないので、ワインになるんだが、
ワインはそんなに詳しくないし、どれがいいのかわからんので、ハウスワインをグラスで、
赤と白、いっぺんに両方頼む。
白がチェイサー代わりかな(笑) 奥さんはサングリア
ワインは種類豊富
カクテル系もいろいろある
食事はパスタコースや、おまかせコースなどあるが
アラカルトで「おすすめ黒板」からいろいろ頼むことにした。
以前はこんな感じで黒板にたくさんメニューを載せていたのだが、だいぶ忙しくなったので、メニュー書きに変更したらしい。
ソラマメの冷たいスープ
海老とアボガドのサラダ
海老は大きめ、ほんのりあったかく、身はふわふわしっとり
ドレッシングもかなりおいしいのでバクバク行ける
ので、赤白セットをお替り
ヤリイカのローズマリー焼き
ヤリイカが入荷なくて「ダルマイカ」とのこと
ダルマイカの正式名は「剣先イカ」でアカイカ、シロイカなどとも呼ばれているらしい。
イカの焼き加減が絶妙、ソースも美味いのでフォカッチャに付けていただく
トリッパ=牛もつ煮込み
これ、うまいんだよねえ、地中海風もつ煮
バケットによく合う
ハチノスだね、絶品です
チーズの盛り合わせ
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、チェダーなどなど、
これにもやわらかめのバケットがついてて、チーズをかじった後にハチミツを付けて食べるとまた美味い。
なので、ハウスワインの白、違う種類でお替り
フルーティーでおいしかったのですぐ飲んでしまい
お替りしたら、ちょうどボトルが空くところだったので、ボトル空にするのでちょっと多めにサービスしていただいた。
メインに行く前にってエスカルゴを食べたんだが、
これも見た通りにうますぎるのだが、バケット付きで食べてたらお腹いっぱいになってしまった。
桃のコンポート
埼玉界隈あちこち食べ歩いたが、タベタリーノが一番だな
ほろ酔いで、ビジホへ
ホテルグランワイズ越谷
プレミアムコンパクトツイン
2人で¥12300、朝食付き
ちょっと狭いけど、仕事無し寝るだけなので十分
一応、温泉=越谷湯元温泉がある
夕食無しなんだが
18時から21時までカレー食べ放題、飲み放題が500円でおつまみ500円だから、カレー実質1000円とすればただみたいな料金で酒付き夕食になるので、お得だね。
朝食は500円とお安い
米と卵にはこだわっているようで、
惣菜は一品、納豆、卵、海苔、漬物、味噌汁(今回は豚汁)食べ放題なので、あれこれおかずの種類はないけど、卵かけご飯や納豆大好き人間なら十分だね。クロワッサンもおいしいらしい。
奥さんの朝食
私のチョイス、豚汁多めで味噌汁の具だくさんにして
ネギ卵納豆ご飯、これが最強
10時チェックアウト、
直ぐ近くに有名らしい太郎焼き(大判焼き)があり、
伊勢屋という団子、赤飯などの老舗があり
帰宅後の昼飯を太郎焼き、晩飯を赤飯と稲荷、デザートに餡ドーナツ
奥さんと外飲み(温泉旅館を除く)は札幌の実家マンション近くのすし屋以来、それ以外ここ5年以上は外で飲んでない。
タベタリーノからビジホまでゆっくり歩いて12分
若ければ10分かからないくらいの距離なんだが、
おっさんは腰痛持ちで歩くの大変、結構きつかったな。
頸椎の爆弾も抱えているので、酔っぱらって転ばないように気をつけながら都内へ飲みに行って一人で帰ってくるのはムリゲーだなあと思ったな。
ビジホ使って外飲みするのも悪くないな、なるべく歩かない距離がいい(笑)