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群馬県四万温泉 長静館 37回目朝食 [長静館]

群馬県四万温泉 長静館 34回目の朝食

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いつも通りだが、ちょっとずつ違うところもある

ご飯は二人で2膳ずつとちょっとくらい、たっぷり

ここの米もおいしい

ふるさと納税すると中之条町からコメが来るけど、けっこうよい。

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普通の味噌汁椀の倍量

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夕食の野菜プレートもそうだが、ここでもいろいろな野菜がたっぷり

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焼き鮭

骨はしっかり抜いてある

塩加減、皮の焼き具合抜群

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玉子焼き

今回はシラスとネギが入っていた。しかもいつもより大きめ、

我が家の貸し切り状態だったからかな、奥さんのは普通だったが私のはでかかった

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酸味のあるお浸し

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舞茸に豚の角煮、柔らかくほぐれて美味かったので、あれ、昨夕の牛たん煮込みか?と思ったほど

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これは定番の煮もの

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なめ茸

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茄子の煮つけに鶏のささ身ゴマ和えをのっけた感じ

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では

なめ茸玉子焼き丼

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豚角煮丼

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焼き鮭どっさり丼

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夕食から持ち越したドルチェ

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甘いイチゴ

金柑の甘煮

ラフランス


干し柿

リンゴの赤ワイン煮

あれこれ入っていて実に贅沢

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ご馳走様

またそのうち

 

土産いろいろ

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四万温泉手前にあるJA沢田の農産物直売所で

自家製味噌造りの材料を買う

奥さん、かれこれ3年ほど?自宅で味噌造りしている

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「やよいひめ」

このイチゴはかなり人気らしく、糖度も高い

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JA吾妻

なんと、このご時世でニシンが一匹103円だっけ?、安かった。我が家はニシン好きなんで。

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小野上温泉近くにある酒屋の「明治堂」

ここは大盃が揃っている。

桶53号は、たぶん私が一番好きなやつ

辛口のほうは2000円しないが、実に飲みやすいので呑兵衛の晩酌向き

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ということで(終)

 


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群馬県四万温泉 長静館 37回目夕食 [長静館]

群馬県四万温泉 長静館 37回目の夕食

 

食事処 いつもは3組くらいいるんだけど、今回は我が家のみ、貸し切り気分

能登半島地震以来、群馬の温泉地も客足が鈍いらしい

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ジャズを聴きながら

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料理に合わせたワイン

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日本酒も充実している

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日本酒のミニボードにあった「貴娘オランジュ」
奥さんは自家製ジンジャーエール

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お品書き

シェフは南さん、腕がよいのだ

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下仁田ネギのアヒージョ

手前は大きなマッシュルーム、ニンニクの乗った白いのが鯛、その下に重なって下仁田ネギ

実に美味い

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野菜の盛り合わせ

ここの定番料理

野菜は生、炙り、漬け、茹でなど、ちょっとずつ手が入っている

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裏側からも、立体感ある盛り付けで凡そ40種類の野菜がちりばめられている

普段、野菜に大した興味のないおっさんもこれを好んで食べつつ、日本酒を飲む

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貴娘の咲耶美
奥さんは梅酒ロック

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いつもは銀光というニジマスなのだが

メニューには赤鱒と書いてあった。

虹とか赤とか桜とか、鱒にもいろいろある。

軽くスモーク、岩塩で食べる

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魚料理は

鮮魚の香草パン粉焼き 柚子のソース

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香草パン粉で蓋をしてじっくり火を通したのかな

中はふっくら、いろいろ隠し味も入っていて絶品

柚子ソースもかなりよい

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日本酒メニューの大きなボード③ 神渡(みわたり)

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黒毛和牛A5ランク

サーロインの炙りミニ丼

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けっこう分厚かったな、これはうまいに決まってる

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この後、肉料理が来るので赤ワイン

オーストラリアのカベルネソーヴィニョン

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牛タンの柔らかい煮込みと、ナッツ入りのモルタデッラ

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けっこう大きい二種盛り

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牛タンの洋風煮込み

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ナッツ入りのモルタデッラ、食べ応えありあり

大食漢ならここでビールだけど、おっさんは赤ワインでちょうどよい

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焼きおにぎり茶漬け

出汁がよい

ほんと、南シェフは洋風も和風もどっちもよいからね

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メインのデザートは食べきれないので朝食に回してもらい

最後はオレンジの氷菓子

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かなりお腹いっぱい

速攻で8時間半寝た

 

続く

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群馬県四万温泉 長静館 37回目 [長静館]

群馬県、四万温泉、湯元「長静館」

今回で37回目

我が家のヘビロテ宿は

新潟県大湯温泉の友家ホテル

ここと

長野県美ケ原温泉の御宿石川

最近はこの御三家に続いて

長野県別所温泉の晴山が加わり始めているところ

 

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雪がない~

チェックインは15時

地場スーパーのベイシアで奥さんはお買い物、私は駐車場で暇つぶし

道中ではちょいちょい車を停めて時間調整

中之条ダム

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四万温泉入り口

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四万ダムへ抜けてゆくトンネル手前の谷

水量少ない

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部屋はいつもの

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変わりはない

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が、温泉饅頭の替わりにお団子

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貸し切り風呂

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温度高め

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女湯

この日はうちらだけの貸し切り状態だったので、貸し切り風呂と女湯が入り放題だった

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男湯

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からの露天風呂

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橋からは見えちゃうので女子用でこのパターンの露天は無理だな

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風呂上りはロビーでゆっくりするとよい

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テラスで一服してもよいし

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流れているジャズを聴きながらぼんやりしてもよい

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私は仕事

Wi-Fiはとんでないのでスマホからのデザリング2024-02-06T13_14_09-5554a.jpg

仕事終わりの部屋呑み

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日本酒へのこだわりもある宿なので、この久保田千寿は2020年製造でその後低温熟成管理したもの

角が取れて呑みやすくなる

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部屋の布団は客が自身で敷く

接客係は女将さんだけ

あとの従業員は厨房のシェフのみ

布団はムアツのマットなので寝心地はよいよ。


続く

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上州四万温泉 湯元 長静館 36回目の朝食 [長静館]

四万温泉 湯元 長静館

36回目の朝食

ほぼ、いつも通り

いつも通りで満足


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でっかい味噌汁椀は豚汁並み(豚は入ってないけど)の具沢山で普通の二倍くらいの量

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ふんわりだし巻き

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大和豚とマイタケの煮もの

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茄子と、上に乗っかっている一見すると山菜かな?のようなものは鶏肉のささ身

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モロヘイヤの酸味あるお浸し

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きわめて伝統的な煮物

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いつも焼きが絶妙の鮭はハラス

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アサリの甘味噌煮

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では、恒例のミニ丼祭りで

鮭ハラスののっけ丼

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大和豚丼

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夕食が結構ヘビーだったので、朝食は軽く二膳

 

デザートは夕食からの持越し

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ブルーベリーがどっさり

上にかかっているのはシナモン

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今回も、というか毎度、満足の料理、

静かでのんびりし、

いい温泉につかり

馴染みの女将と談笑して

癒しの場を後にする、、、

 

昼は、上里でおやきを買って昼食に

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往きもよき天気

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帰りもよき天気

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連休の下り渋滞を眺めつつ、スイスイの上りで帰る。

 


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上州四万温泉 湯元 長静館 36回目の夕食 鮎がすごかったぞ [長静館]

四万温泉 湯元 長静館

36回目の夕食

今回は鮎料理の最終兵器が登場! 


南シェフのお品書き

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コース料理にはワインも日本酒モビールもなんでもあいますよ

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私は今回も?日本酒で①から⑤まで行っちゃおうかな

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ということで最初の一杯、大盃

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前菜はひんやりした「夏のカクテル」
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ダンジョンの階層みたいなことになってて
第1層は、トマトとアサリの出汁によるジュレ

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第二階層にカンパチの燻製

第三階層にあまーいコーン

第四階層にトマト

第五階層に枝豆

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第六階層には茄子を極限まで煮込みましたという「極限茄子」のペーストがいたんだけどそれだけの写メはとらんかった

さわやか、ひんやり、しっかり出汁が効いて、あれこれ食感が楽しめて大変おいしかったですよ。

 

彩菜のプレート

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その前に日本酒②、平井城

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立体盛りの正面

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立体盛りの裏面

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立体を崩すと全容、さて、何種類あるでしょう

それぞれ、焼き、茹で、酢漬けなど手間かけている

お造り替わりにニジマスだっけ、銀ヒカリだっけな、のスモークもうまい

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魚料理へ行く前に

日本酒の③、貴娘

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鮎のいろいろ

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上の器には鮎のパテ
これはちょいちょい食べてきた絶品
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だが、それ以上に

これはうまかったなあ、

石川さんちの鮎湯葉巻き揚げ山椒とともに金メダルだな

鮎をズッキーニで巻いて焼いているんだけど、あれこれかなり技が入っていて素人解説は難しいのだが、

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ズッキーニの食感が予想のかなり斜め上の極上さで鮎にあうんだよなあ、たまげた

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今までもいろんな鮎料理が登場してきたけど、

南さん、これを鮎料理の最終形態?とか最終兵器?とか言ってたな、恐れ入りましたという美味さ。

 

次に行く前に日本酒の④、大盃の「桶53号」、これは時々、小野上温泉にある明治堂さんで一升瓶を買う私のお気に入り

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黒毛和牛A5サーロイン 炙りの握り、三貫

平日は一貫と付け合わせとか、一貫分の炙りでのミニ丼なんだけど、休前日は料金が高いので握りも三貫出るのですよ。

この後もあるし、結構な量になるので、昼飯は軽くしておなかをあけておいいたほうがよいよ

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お肉料理に備えて日本酒⑤、都美人の穏坐

これは、日本酒党にはたまらんやつですよ

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ちなみに、奥さんはキティとかいう、ノンアルのワインカクテルとか

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トマトの雫とかいうノンアル系をいただいてましたな

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大和豚の肩ロース、ブレゼにベーコン

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立体盛りの下には大和豚のアルザス風煮込み

世風の角煮やな、うまい。ベーコンもよかった、酒のつまみ!

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お食事として日本蕎麦の冷たいやつ

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スイカのシャーベット

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お腹がはちきれるよ

でもうまいからねえ、

満腹爆睡コース

それにしても

鮎のズッキーニ巻き、見たことないし未知のうまさだったなあ。

 

続く、、、、


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