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新潟魚沼 湯之谷温泉郷 大湯温泉 友家ホテル 40回目の朝風呂と朝飯 [友家ホテル]

新潟魚沼 湯之谷温泉郷 大湯温泉 友家ホテル 40回目の朝飯


その前に朝風呂

龍神の湯、もとは庭園風呂と入れ替えの大浴場だったが、今は貸し切り制

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渓流沿い

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もう一つ、

木造本館にある「四角い風呂」

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こじんまりしてていいところ

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温度は39℃台

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本館のラウンジ

販売機でジュースでも買ってここでのんびりするのもよい

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渓流も眺められる

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ちょっとした滝気分も

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観葉植物の小さな鉢植えがたくさんある

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いつも、何か買って帰ろうかなと思うんだが、育てるのが雑なんで二の足を踏むInCollage_20241026_112554350.png

 

朝飯

いつも、小鉢が変わる程度で大体同じだが、ご飯を二膳食べるのにはちょうどよい量かな
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なめこ汁
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きんちゃんハム、売店でも売っているので買ってゆく
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ホテル自慢の焼き鮭、ひと手間かかっているので美味しい
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だし巻き
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漬物いろいろ、奈良漬けは奥さんにあげて、私は梅干しをもらう
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煮物
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上質な焼き海苔
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夜は新之助、朝は魚沼地場コシヒカリ
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からの
きんちゃんハム丼
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さらに
焼き鮭丼
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さらに梅海苔丼
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茶碗、女子用の小さ目のやつにして、小盛で三膳
デザートに柿、梨、マスカット
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お腹いっぱいになるので、
帰りの昼飯は友家ホテルのお握り
梅の一択で、二個で580円と高いのだが、

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よい塩梅で美味い

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土産

地酒四種

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きんちゃんハム

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右のはお香らしい

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あと、迷彩のトートバック?を買ってたな

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また来年

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新潟魚沼 湯之谷温泉郷 大湯温泉 友家ホテル 40回目の夕飯 [友家ホテル]


新潟、魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉、友家ホテル

40回目の夕食

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酒は緑川

酒の種類が緑川一色になってしまってたのはちょっと残念かも。

仕入れや在庫の都合もあるんだろうが、

何飲もうかなあ?という酒飲みおっさんの、まあどうでもよいメニュー眺めの時間も必要なのでね。

緑川うまいからいいんだけど。

そうだ、今度行ったときに、次はこれ飲むから仕入れておいてとか、頼んじゃうか。

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奥さんは天使のアスティ

これは別メニュー。

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食前酒
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六点盛
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あまんだれ=ナラダケ、ブナハリタケ、ヒラタケ等
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新潟でよくある食用菊
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ブロッコリーの豆板醤和え
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秋刀魚の生姜焼煮
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クリチの味噌漬と、さつまいものレモン煮
このクリチは大変おいしい。
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ゼンマイ
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太く長い、毎度出る
奥さん好きなので、毎回半分あげる
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峰岡豆腐、これも定番でおいしい
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大なめこの鍋
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いろんな鍋があるが、これがすきだね、胡椒の効いたスープが絶品
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子持ち鮎
焼き具合もよかったし、美しく焼けていた
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子持ちたっぷり、激ウマ
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なので、緑川の2合をお代わり
部屋呑みから合わせて5合目
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お造り
平目、南蛮海老、鮪、赤イカ
毎度、よい仕入れ、鮪もいつも美味い、一番好きなのは南蛮海老
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ご飯セット
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新乳牛のステーキ
ここではオージーとか、こういうのがよく出る
和牛にこだわることもなく、おいしいステーキを出す
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けんちん汁
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具沢山
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野沢菜漬け
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ご飯は新之助
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からの、お造り少し残しておいて海鮮丼
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半分食べてから、ステーキ丼
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お腹いっぱいだが、腹苦しいというところまではいかないので、60代にはちょうどよい総量かな
 
デザートのシャーベット
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ごちそうさまでした
 
朝飯編に続く


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新潟魚沼 湯之谷温泉郷 大湯温泉 友家ホテル 40回目 [友家ホテル]

新潟、魚沼の湯之谷温泉郷、大湯温泉の友家ホテル

今回で実に40回目の宿泊になる。

我が家で一番かな。

今の館主=大将のお兄さん夫妻がやっていたころからのリピーターだ。


館主、スタッフ、お湯、部屋、料理の相性がすこぶる良いのでね。

いつぞやは、毎月行ってたこともあったね。

 

今回はこんな割引も使った。

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広いフロント、ロビー

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中古レコードを売ってるんだが、すこしレイアウト変わったかな。私も何枚か供出したのがある。

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館内のポスター。これは新作かな。

館主=大将がファンキーなんで、所々に趣味が出ている。

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部屋は306号室

何度も利用している。

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布団は、西川のムアツ、友家ホテル専用仕様。

販売もあり、我が家は二つある。寝心地よいよ。

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布団敷いてもらった都合で寄せられているが、座布団もムアツで、なかなかよい。

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茶菓子のクッキー、お土産でもどうぞ。

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だらけられるソファー

テレビはみない。

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足伸ばし、だらけてスマホやるのに最適。

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窓を開ければ

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佐梨川

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氾濫対策で護岸工事されてるが、昔は大岩ごつごつの渓流だっただろう。

紅葉遅れてた。

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部屋着

作務衣でも浴衣でもない

スティーブン・セガールが着そうなやつ。

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洗面所

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友家ホテルさんからのお知らせ、下記とのことです。

うちらは大概、歯ブラシ持参なので問題なしですが、初めての人はフロントで買ってください、これもプラごみ削減のため。

そういえば、今回、足袋なかった。足袋必要な人は持参か靴下持ってゆきましょう。


【アメニティーの提供終了に関しまして】
現在はご宿泊にセットしております使い捨て歯ブラシと、浴室にセットしております使い捨てカミソリの提供をおおよそ2024年11月いっぱいを持ちまして終了とさせていただきます。それぞれ使用率の激減しており、またプラスチックごみの削減を目的としております。提供終了後はそれぞれ在庫がある限りは販売に変更させていただき、在庫がなくなり次第販売も終了させていただきます。ご理解のほどお願い申し上げます。


お茶セット

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ドリップコーヒーあるよ

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冷水

飲料水認定の自家井戸水、美味い水ですよ、かなり。朝に最適。

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コーナーの椅子

うちの奥さんは、宇多田ヒカル用の椅子だとか感想を述べてたな。

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昭和な感じの壺類もある。

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 風呂、4ヵ所、空いてれば室内タブレットで随時予約、空き状況もリアルタイムでわかるので便利。

以前は大浴場だった庭園風呂。

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湯上がり処

入り口のドア、変わったな

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中のビリヤード界隈も模様替え

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扇風呂

ここでは、一番湯温が高め

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窓開ければすぐ渓流

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風呂上がりの部屋飲みもタブレットから注文

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さて、今回は屋上テラスが利用可能になった。

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こんな感じ

とくに飲み物とかおいてないから、とりあえずのんびりする程度だが

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夜は雰囲気良さげなので、ビールサーバーとナッツでも置けばよいなあ。

ジャズか、ヒップホップとか、音楽あってもよいね、

大将、DJやればね! 面倒か、仕事増えるし(笑)

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これ、流せばよい、館主殿プロデュース

我が家も1枚ありますよ。

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景色は渓流越しのでかいホテル

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続く。


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友家ホテル、39回目 朝食と土産 [友家ホテル]

友家ホテル、39回目の朝食

その前に、寝起きは水

友家ホテルの水は自家源泉的な井戸水で勿論飲用

冷水ポットには氷たっぷりで朝もがっかり冷たく美味い。

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朝風呂は扇風呂と龍神風呂に入る

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今回は四角風呂には入らなかったがこちらも良き風情

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こちらのシャンプー類もよさそうです

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風呂上がりでコーヒー

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お待ちかね朝食

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いつもそんなに変わらないが、小鉢の煮物が変わるかな

 

鮭、出汁くぐらせて、友家オンラインショッピングにも出している、すこぶる美味い鮭。

北海道出身の私も美味いと思う新潟の鮭

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きんちゃんハム

小出のスーパー原信でも売ってる

添えのマッシュポテトも塩梅がよい

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丁寧なだし巻き卵焼き

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煮物は椎茸、筍、厚揚げ等

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味噌汁はなめこたっぷり

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友家印の海苔、四枚、上質

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漬物は白菜、蕪、茗荷、人参、牛蒡に梅干し

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さて

毎度恒例のミニ丼祭

小盛り一膳目は、きんちゃんハム丼

ハム巻きにすると美味い

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鮭丼、皮も美味い

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海苔梅お握り風ミニ丼

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〆にフルーツ

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ごちそうさま

 

帰り、原信によって買い物し

昼は車中で友家ホテルのお握り

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梅の一択しかないのだが、美味い梅使ってる

朝はがっつり食べたからね、昼は軽め調整

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お土産いろいろ

〆張鶴は本醸造でも美味しいので晩酌用に買う

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友家ホテルでは館内で使ってる西川?無圧マットレスを通販で売ってます。


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我が家は販売最初に一つ買いましたが、今回二つ目を購入、車に積んで持ち帰りましたよ。

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寝心地はよいです。

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三つ折りなので、真ん中がヘタる場合は上下入れ替えたりもできる。


カバー類も売ってます。オススメです。

 

津南産のアスパラ販売も始まりましたよ。

さっそくお買い上げ


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帰宅して夕食に茹ででいただきました。

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茹で、焼き、揚げ、炒め、なんでも良し。

 

友家ホテルはすっかりなじみの宿で、まいど居心地がいい。

高級旅館ではないけど、料理は美味いし、寝心地もいいし、川のせせらぎ(時々濁流)

水は美味いし、温泉は温度がそんなに高くはないけど長湯できるし、腰にもよいしね。

スタッフもいい子ばかり、館主(大将)も男前。


 

またそのうち




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友家ホテル、39回目 夕食 安定の美味さ [友家ホテル]

友家ホテル、39回目の夕食

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酒の種類はそんなに豊富ではないが、新潟の地酒なら問題ない。私は雷の四合瓶、奥さんはビール

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五点盛りが毎度の楽しみ

ちょいちょい替わる

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蕨、わさびマヨソース

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野太いアスパラのお浸し

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白魚

奥さんは最後の御飯用にとっておいてたな

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伊達巻のような玉子焼き

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行者ニンニク

私は御飯用ににこれを残しておく

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木の芽

アケビの新芽、これが大好き

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ゼンマイ、これは毎度登場する

奥さんの好物

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鍋はねまがり筍

大なめこ鍋、蛤鍋などのバリエーションがあるが、どれも美味い

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卵で綴じる

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出来上がり

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岩魚塩焼

頭もパリパリで、骨が引っ掛かることもなく、上手な焼き加減、最近、焼きが良くなった気もする。

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お造り

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鮪赤身、平目、螺

鮪はいつもいい感じ

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佐渡の螺、肝入り

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ステーキで御飯

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ニュージーランド牛

ここはオージーとかもつかう

しっかり系ステーキ

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舞茸の味噌汁

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御飯に前菜にあった行者ニンニクをトッピング

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リンゴのアイス

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結構なボリューム

毎度、外れ無しで美味い。

日本酒のメニューもっとあればよいのだが

そういうのは長野美ヶ原温泉の御宿石川さんと群馬四万温泉の長静館の楽しみにしておこう。

 




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