佐野ラーメン 「おいしいらーめん 中村屋」駒羽根店 [グルメ・クッキング]
埼玉県蕨市の塚越ラーメンが廃業してしまい、馴染みのラーメン店はなくなったし、あれを超えるのはないだろうから、しばらくは適当に昼飯替わりのラーメンを時々ということなんだが、茨城の義母宅へちょいちょい通うはめとなり、最近は佐野ラーメンばっかり食べている。
こちらは茨城の嫁さん実家へいく途中にある佐野ラーメン「おいしいラーメン 中村屋」さん
HPはない
人気店、地元民ではないのでたまにしかいかないが、毎度客入りはよい。
名物はこれ
スープはホタテ出汁の透明系
私はこれが好き
ぎっしりの焦がし青ネギの下にはチャーシュー、ナルトが隠れている
基本のラーメン
ホタテのスープ、あっさりだが美味いよ
この間は、生姜ラーメンにしたが、ジンジャー感がっつりでうまかった。
餃子は画像の見た目よりでかい。これとご飯でお腹いっぱいになる。味もよい。
二人でなら5個だが
一人なら3個にしておけ、でかいから
これは青ネギではないネギラーメン
白髪ねぎに角切りのチャーシュー、メンマというよりもシナチクなど
平日のランチタイムには小どんぶりが100円でサービス(だった)
これは辛し明太子丼
明太子少々だが(;^_^A、金糸卵たっぷりなんで、これも麺を食べ終わったら蓮華ですくってスープごはんにすればよい
ワンタンメン
ところで10月早々に寄ったら値上げしてた。このご時世では致し方ない。
生姜ラーメンが50円値上げ
ランチサービスのミニ丼、100円だったのが200円に。多分、注文多くて安すぎたと思ったのかな、まあ、よろしい。
注目はトッピングでなぜかなかった味玉が登場したこと。ラーメン屋さんで必須と思われる味玉がなぜなかったのかはイミフだったのだが、良かった。
ラーメンの味玉トッピング
味玉はこんな感じでよいよ。
佐野ラーメンでは、
こことか
昔はこんなとこにも行ったな。
地中海食堂タベタリーノ、越谷、渡蟹パスタ、食べ納め [グルメ・クッキング]
越谷の地中海食堂タベタリーノ
東浦和に店を出したときからかれこれ20年のお付き合い。
うまいよ、
今年の食べ納め。
贅沢なランチもあるけど
プリモランチで充分、あとスープとか追加して
自慢の自家製フォカッチャ
前菜はだいたいいつもこんな感じの6点盛
タコとサツマイモのサラダは毎回つくな
追加でスープ
女房は温かいポタージュ
夏は冷製がうまい
私はコンソメ
パイを崩すとエノキとかのキノコ風味
パイをきれいに取り込むと、染み入るうまさ
メイン
渡蟹のパスタ
濃厚な渡蟹の溶け込んだトマトクリームソース。
ソースはフォカッチャにつけて残さない
蟹もフォークで身を穿り出していただく
相当にうまいよ、
女房は手打ちパスタ、さわやか系
アラカルトでメインのパスタをチェンジしたり、リゾットにしたりできる。
イカ墨のリゾット、パルメザンチーズのリゾット、ゴルゴンゾーラのニョッキは格別にうまいので
まずは渡り蟹のパスタを食べて、もう一度、渡り蟹のパスタ食べて、三回目にリゾット系かな
お腹に余裕あれば、季節で生ガキ、黒毛和牛のウニ巻きも舌が喜ぶうまさだよ。
デザート、私はアイスクリーム
女房はデザートをマシマシに
まあ、ひとつで充分だけど、あれもこれも食べたい人は追加注文で盛ってくださいと頼めますよ。
〆に珈琲
ごちそうさま。
お節もやってるよ。
コロナで大変だけど、御常連に守られて大丈夫そう。店内は広いからそんなに密にならんし。
都内の通勤客などを当てにした飲食はかなり厳しいけど、地元に根差したところはまだ頑張れる。
ビジネスはばくちだからね、コロナはやったり狂牛病はやったり、震災起きたり、いろんなことがあることを踏まえてのビジネス、店舗営業だからな。ここは大丈夫。
お土産に ピザもテイクアウトした。うまかったなあ。頬が緩むうまさ
9連休と記念日の地中海食堂タベタリーノ [グルメ・クッキング]
先週の土日から9連休。
コロナひどいからね、通勤拒否(笑)
とにかく無理しない。
定年再雇用のオッサン、無理する事はない。
7月24日は結婚式記念日。
もう27年?
あの時の100人弱の大宴会は楽しかったな。
女房とは、今でも仲がよいよ、結婚とはそれに尽きる。
時々うまいもの食って、温泉行って、のんびりやっていこうと思う。
コロナ騒ぎの今年は結婚式も難しいのかな。こればっかりはしょうがない。
東浦和に引っ越したときに、ちょうど開店した地中海料理のタベタリーノさん、21年のお付き合い。
今は南越谷でやっている。
コロナ騒ぎで大変だが、店内のディスタンスは十分にとれる間取で、常連さんもしっかり足を運んでいるので頑張れているようでなにより。
ほんとはランチではなくてディナーで来たかったんだがね。
テイクアウトも継続中
ランチコースのメインを黒板のおすすめととっかえ(割増)る
おかわりできるフォカッチャ
アンティパスト(前菜)
追加でそら豆の冷製スープ、これは絶品。
これも追加で、バーナーで炙る
黒毛和牛のウニ巻き!
中にたっぷりのウニ、どう考えてもうまいわな。
店の定番はワタリガニのパスタなんだけど、随分と食べてきたけど、これも相当にうまい。
ウニとホタテのクリームパスタ
女房はメインを骨付き仔羊のローストに
うまかったなあ、シンプルな料理だけど、火加減が絶妙だなあ。
パスタと仔羊はシェアしていただきました。
お店のサービスにオレンジジュース
ドルチェは記念日仕様で増し増しにました。
桃のコンポートにカボチャのプリンなど。
よい記念日ランチでした。
白岡のインド料理 パワンナンハウス、カレーのテイクアウト [グルメ・クッキング]
白岡市にあるインド料理のパワンナンハウス
白岡に来てから10数年、ごひいきにさせていただいております。
埼玉県緊急事態宣言の中、外食産業は厳しい状況ですが、
心配で覗いてみたら、ここは大丈夫そう。
テイクアウトをどっさりと思って行ってみたら、
テイクアウトの注文殺到していてちょっと待ってね、みたいな(笑)
たくさん買ってきました
二食分ですが、まず一食目
チーズナン
プレーンの普通のナンもおいしいんですが、チーズナンは、半ば主食、半ばピザ的おやつ、絶品です。
ご飯にチキンビリヤーニ。
これ、4つも買ってしまったのは、ネパール店長とうちのかみさんの会話で多少ズレが発生したみたいで、
それはいいんだけど
インド料理的なチキンライスです。カシューナッツも入ってて食感もいい。
冷めたらフライパンで焼き直して、卵で包めばオムライスにもなりそうだ、やらなかったけど
サラダはいつも店で食べる感覚そのまま、ドレッシングがうまいんだよね。
カレーは、4っ種類かった、何買ったか忘れた(笑)が皆、うまい。特にマトン系、うまかったな。
地中海食堂タベタリーノ、越谷、テイクアウト応援 [グルメ・クッキング]
越谷にある地中海食堂タベタリーノ
我が家の20年来のお気に入りだ。
昔は東浦和に住んでいてすぐ近所にあったのだが、今はその店は弟子が受け継いで、オーナーシェフは越谷に店を移してはや何年かな、、
で、ムラーノのテイクアウトを利用して、今度は本家のタベタリーノのテイクアウトもね。
女房がインスタで「タベタリーノもテイクアウト始めたから行くっ!」ってことになった。
当初は、テイクアウトのお弁当だけ買うつもりで弁当予約したのだったが、開店直後で広いレストラン内は先客が2組で、密室でも濃厚接触にもならない空間で、窓も開けて風通しもよさそうだから、テイクアウトだけじゃなくってランチもしていこう、ということになった。
いつもはご常連のご婦人方ですぐに一杯になるのにな
プリモランチを注文する
メニューにある定番の他に、黒板に書かれた本日のおすすめ料理からもメインを選べる(差額が多少でる)
私はイカ墨のリゾットで、女房はタラコとヤリイカのパスタで
前菜のアンティパスト
フォカッチャ
お目当てのイカ墨リゾット
これはね、絶品です。香りも、ちょい歯ごたえのある食感も、イカ墨のつやっぽさも、ウマイです。
女房のタラコとヤリイカのパスタも、味見したけど、うまかったな。
デザート付きます。
デザートもここは手作りだからね。
珈琲飲んでご馳走様。
お弁当メニューです。
広い店内、私らが出るときには他3組だったけど、入り口付近で「ありがとうございました」とか二、三度聴えたからお弁当テイクアウトのお客さん来てたのかな。
パスタはラーメンや蕎麦みたいに伸びないから大丈夫よ。
体調大丈夫で、熱無くて、咳もせず、マスク確りできてて、店内混んでなかったらどうぞ、店内で食べてってくださいな。腕は保証付き。
特に、渡り蟹のパスタは絶品中の絶品です。
さて、テイクアウトのお弁当
渡り蟹のパスタとパエリア、カキフライ付き
レンチンできます。
ワタリガニ、半身います。
サラダも
保冷バックでちゃんと自宅まで持って帰り、夕食にしましたけど、うまかったですよ。
テイクアウトでなじみの店を応援しよう。
またそのうち。