SSブログ
グルメ・クッキング ブログトップ
前の5件 | -

佐野ラーメン 「おいしいらーめん 中村屋」駒羽根店 [グルメ・クッキング]

埼玉県蕨市の塚越ラーメンが廃業してしまい、馴染みのラーメン店はなくなったし、あれを超えるのはないだろうから、しばらくは適当に昼飯替わりのラーメンを時々ということなんだが、茨城の義母宅へちょいちょい通うはめとなり、最近は佐野ラーメンばっかり食べている。

こちらは茨城の嫁さん実家へいく途中にある佐野ラーメン「おいしいラーメン 中村屋」さん
HPはない
9ec78f62.jpg
人気店、地元民ではないのでたまにしかいかないが、毎度客入りはよい。
 
bb.jpg
 
名物はこれ
IMG_20230604_111741.jpg
スープはホタテ出汁の透明系
DSC_0684.JPG
私はこれが好き
DSC_0686.JPG
ぎっしりの焦がし青ネギの下にはチャーシュー、ナルトが隠れている
DSC_0687.JPG
基本のラーメン
ホタテのスープ、あっさりだが美味いよ
DSC_0685.JPG
この間は、生姜ラーメンにしたが、ジンジャー感がっつりでうまかった。
IMG_20230918_074855.jpg
餃子は画像の見た目よりでかい。これとご飯でお腹いっぱいになる。味もよい。
二人でなら5個だが
DSC_0688.JPG
一人なら3個にしておけ、でかいから
IMG_20230920_134251.jpg
 
これは青ネギではないネギラーメン
白髪ねぎに角切りのチャーシュー、メンマというよりもシナチクなど
IMG_20230920_134223.jpg
平日のランチタイムには小どんぶりが100円でサービス(だった)
DSC_0040.JPG
 
チャーシュー丼も角切りにネギもたっぷりで良かった。
蓮華でご飯をすくいスープに潜らせるとまたよい。
IMG_20230918_074941.jpg
これは辛し明太子丼
明太子少々だが(;^_^A、金糸卵たっぷりなんで、これも麺を食べ終わったら蓮華ですくってスープごはんにすればよい
IMG_20230920_134334.jpg
ソースカツどんの小丼ぶり
結構サクサク、ソースの味は濃いからラーメンのつまみにカツ食べて、麺食べ終わりからやっぱりスープごはんにする。
DSC_0251.JPG
高菜丼
DSC_0201.JPG
みたまんま。
 
ワンタンメン
IMG_20230924_130158.jpg
ところで10月早々に寄ったら値上げしてた。このご時世では致し方ない。
DSC_0094.JPG
生姜ラーメンが50円値上げ
ランチサービスのミニ丼、100円だったのが200円に。多分、注文多くて安すぎたと思ったのかな、まあ、よろしい。
DSC_0091.JPG
注目はトッピングでなぜかなかった味玉が登場したこと。ラーメン屋さんで必須と思われる味玉がなぜなかったのかはイミフだったのだが、良かった。
IMG_20231004_090254.jpg
ラーメンの味玉トッピング
IMG_20231003_130924.jpg
味玉はこんな感じでよいよ。
IMG_20231003_130818.jpg
 
佐野ラーメンでは、
こことか
InCollage_20230724_184252556.jpg
昔はこんなとこにも行ったな。
InCollage_20230724_184045946.jpg


nice!(3)  コメント(0) 

地中海食堂タベタリーノ、越谷、渡蟹パスタ、食べ納め [グルメ・クッキング]

IMG_20201226_221144.jpg

越谷の地中海食堂タベタリーノ

東浦和に店を出したときからかれこれ20年のお付き合い。

うまいよ、

今年の食べ納め。
御常連のお目当てはみな、これ
DSC_0713 (1).JPG
贅沢なランチもあるけど
DSC_0693 (1).JPG
プリモランチで充分、あとスープとか追加して
DSC_0690 (1).JPG
自慢の自家製フォカッチャ
DSC_0699 (1).JPG
前菜はだいたいいつもこんな感じの6点盛
タコとサツマイモのサラダは毎回つくな
DSC_0701 (1).JPG
追加でスープ
女房は温かいポタージュ
夏は冷製がうまい
DSC_0698 (1).JPG
私はコンソメ
DSC_0706 (1).JPG
パイを崩すとエノキとかのキノコ風味
DSC_0707 (1).JPG
パイをきれいに取り込むと、染み入るうまさ
DSC_0710 (1).JPG
これはオーナーからのオマケ
DSC_0702 (1).JPG
洋風茶碗蒸し
DSC_0704 (1).JPG
トマトとかマッシュルーム入ってて洋風出汁、食感は茶碗蒸し、うまかった
 
メイン
渡蟹のパスタ
DSC_0714 (1).JPG
濃厚な渡蟹の溶け込んだトマトクリームソース。
ソースはフォカッチャにつけて残さない
蟹もフォークで身を穿り出していただく
相当にうまいよ、
DSC_0715 (1).JPG
女房は手打ちパスタ、さわやか系
DSC_0712 (1).JPG
アラカルトでメインのパスタをチェンジしたり、リゾットにしたりできる。
イカ墨のリゾット、パルメザンチーズのリゾット、ゴルゴンゾーラのニョッキは格別にうまいので
まずは渡り蟹のパスタを食べて、もう一度、渡り蟹のパスタ食べて、三回目にリゾット系かな
お腹に余裕あれば、季節で生ガキ、黒毛和牛のウニ巻きも舌が喜ぶうまさだよ。
20201226_124521.jpg
デザート、私はアイスクリーム
DSC_0717 (1).JPG
女房はデザートをマシマシに
まあ、ひとつで充分だけど、あれもこれも食べたい人は追加注文で盛ってくださいと頼めますよ。
DSC_0719 (1).JPG
〆に珈琲
DSC_0720 (1).JPG
ごちそうさま。
お節もやってるよ。
DSC_0722 (1).JPG
コロナで大変だけど、御常連に守られて大丈夫そう。
店内は広いからそんなに密にならんし。
都内の通勤客などを当てにした飲食はかなり厳しいけど、地元に根差したところはまだ頑張れる。
ビジネスはばくちだからね、コロナはやったり狂牛病はやったり、震災起きたり、いろんなことがあることを踏まえてのビジネス、店舗営業だからな。ここは大丈夫。
inCollage_20201226_221303829.jpg

お土産に ピザもテイクアウトした。うまかったなあ。頬が緩むうまさ

20dc6bb9.jpg

クッキーとかも
1eec21a4.jpg




nice!(3)  コメント(0) 

9連休と記念日の地中海食堂タベタリーノ [グルメ・クッキング]

先週の土日から9連休。

コロナひどいからね、通勤拒否(笑)

とにかく無理しない。

定年再雇用のオッサン、無理する事はない。

 

7月24日は結婚式記念日。

もう27年?

あの時の100人弱の大宴会は楽しかったな。

女房とは、今でも仲がよいよ、結婚とはそれに尽きる。

時々うまいもの食って、温泉行って、のんびりやっていこうと思う。

コロナ騒ぎの今年は結婚式も難しいのかな。こればっかりはしょうがない。


 

東浦和に引っ越したときに、ちょうど開店した地中海料理のタベタリーノさん、21年のお付き合い。

今は南越谷でやっている。

Fotor_159556676015430.jpg

コロナ騒ぎで大変だが、店内のディスタンスは十分にとれる間取で、常連さんもしっかり足を運んでいるので頑張れているようでなにより。
Fotor_159556671266335.jpg
ほんとはランチではなくてディナーで来たかったんだがね。
Fotor_15955666659393.jpg
テイクアウトも継続中
Fotor_159556659729940.jpg
ランチコースのメインを黒板のおすすめととっかえ(割増)る
IMG_20200724_140922.jpg
おかわりできるフォカッチャ
Fotor_159556652422544.jpg
アンティパスト(前菜)
Fotor_159556649356697.jpg
追加でそら豆の冷製スープ、これは絶品。
Fotor_159556636940490.jpg
これも追加で、バーナーで炙る
Fotor_159556597544174.jpg
黒毛和牛のウニ巻き!
Fotor_159556624151045.jpg
中にたっぷりのウニ、どう考えてもうまいわな。
Fotor_159556618722253.jpg
店の定番はワタリガニのパスタなんだけど、随分と食べてきたけど、これも相当にうまい。
ウニとホタテのクリームパスタ
Fotor_159556633000219.jpg
女房はメインを骨付き仔羊のローストに
Fotor_159556607805987.jpg
うまかったなあ、シンプルな料理だけど、火加減が絶妙だなあ。
Fotor_159556601733885.jpg
パスタと仔羊はシェアしていただきました。
お店のサービスにオレンジジュース
Fotor_159556641274216.jpg
ドルチェは記念日仕様で増し増しにました。
Fotor_159556593517888.jpg
桃のコンポートにカボチャのプリンなど。
Fotor_159556580740868.jpg
よい記念日ランチでした。
Fotor_159565436211424.jpg

nice!(3)  コメント(0) 

白岡のインド料理 パワンナンハウス、カレーのテイクアウト [グルメ・クッキング]

白岡市にあるインド料理のパワンナンハウス

白岡に来てから10数年、ごひいきにさせていただいております。

埼玉県緊急事態宣言の中、外食産業は厳しい状況ですが、

心配で覗いてみたら、ここは大丈夫そう。

 

テイクアウトをどっさりと思って行ってみたら、

テイクアウトの注文殺到していてちょっと待ってね、みたいな(笑)

 

たくさん買ってきました

FB_IMG_1587905489583.jpg

二食分ですが、まず一食目


Fotor_158787207815370.jpg

チーズナン

Fotor_158787203578330.jpg

プレーンの普通のナンもおいしいんですが、チーズナンは、半ば主食、半ばピザ的おやつ、絶品です。

 

ご飯にチキンビリヤーニ。

これ、4つも買ってしまったのは、ネパール店長とうちのかみさんの会話で多少ズレが発生したみたいで、

それはいいんだけど

インド料理的なチキンライスです。カシューナッツも入ってて食感もいい。

冷めたらフライパンで焼き直して、卵で包めばオムライスにもなりそうだ、やらなかったけど

Fotor_158787192074561.jpg


サラダはいつも店で食べる感覚そのまま、ドレッシングがうまいんだよね。

Fotor_158787196172196.jpg

カレーは、4っ種類かった、何買ったか忘れた(笑)が皆、うまい。特にマトン系、うまかったな。

Fotor_158787199822184.jpg




Fotor_158799121391533.jpg
県道3号、久喜へ向かって左、西側、ガスト超えたところ、カスミの対面
Fotor_158799117193763.jpg
行ってみよう、テイクアウトしよう。

nice!(3)  コメント(0) 

地中海食堂タベタリーノ、越谷、テイクアウト応援 [グルメ・クッキング]

越谷にある地中海食堂タベタリーノ

我が家の20年来のお気に入りだ。

昔は東浦和に住んでいてすぐ近所にあったのだが、今はその店は弟子が受け継いで、オーナーシェフは越谷に店を移してはや何年かな、、

で、ムラーノのテイクアウトを利用して、今度は本家のタベタリーノのテイクアウトもね。



女房がインスタで「タベタリーノもテイクアウト始めたから行くっ!」ってことになった。


Fotor_158727780352684.jpg

 

当初は、テイクアウトのお弁当だけ買うつもりで弁当予約したのだったが、開店直後で広いレストラン内は先客が2組で、密室でも濃厚接触にもならない空間で、窓も開けて風通しもよさそうだから、テイクアウトだけじゃなくってランチもしていこう、ということになった。


Fotor_158727030965692.jpg

いつもはご常連のご婦人方ですぐに一杯になるのにな

Fotor_158727042602450.jpg

プリモランチを注文する

Fotor_158727064831673.jpg

メニューにある定番の他に、黒板に書かれた本日のおすすめ料理からもメインを選べる(差額が多少でる)

Fotor_158727068971184.jpg

私はイカ墨のリゾットで、女房はタラコとヤリイカのパスタで

 

前菜のアンティパスト

Fotor_158726664936266.jpg

フォカッチャ

Fotor_158726668933411.jpg

お目当てのイカ墨リゾット

Fotor_158726656531436.jpg

これはね、絶品です。香りも、ちょい歯ごたえのある食感も、イカ墨のつやっぽさも、ウマイです。

女房のタラコとヤリイカのパスタも、味見したけど、うまかったな。

Fotor_158726660785283.jpg

デザート付きます。

Fotor_158727035468034.jpg

デザートもここは手作りだからね。

Fotor_158727038543547.jpg


珈琲飲んでご馳走様。

Fotor_158727032685145.jpg

 

お弁当メニューです。

広い店内、私らが出るときには他3組だったけど、入り口付近で「ありがとうございました」とか二、三度聴えたからお弁当テイクアウトのお客さん来てたのかな。

Fotor_158727055547062.jpg

パスタはラーメンや蕎麦みたいに伸びないから大丈夫よ。

Fotor_158727059870060.jpg




Fotor_158727743222050.jpg


体調大丈夫で、熱無くて、咳もせず、マスク確りできてて、店内混んでなかったらどうぞ、店内で食べてってくださいな。腕は保証付き。

特に、渡り蟹のパスタは絶品中の絶品です。

Fotor_158727736138064.jpg

 

さて、テイクアウトのお弁当

Fotor_158727612837137.jpg

渡り蟹のパスタとパエリア、カキフライ付き

Fotor_158728961394352.jpg

レンチンできます。

ワタリガニ、半身います。

Fotor_158737845364315.jpg

サラダも

Fotor_158744236735568.jpg

保冷バックでちゃんと自宅まで持って帰り、夕食にしましたけど、うまかったですよ。


テイクアウトでなじみの店を応援しよう。


Fotor_158738739114898.jpg


またそのうち。


nice!(2)  コメント(0) 
前の5件 | - グルメ・クッキング ブログトップ