新潟魚沼 湯之谷温泉郷 大湯温泉 友家ホテル 40回目の夕飯 [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉、友家ホテル
40回目の夕食
酒は緑川
酒の種類が緑川一色になってしまってたのはちょっと残念かも。
仕入れや在庫の都合もあるんだろうが、
何飲もうかなあ?という酒飲みおっさんの、まあどうでもよいメニュー眺めの時間も必要なのでね。
緑川うまいからいいんだけど。
そうだ、今度行ったときに、次はこれ飲むから仕入れておいてとか、頼んじゃうか。
奥さんは天使のアスティ
これは別メニュー。
食前酒
六点盛
あまんだれ=ナラダケ、ブナハリタケ、ヒラタケ等
新潟でよくある食用菊
ブロッコリーの豆板醤和え
秋刀魚の生姜焼煮
クリチの味噌漬と、さつまいものレモン煮
このクリチは大変おいしい。
ゼンマイ
太く長い、毎度出る
奥さん好きなので、毎回半分あげる
峰岡豆腐、これも定番でおいしい
大なめこの鍋
いろんな鍋があるが、これがすきだね、胡椒の効いたスープが絶品
子持ち鮎
焼き具合もよかったし、美しく焼けていた
子持ちたっぷり、激ウマ
なので、緑川の2合をお代わり
部屋呑みから合わせて5合目
お造り
平目、南蛮海老、鮪、赤イカ
毎度、よい仕入れ、鮪もいつも美味い、一番好きなのは南蛮海老
ご飯セット
新乳牛のステーキ
ここではオージーとか、こういうのがよく出る
和牛にこだわることもなく、おいしいステーキを出す
けんちん汁
具沢山
野沢菜漬け
ご飯は新之助
からの、お造り少し残しておいて海鮮丼
半分食べてから、ステーキ丼
お腹いっぱいだが、腹苦しいというところまではいかないので、60代にはちょうどよい総量かな
デザートのシャーベット
ごちそうさまでした
朝飯編に続く
2024-10-29 16:36
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