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群馬県吉岡町 中華 竜苑のランチ 白子入り四川麻婆豆腐が絶品 [上州]

四万温泉へ行く道中

駒寄PAのスマート出口から吉岡町の中華「竜苑」でランチ

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とにかく、ここはうまい

都内であちこち修行してきたシェフがやっているみたいだが

昔、会社の近くにあった中国飯店によくいったけど、そことそん色ないし、なんならこっちが好みかもしれない。

 

ランチメニュー

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ランチには点心とデザートが付く

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水もおいしい、氷がきれい

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私は「海老と白菜の白湯塩煮込み」

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このあんかけ、かなりうまい

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特に、海老、よきぷりぷり感

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卵スープ

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春巻きのパリパリ皮を散らしていて食感がよい

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春巻き、揚げたて、サクサク感がたまらん

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奥さんは担々麺ランチ

ここの担々麺が相当に好きらしい

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時々メニューに載ってくる「白子入り麻婆豆腐」

今日はできるかい?と尋ねると、ありますよ、単品なら出せます、というので注文。

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白子がうまい

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奥さんは担々麺ランチについてくる小ライスに白子麻婆豆腐を乗っける

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山椒が効いた四川麻婆豆腐、しかも白子入り。絶品

だが舌がしびれるので

デザートは欠かせない

杏仁豆腐と黒酢アイス

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何度通っても外れ無し、うまいね。

四万温泉行くときは大概ここでランチだな、これからも。

 

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猿ケ京温泉 誓湖荘 9年ぶり3回目の朝食 [上州]


猿ケ京温泉 誓湖荘 9年ぶり3回目の朝食

食事処は夕食時と同じ


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朝風呂入りに行った時に風呂と同じ1階なのでよき焼き魚の香が漂っていたなああ

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サラダは普段我が家ではあんまり使わないフレンチドレッシングだったけど

マカロニサラダもついていて、レタスは群馬地場だからシャキッシャキでよかったな

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温泉卵、昔きた時は陶板焼きのハムエッグだったけな

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マグロの山かけ

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牛蒡とレンコン等の煮もの

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切り干し大根

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きんぴら

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納豆と焼き海苔と漬物

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納豆は嫌いな人もいるからか、お好きな方はぞうぞ、というように並んでいた

私は毎日納豆食べるし、焼き海苔も好きだし

右手はリンゴジュース、牛乳とかのチョイスはなかったけど、まあ、料金的には問題ないと思う

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豆腐の豆乳鍋

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おいしかった

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味噌汁も出てきたところで

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私好みのミニ丼作成タイム

まず、温泉卵と納豆乗せ

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次、山かけのミニ丼

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二膳いただき腹一杯

デザートでヨーグルト、フルーツ入り

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朝もコーヒーまたは紅茶

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十分だな、

比較的お手軽料金で、料理は、特にサプライズ的なものはないとしてもおいしいし、

品数も満足だし、変なチャレンジングメニューでこれはないよなあ、みたいなものもなかったし

お湯はよいし、

部屋も広いし

企業保養所が一般客もとるスタイルだけど一般客としても確り満足できるし

よい感じだったな。

高いところ行けば、それなり高級食材でうまいとか、絶品とかにもお目にかかるが

毎度、そんなことしてると破産するしな(笑)

とりあえず、今月二度目なんだけど、ちょっと休めで満足度もあるところ、という選択肢なら全くもって合格な宿だと思う。


 

水上、上毛高原駅から下ったところにある「若とりの高橋」さん

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ここはいい仕事している

何しろ、最近のスーパーではめったにお目にかからないキンカンがあるのでね

予約した上でゲット

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帰宅後、奥さんによる鶏レバーとキンカンの煮もの、絶品

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水上の水紀行館で売っている蕎麦パスタ、奥さんのお気に入り等を買い込み

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暫くぶりの猿ヶ京温泉でした。

 


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猿ケ京温泉 誓湖荘 9年ぶり3回目 夕食 [上州]

猿ケ京温泉 誓湖荘 9年ぶり3回目 夕食

 

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食事処は結構広いので、当日複数組のお客さんいたけど、距離も十分にあったので

コロナびびりでも大丈夫。

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お品書きもある

料理長も確り名前出している

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酒の選択肢はそんなになかったけど、

まあ、お得な宿なので、地酒の水芭蕉とか谷川岳があれば十分ですな

ということで

スタートは水芭蕉の純米
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前菜
菜の花辛し和え
蒟蒻玉(水上産)
きぬかづき(里芋を皮のまま蒸したやつ)
湯葉(焼いて出汁を含ませたもの)
合鴨ロース
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お造り
マグロ、甘エビ、ホタテ(レモン挟み)
料金的にはこんな感じでしょ。十分おいしかったですよ。
マグロもそんなに解凍感なかったし
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洋皿は
ズワイガニと甘エビのクレープ巻き
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これは面白かった
クレープ包みってのもアリだね、黒いのはキャビア?
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お酒追加
谷川岳の超辛口
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上州牛のすき鍋
元々の1月料理では海鮮系の鍋ということだったのだが、この日は牛鍋に変更されてたので、
追加注文しておいた黒毛和牛ステーキとかぶって牛牛になったが、十分にそれぞれを堪能した。
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美味かったな、出汁もよかった
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信田巻
油揚げの中にいろいろ突っ込んでから輪切りにしたもの
おいしい煮物でした
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甘鯛の幽庵焼き
酒、しょうゆ、みりんに柑橘系を入れたタレに付けた焼き魚
香りがよかったし、甘鯛、小さ目だったけど、うまかったな。
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天ぷら
タケノコ、舞茸、しし唐
特にタケノコの天ぷらは実にいい揚げ具合でよかった
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黒毛和牛の陶板ステーキ
これは事前に追加注文したものなので、お品書きには載ってません
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陶板焼きの固形燃料、そんなに火力が強くなかったので焦げ目はつかなかったものの、
じっくり焼かれたのでいい感じに仕上がったかな
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ご飯登場で
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ドカンとステーキ丼に
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デザートは
黒糖のケーキとイチゴ
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最後にコーヒーまたは紅茶が出るということで紅茶をいただいた。
 
料金を考えれば、そんな高級食材が使われるわけではないが
十分にコスパを満足させる料理だったな
追加のステーキがなくても十分によいし、
一人前だけステーキを追加して二人で分けるのもよいかも。
量が多すぎて腹苦しいということも回避できて
満足できる夕食でした。
 

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猿ケ京温泉 誓湖荘 9年ぶり3回目 [上州]

猿ヶ京温泉へ行ってきた

 

往きのランチは月夜野インターを降りて直ぐにある

北欧レストランの「あすか」さん



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けっこう人気で、直ぐに一杯になると聞いていたが、開店早々の二番目くらいに入ったら食事中にはほぼ満席になっていたな。

メニュー

なんかわかりずらいのだけど、とりあえずおすすめのランチコース1980円を注文

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ボルシチ

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サラダ(かぼちゃは生)

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壺焼きという

パイ包みのようなパン包みのような、見た目はでっかい栗のようで、結構でかい

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中はクリームシチューのような、とろけたチーズがたっぷりのような感じで

周りのパイを崩して絡めていただく

相当においしいですよ

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シャーベットはレモン味

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コーヒー、いいカップ使っている

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インフレの折、1980円とちょっと高い気もするが、

5年前だと1600円台だったようで

あちこち物価高だからそうなるわな、と思いつつ

また行ってもよいかな。ステーキ系とかドリア、グラタンもある。

 

チェックインが2時なので、ちょっと早かったので赤谷湖畔にあるローソンで時間調整

駐車場からの景色

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誓湖荘、到着

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HPはこちら


 

タムラ製作所グループという企業の保養所なんだが、一般客もとっている

グループ企業社員はかなりお安い

一般もかなり安いと思うよ

 

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10年前くらいに二度来たことがあり

その時の支配人さんがいい人っぽかったのでひいきにするかなあと思っていたら、支配人さん変わっちゃったり、営業方針が変わったりしていた時期もあったので様子見していたら、

女房殿がなんだか最近の評判は良くなっているらしいとのことで

元旦に新潟の友家ホテルで結構お高めに散財してきた後だし、翌週にはまた常連宿へ行くことになっているので、お安いようだし行ってみるかということになった。


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庭とかけっこう広い

昔、バブル全盛期にはあちこちに企業保養所があったなあ

うちも山中湖とか伊豆山にでっかい保養所もっていたけど、みな処分されたなあとか思い出したり

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部屋には歯ブラシはあるけど、あとのアメニティーはここから持って行ってくださいという合理的システム

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コーヒーはなかったけど、ドリップ式は持参した

髭剃りはもらっておいた

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浴衣も階段を上がったところに並んでいた

浴衣の小と中が備えてあって、「すいません、特大ください」というよりも合理的

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部屋は広い

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前に泊った時は和室二間続きで布団は敷いてもらったんだが

今回は1室のみあるベッド付きで一番大きい部屋に

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マッサージチェアもあった

奥さんは使ってご満悦だったようだが

私は頸椎に難点があるので使わない

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和室にも窓際の椅子あり

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レイクビュー

水量はすくないけどね、ダム湖でダムの底に沈んだ温泉街が対岸に引っ越ししたりして、湖底だったか湖畔だったか、源泉を引っ張っている

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茶菓子とか

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冷蔵庫は空

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和室の窓際椅子テーブルで店を開いて仕事準備

在宅ワーク専門なんで、どこでも仕事できる

Wi-Fiもあった

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温泉へ

源泉かけ流し

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男湯、4,5人は入れるかな

3回入って、2回はだれかいたけど特に問題無し

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女湯

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貸し切りは有料

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湯温はどこも41~42℃で適温

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温泉成分

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風呂上りに一杯

誉国光の純米酒は結構うまくて飲みやすい、つまみは「若どりの高橋」さんちからの焼き鳥

冷めてもうまい

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仕事終え、夕食までちょい寝する 

 

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群馬吉岡町、中華の竜苑 安定の美味さ [上州]

先日、四万温泉の湯元長静館へ行った際、ランチで吉岡町の中華料理「竜苑」に寄った。

関越道を通る時のランチ処として年に数回だけど、ちょくちょく通っているので顔も覚えられたな。

高崎や前橋に店を出しても十分にやっていける本格的な四川料理。


看板、新しくなったな

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私はエビチリとから揚げのランチ

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海老チリ、うまいで、このとろとろ感がなかなか良い、中に大振りの海老ゴロゴロいた

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から揚げ、全部で4個、ひとつ女房にあげたけど

衣が適切な薄めでサックサク、中は熱々のジューシー、余計な脂っこさなくてプロのから揚げだなあ、と感心

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ランチにつく春巻き、毎度のことだが皮がパリパリさくさくでうまい、

これも余計な脂っこさなくて、もちろん中身も

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春巻きの皮が散らしてあるサラダ

揚げ湯葉とか、こういう春巻きの皮とか、サラダに散らすと食感のランクが上がる

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スープもおいしいので、本当はもっと大きなお碗で欲しい

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奥さんはタンタンメン

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よほどうまかったらしく、スープをほぼ飲み干していたぞ

まあ、しょっちゅうこれ注文してきたけど、相当好きみたいだ。

 

別注でシュウマイ

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ランチにはデザートが付くのだけど、


女房の誕生日だったからね、一品追加した。

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ラズベリーソースの杏仁豆腐

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黒酢かけのバニラアイス

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タピオカ入りココナツミルクってのもなんか懐かしい感じだな

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ちいさなクリスマス飾りもあった

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ランチメニュー

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中華おせちもうまそう

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以前の画像だが、四川麻婆豆腐は絶品

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特に、白子入りの麻婆豆腐は格別だが、毎回あるわけではないので事前確認が必要

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油淋鶏も絶品

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餡掛け麺

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いろんなランチがあるけど、どれもうまい

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来年もまた行こう

 

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