越後湯沢の松泉閣花月、高め堪能の飯 [新潟]
越後湯沢の松泉閣花月
通常3万円超えのお高め旅館のお食事。
夕食は部屋出し
普段は順次運んで来るらしいけど、この御時世なんで運ぶ回数減らしてるようでした。
真ん中の箱
焼蟹
ズワイですな。女房に爪があり私にはなかったので、ふたりで半身か。蟹味噌は無し。蟹味噌ほしかったなあ。
うまかったよ。けど焼蟹は、網で焼きたいよなあ。
ノドグロの塩焼き
銀ダラ西京焼き
なぜ、魚、だぶるんだろう? うまいからいいけど。
鴨
アサリの佃煮
茶碗蒸し
チーズの入った洋風、うまかったよ。
陶板焼の和牛ステーキ
上等で美味しかったです。
かなり、サシ多めで脂っこさもあって、もう少し赤くてもよかったかな。
これたべながら、塩原の下藤屋のステーキうますぎたよなあ、とか話したり。
お造り
鮪にボタン海老にウニもいた。
ウニは、でかい輸入モノではない真っ当な国産で美味すぎた。器もギンギンに冷えてよかったです。
豚しゃぶ
ステーキあって、豚しゃぶもあって、
最初にしゃぶしゃぶでご飯とステーキの順番でもよかったかなあ、と思いつつ、しゃぶしゃぶの出汁にご飯投入でおじやにしたらうまかったので、この順番でよかったわけだ。
片付けにきた仲居さん、「その食べ方で正解です」と言ってたが、「れんげ、あったほうがいいよ」と言っといた。
ご飯は魚沼コシヒカリだから、うまいっすよ。
デザートはフルーツ。
酒は上善如水など
酒の選択肢は少なかったな。
調子
旅館朝飯の基本型
きんぴらとたらことしらすとか
朝の魚もサワラと鮭
夕食もノドグロと銀ダラのダブルだったけど、朝も魚ダブル。?
納豆には、生卵か温泉卵ください
鍋でつくるシンプル豆腐
ご飯のお供にフキ味噌
メインは白飯、コシヒカリ。
部屋のお茶うけとしてあったこれらもこの際にたいらげる。
食後のコーヒーも部屋出しで。
ラウンジでもセルフでコーヒー飲めます
料理、美味しかったですよ。
よくある大旅館の典型的和食コース。
料理人の、これどうだ!みたいな技アピール系のサプライズはなかったけど、一般的には好まれるラインナップでしょ。
魚二種を朝夕というのは、「あら、お魚が二種類も」ってウケるか、なんでダブルなんだろうかと悩まれるか微妙かな(笑)
ゴーツーで一人二万円クラスなら文句無し。部屋付き露天風呂なんだし。
預けた車のキーにも気遣いあり。
よい温泉のよい旅館でした。
露天風呂付は普段は高いよ。ゴーツーなら行けるか。
越後湯沢の松泉閣花月、高め堪能の部屋と温泉 [新潟]
先日、越後湯沢のややお高めの宿、松泉閣花月に行ってきた。
レッツゴーツーでね。
強盗キャンペーンの是非はともかく、行く宿がそれやってれば利用するわけで、やや高めの宿も、東京が除外されて苦しいおり、多少は安くしてるのかな。
露天風呂つきで3万円台が2万円台で行けましたわ。
立派な宿でしたよ。
女将さんかな、駐車場までお出迎えして部屋まで案内してくれた。
検温あり、無事にパス。
大きなとこだけど、客数制限で密回避してるので広びろとしたロビーでもエレベーターでも他の客とはほとんどかち合わず。
で、また広~い部屋。
テーブルはこちらの希望。
広い和室とは別にベッドルームに寛ぎスペース。
ベッドは寝心地よろしかったです。
のんびりするには楽チン
脇に洗面所と部屋付き風呂
アメニティは充実
部屋付きの露天風呂、源泉掛け流し
湯温適度で素晴らしい。
木の首枕もよい。
抹茶
私はリモートワーク
忙しいんですよ、実は。
テーブルがあると楽チン。座椅子だと腰に来る。
マッサージチェアは、そんな痛硬くなくてよかったな。
モミがきついとオッサンの背筋が耐えられないけど、こいつはちょうどいい手加減だった。
寛いだわ、ほんまに。
部屋呑み
コーヒーやお茶など充実
紅茶もね、朝にコーヒー飲む前の最初の一杯に最適。
大旅館ならではの立派な廊下、内湯に続く。
大浴場、その1
大浴場は循環。塩素臭は特に気にならず。
大浴場、その2
入浴は密回避のために五人まで、スリッパ置き場で確認するシステム。
中で一人とすれ違っただけで、ディスタンス~確保。
露天風呂、石風呂
モミジだから、秋なら紅葉ばっちしだな。
お湯は適温、実にゆったりできる名湯です。
部屋風呂は源泉掛け流しだから、大浴場は一回行ったきりで、あとは朝な夕なに部屋付き露天風呂三昧。
よかったですよ。
続く、、
越後湯沢の「むらんごっつぉ」 [新潟]
新潟魚沼、湯之谷温泉郷、友家ホテル、9度目
往きのランチは越後湯沢駅前のむらんごっつぉ
新潟遠征の場合は水上によるか、ここに来る。
旅籠井仙の系列
なんといっても、魚沼のコシヒカリね。
地場限定ものね、擬物でないコシヒカリは最高だ。
11時半開店
すぐに埋まる。
今回は山菜のランチにした。
前菜
ハタハタの南蛮漬け
春キャベツとアミエビ、卯の花
春キャベツとアミエビ、卯の花
オヒツで御飯、お代わりできます。
来ました、山菜天ぷら御膳
ふきのとう、うど、あぶらこごみ。
この山菜天ぷら、
たいへん美味しかったんだけど、かなりのてんこ盛りで、食べ終わってしばらくすると、胃もたれ。
岩海苔の味噌汁
一番は御飯
「魚沼コシヒカリの中でも、最もおいしいと言われているのが塩沢地区のコシヒカリ。むらんごっつぉが使っているのは、その塩沢地区にあって、減農薬でコシヒカリを育てている宮田農産業の一等米です。」という事です。
御飯をお代わりして、デザートまで食べたのが、食べ過ぎの原因だったな。反省。
でもね、うまいですよ。食べ過ぎ注意ですけどね。
越後湯沢の駅中にも系列がある。湯沢ではないけど、系列の丼屋さんもあるよ。
勝手に4連休、二日目は越後へ [新潟]
土日に月曜日、火曜日の連休をくっ付けて勝手に4連休。
8月は3連休連発の予定。
で、今回の遠出は越後。
日曜日宿泊、月曜日に帰ってきて、火曜日もぼんやり休みという日程。
7月22日、関越道へ
関越トンネル抜けるとそこは、、、
雪国なんだけど真夏の猛暑の湯沢
越後湯沢のここに寄り
ランチして
(美味しかったけど、ランチにしてはコ・ス・パ悪いわ)
こんなん自分用に仕入れ
お目当ての温泉旅館に、六年ぶりかな。
温泉でのんびりして
美味しいもの食べて
帰りのランチもいつもの処で楽しんで
晩飯用にお弁当。
で、写真整理しながらいっぱいやっております。
詳細はまた明日。
「私はお留守番でした」(ちーたん)
新潟・六日町・かわらざき湯元館 再訪&女子会、とにかく部屋風呂がよいね [新潟]
新潟県、六日町にある温泉宿、かわらざき湯元館、なかなかいい温泉宿だ。
六日町って、温泉郷のイメージがないけれど、いいお湯が有りますよ。
今回、2度め。
前回は真冬の2月、凄い大雪でね、関越が通行止めになってしまい、しょうがないから三国峠を下道で越えたんだが、まあ、凄い雪だった。でも、今回は天気もよく、道はすいすい、楽勝だった。
今回は、女房の同級生のご婦人二人を加えた四人旅。毎年やってる女子会で、私は運転手。伊香保のぴのん、山梨の船山、新潟の友家、長野美ヶ原温泉等などにいってきた。もう、来年の予定も決まっているらしい。
この1週間、腰痛大魔王ともいうべき、腰痛が酷かったんだけど、木曜から落ち着いて、出発前は消えていた。腰痛の原因は通勤ストレスなんだろう。土日は大したことない。それと便秘も関係あるかもしれない。腰、背中の下、首筋までくるのだが、便秘解消すると、鬼のような腰痛もやわらぐ。腰痛の人、そういうのあるでしょ。
8時半に白岡集合、久喜から東北道にのり、佐野から北関東自動車道、関越道、湯沢についたのは11時、スムーズでしたよ。
以前は東北道と関越道がつながっていなかったんで、下道で伊勢崎まで行ったり、圏央道の桶川まで行ってから乗ったりしていたんだが、つながって便利になった。
途中、湯沢駅前の旅籠井仙がやっている食事処の「むらんごっつぉ」=村のご馳走=でランチした。
新潟だから米がうまい。めちゃくちゃ大盛の豚バラ煮込み。
以前、ここに泊まったことがある。
ランチもちょくちょくしている。
チェックインが15時なんで、その前に駅ナカの土産物売り場や地元スーパーで時間潰し。
湯沢駅中、かなり充実している。
特に酒。
今回、こんなのを買い込みました。
雪中梅。
越乃寒梅、峰の白梅、そして雪中梅。
寒梅は何処でも売っているメジャーになったが、白梅や雪中梅は埼玉ではあまり見かけないからね。
特に雪中梅。
地元スーパーの米売り場に、さすが、新潟と思わせるものが、
自分で作るんだね。
かわらざき湯元館、到着が14時10分。
早いけど、中に待ち合わせ場所もあるから、お待ち下さいと、入れてもらった。
桜満開
東京、埼玉の桜は殆ど終わったけど、ここはちょうど満開から散り始めくらい。
逆光でイマイチだが、宿の入口の桜や紅葉はいいよね。
湯元館。今回は18400円のプラン。
卓見つきの和室に、でっかい露天風呂がついてる。
和室は、ドリップコーヒーもあり、綿棒、爪切り完備。トイレもウォシュレット。
部屋つき露天風呂が最高によい。なにしろでかい。5、6人は入れる。源泉だし。温度は源泉で62℃、湯船 は適温。まあ、のんびり長湯できるし、今回は女子会で、部屋にひとり放置されていたんで、暫く素っ裸で長湯した。
足湯のブランコもある
メゾネットで、二階に寝室。
寝心地はまあまあ、写真には写っていないが、寝ながらテレビ見られるように液晶テレビが吊るしてある。
昭和レトロがテーマ。ちょっとしたテーマパークになっている。
アイスとか駄菓子、ご自由にどうぞというサービス。
この他にも、駄菓子、ゆで卵、冷やしトマトが食べ放題。食べ放題といっても、せいぜい500円も食べられないけどね。
で、私の部屋飲みのつまみ。
部屋飲みは、これ、上善、風呂の椅子に乗っけているということは、部屋つき露天風呂に入りながら、一杯やっていた次第。極楽ですね。
部屋飲み酒、その前には、宿のウェルカムドリンクで枡酒がでるので、これでも充分だね。
禁煙部屋ではないんだが、喫煙ルームもある。楽チンな籐の椅子、コーヒーもある。
タバコの煙いやだ、とかいう家族多いからね。お父さんたちも肩身が狭いが、こんな喫煙ルームなら、ゆったり出来るね。
大浴場も、当然ある。
今回は入らなかったけど。 部屋風呂で十分だからね。
夕食は個室。けっこう、隣の声は聞こえる。まあ、居酒屋の個室、という感じ。
お品書き
先付け。
ちょっと写りが悪いが、実際の見た目はもっとよいよ。照明の下限で、写メも適当に撮るとこんな感じになってしまう。
あけびの木の芽、野菜の鰹味噌添え、カタクリの花酢味噌、食前酒には甘酒。
あけびの木の芽は、友家ホテルの定番前菜だが、この季節にはいいよね。鰹味噌も風味が良かった。
さあ、これから海鮮居酒屋料理、怒涛の進撃、その1、お造り
これもやや写りがイマイチだが、ほんとはもっと美味しそうに見えますよ、実際美味い。
海鮮、その2、ホタテ。
これは四人前です。
海鮮その3、ズワイ蟹。
ひとり半身です。
味噌たっぷり。
海鮮、その4、大海老塩焼き。
焼きかげんよく、殻もパリパリで美味しかった。
海鮮、その5、チャンチャン焼き
脂の乗ったよい鮭。
鍋はもうひとつ、キノコ鍋。
これも旨かった。前回はさらに烏賊の陶盤焼きもあったのだが、今回はなかった。
トドメに新潟牛のステーキ。
あらら、写真がぶれたが、
焼いて再登場
まあ、うまそうでしょ。上等でしたよ。
〆の前に、お蕎麦。
へぎそば。海藻が繋ぎに練り込んであるので、やはや緑色。
喉ごしもよく。
最後は、魚沼コシヒカリ。
釜炊き。
なんといっても、これがよいよね。新潟は。
デザートは、フルーツ盛り合わせ。
食べきれないので、お部屋にお持ち帰り。釜炊きごはんも、残りはおにぎりでお持ち帰り。
写真は撮らなかったが、最初に生ビール、あとは八海山の呑み比べセット(八海山の清酒、原酒、純米吟醸のお猪口が三つ)を2セット。さらに、八海山の熱燗を1合。
前回も書いたけど、居酒屋料理ですね。ここは。和食職人の手の込んだ煮物とか、創作和食とかはありません。しかし、素材がいいから、刺身で、塩茹で、塩焼きで、ステーキで、陶盤焼きで、味噌つけた野菜や山菜で、充分美味しいので、そして量もたらふくあるので、満足度はたかい。
特に、主婦層。おっさん達はよく居酒屋で飲むから、居酒屋料理に大感激という程ではないのだが、居酒屋馴れしていない主婦、奥様方にはウケがいい。子供や年寄にもいいと思う。勿論、居酒屋馴れのおっさんも、素材いいから、産直で鮮度いいから、充分満足度ありなんです。
鮮度も量も充分だから、六本木で食べればかなりぼられるだろうから、コスパ的にも、おっさんも、満足ですね。
女房達は、夕食後もお喋り三昧していたみたいですが、私は酔っぱらって、ソッコーで熟睡。
朝飯はこんな感じ。
朝から刺し身付くし。
冷奴に桜エビのダシがかかっていたのが、かなり美味。車麩の煮たのも美味しかった。勿論、ごはんはコシヒカリ。いい朝食です。あ、納豆はなかったな。
かわらざき湯元館。
いい宿です。なによりも、部屋付の露天風呂がいい。関東から遠いのは、運転はややキツいけど、現実から逃避した非日常を過ごすにはうってつけの場所かもしれない。のんびり、ゆったり、温泉に浸かり、酒のんで、だらだらして、うまいもの食って、また風呂入って。それでいい。
宿は六日町インターから数分のところにある。これば便利だが、回りは住宅街だし、川や海や山の景観があるわけではない。そうしたものを求めるなら、そうした処へいけばよい。部屋から続く大露天風呂、今の時期には桜もさき、建物自体の昭和レトロ感が充分に景観を造り出しているから、それで満足。
女将とか、支配人とか、そういう類いはなかった。女将の挨拶とか、そういうのを期待すると、ちょっとズレるかもしれないが、そう言えば女将とかの感じはなかったな、とあとから気づく程度で、違和感はない。
宿の従業員、みな、いい人です。きびきびして、さわやか。食事処へ行く際は、ふつうなら部屋番号札など確認してから案内するもんだけど、顔でわかって、誰々様、こちらでせ、とちゃんとはしていた。そういうのは良いよね。
これは、帰りに寄った水上の桜
水上は快晴、ラフティング日和
宝川手前のレストラン山路によって釜めし
2時過ぎに帰って来ました。
よい旅でしたよ。
六日町って、温泉郷のイメージがないけれど、いいお湯が有りますよ。
今回、2度め。
前回は真冬の2月、凄い大雪でね、関越が通行止めになってしまい、しょうがないから三国峠を下道で越えたんだが、まあ、凄い雪だった。でも、今回は天気もよく、道はすいすい、楽勝だった。
今回は、女房の同級生のご婦人二人を加えた四人旅。毎年やってる女子会で、私は運転手。伊香保のぴのん、山梨の船山、新潟の友家、長野美ヶ原温泉等などにいってきた。もう、来年の予定も決まっているらしい。
この1週間、腰痛大魔王ともいうべき、腰痛が酷かったんだけど、木曜から落ち着いて、出発前は消えていた。腰痛の原因は通勤ストレスなんだろう。土日は大したことない。それと便秘も関係あるかもしれない。腰、背中の下、首筋までくるのだが、便秘解消すると、鬼のような腰痛もやわらぐ。腰痛の人、そういうのあるでしょ。
8時半に白岡集合、久喜から東北道にのり、佐野から北関東自動車道、関越道、湯沢についたのは11時、スムーズでしたよ。
以前は東北道と関越道がつながっていなかったんで、下道で伊勢崎まで行ったり、圏央道の桶川まで行ってから乗ったりしていたんだが、つながって便利になった。
途中、湯沢駅前の旅籠井仙がやっている食事処の「むらんごっつぉ」=村のご馳走=でランチした。
新潟だから米がうまい。めちゃくちゃ大盛の豚バラ煮込み。
以前、ここに泊まったことがある。
ランチもちょくちょくしている。
チェックインが15時なんで、その前に駅ナカの土産物売り場や地元スーパーで時間潰し。
湯沢駅中、かなり充実している。
特に酒。
今回、こんなのを買い込みました。
雪中梅。
越乃寒梅、峰の白梅、そして雪中梅。
寒梅は何処でも売っているメジャーになったが、白梅や雪中梅は埼玉ではあまり見かけないからね。
特に雪中梅。
地元スーパーの米売り場に、さすが、新潟と思わせるものが、
自分で作るんだね。
かわらざき湯元館、到着が14時10分。
早いけど、中に待ち合わせ場所もあるから、お待ち下さいと、入れてもらった。
桜満開
東京、埼玉の桜は殆ど終わったけど、ここはちょうど満開から散り始めくらい。
逆光でイマイチだが、宿の入口の桜や紅葉はいいよね。
湯元館。今回は18400円のプラン。
卓見つきの和室に、でっかい露天風呂がついてる。
和室は、ドリップコーヒーもあり、綿棒、爪切り完備。トイレもウォシュレット。
部屋つき露天風呂が最高によい。なにしろでかい。5、6人は入れる。源泉だし。温度は源泉で62℃、湯船 は適温。まあ、のんびり長湯できるし、今回は女子会で、部屋にひとり放置されていたんで、暫く素っ裸で長湯した。
足湯のブランコもある
メゾネットで、二階に寝室。
寝心地はまあまあ、写真には写っていないが、寝ながらテレビ見られるように液晶テレビが吊るしてある。
昭和レトロがテーマ。ちょっとしたテーマパークになっている。
アイスとか駄菓子、ご自由にどうぞというサービス。
この他にも、駄菓子、ゆで卵、冷やしトマトが食べ放題。食べ放題といっても、せいぜい500円も食べられないけどね。
で、私の部屋飲みのつまみ。
部屋飲みは、これ、上善、風呂の椅子に乗っけているということは、部屋つき露天風呂に入りながら、一杯やっていた次第。極楽ですね。
部屋飲み酒、その前には、宿のウェルカムドリンクで枡酒がでるので、これでも充分だね。
禁煙部屋ではないんだが、喫煙ルームもある。楽チンな籐の椅子、コーヒーもある。
タバコの煙いやだ、とかいう家族多いからね。お父さんたちも肩身が狭いが、こんな喫煙ルームなら、ゆったり出来るね。
大浴場も、当然ある。
今回は入らなかったけど。 部屋風呂で十分だからね。
夕食は個室。けっこう、隣の声は聞こえる。まあ、居酒屋の個室、という感じ。
お品書き
先付け。
ちょっと写りが悪いが、実際の見た目はもっとよいよ。照明の下限で、写メも適当に撮るとこんな感じになってしまう。
あけびの木の芽、野菜の鰹味噌添え、カタクリの花酢味噌、食前酒には甘酒。
あけびの木の芽は、友家ホテルの定番前菜だが、この季節にはいいよね。鰹味噌も風味が良かった。
さあ、これから海鮮居酒屋料理、怒涛の進撃、その1、お造り
これもやや写りがイマイチだが、ほんとはもっと美味しそうに見えますよ、実際美味い。
海鮮、その2、ホタテ。
これは四人前です。
海鮮その3、ズワイ蟹。
ひとり半身です。
味噌たっぷり。
海鮮、その4、大海老塩焼き。
焼きかげんよく、殻もパリパリで美味しかった。
海鮮、その5、チャンチャン焼き
脂の乗ったよい鮭。
鍋はもうひとつ、キノコ鍋。
これも旨かった。前回はさらに烏賊の陶盤焼きもあったのだが、今回はなかった。
トドメに新潟牛のステーキ。
あらら、写真がぶれたが、
焼いて再登場
まあ、うまそうでしょ。上等でしたよ。
〆の前に、お蕎麦。
へぎそば。海藻が繋ぎに練り込んであるので、やはや緑色。
喉ごしもよく。
最後は、魚沼コシヒカリ。
釜炊き。
なんといっても、これがよいよね。新潟は。
デザートは、フルーツ盛り合わせ。
食べきれないので、お部屋にお持ち帰り。釜炊きごはんも、残りはおにぎりでお持ち帰り。
写真は撮らなかったが、最初に生ビール、あとは八海山の呑み比べセット(八海山の清酒、原酒、純米吟醸のお猪口が三つ)を2セット。さらに、八海山の熱燗を1合。
前回も書いたけど、居酒屋料理ですね。ここは。和食職人の手の込んだ煮物とか、創作和食とかはありません。しかし、素材がいいから、刺身で、塩茹で、塩焼きで、ステーキで、陶盤焼きで、味噌つけた野菜や山菜で、充分美味しいので、そして量もたらふくあるので、満足度はたかい。
特に、主婦層。おっさん達はよく居酒屋で飲むから、居酒屋料理に大感激という程ではないのだが、居酒屋馴れしていない主婦、奥様方にはウケがいい。子供や年寄にもいいと思う。勿論、居酒屋馴れのおっさんも、素材いいから、産直で鮮度いいから、充分満足度ありなんです。
鮮度も量も充分だから、六本木で食べればかなりぼられるだろうから、コスパ的にも、おっさんも、満足ですね。
女房達は、夕食後もお喋り三昧していたみたいですが、私は酔っぱらって、ソッコーで熟睡。
朝飯はこんな感じ。
朝から刺し身付くし。
冷奴に桜エビのダシがかかっていたのが、かなり美味。車麩の煮たのも美味しかった。勿論、ごはんはコシヒカリ。いい朝食です。あ、納豆はなかったな。
かわらざき湯元館。
いい宿です。なによりも、部屋付の露天風呂がいい。関東から遠いのは、運転はややキツいけど、現実から逃避した非日常を過ごすにはうってつけの場所かもしれない。のんびり、ゆったり、温泉に浸かり、酒のんで、だらだらして、うまいもの食って、また風呂入って。それでいい。
宿は六日町インターから数分のところにある。これば便利だが、回りは住宅街だし、川や海や山の景観があるわけではない。そうしたものを求めるなら、そうした処へいけばよい。部屋から続く大露天風呂、今の時期には桜もさき、建物自体の昭和レトロ感が充分に景観を造り出しているから、それで満足。
女将とか、支配人とか、そういう類いはなかった。女将の挨拶とか、そういうのを期待すると、ちょっとズレるかもしれないが、そう言えば女将とかの感じはなかったな、とあとから気づく程度で、違和感はない。
宿の従業員、みな、いい人です。きびきびして、さわやか。食事処へ行く際は、ふつうなら部屋番号札など確認してから案内するもんだけど、顔でわかって、誰々様、こちらでせ、とちゃんとはしていた。そういうのは良いよね。
これは、帰りに寄った水上の桜
水上は快晴、ラフティング日和
宝川手前のレストラン山路によって釜めし
2時過ぎに帰って来ました。
よい旅でしたよ。