那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目、 その④ 絶品の夕食 [那須塩原]
那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目
夕食
いつもはスタンダードコースのメニューに「那須黒毛和牛の握り」と「栃木県産和牛の炙り」増量というプランなんだけど、
今回は「料理長おまかせ美食コース」
当日まで何が出てくるのかわからない、お楽しみ。
お品書きには和牛のメンチ?、フォアグラのスープ?とか、面白そうなのがありましたよ。オマールちゃんもいるしね。
ワンドリンクサービスなので、いつも女房の分も貰って日本酒を二種。
お酒のラインナップも充実してます。
まず、日本酒の上から二つ、
鳳凰美田の純米と、旭興の無濾過純米。
美田はキレ、旭興はまろやか、いずれも日本酒好きが好む美味さです。おススメ。
最初の一品、那須牛のメンチ。
メンチにしちゃった。
このソース、ハリッサというモロッコの唐辛子とマヨネーズ。
そんなに辛くないけど、ピリッとして、香りがいい。メンチに合います。
メンチ、肉の食感が楽しめる荒さ、まあ、ジューシーで肉汁で美味いですよ。
お野菜もね、お味噌のソースで丸ごとばっくりと食べました。
美味しかったです。
カンパチ
左がいくらと醤油の醪のソース
右が幽庵漬け
両方ともね、かなり美味いですよ。
食感がね、いいんです。酒、進んじゃいますわ。
那須黒毛和牛のお寿司
右が炙り
左はなんと、牛タタキの海苔巻きです。
山葵もね、がっつりのっけて、一口でね、
美味いに決まってますね。
牛のタタキとか、タルタルで海苔巻きや軍艦なんてのもいいかもね。
今度、長静館の南シェフに言って見ようかな、などと余計なことを。
フォアグラのスープ
フォアグラがスープですって!
ふんわりしたフォアグラがね、ころっといて、和風出汁なんです。
松茸の土瓶蒸しのフォアグラバージョンのような、
スープが美味いんで、この和風フォアグラスープに塚越ラーメンを合体させて
フォアグラらーめんやってくれないかなあ、塚越らーめんの女将さん!
とか、これ、お茶漬けとか、美味いだろうなぁ、
などと余計なことが頭をよぎった。
オマール海老のローストと春菊のリゾット
身がぷりぷり
上に乗ってるのが金目鯛の天ぷら!にバルサミコがさらっと。
リゾットは白ワインソース、美味しかったです。
オマール海老のビスク。
海老味噌たっぷりのクリームスープが餡になっていてその下に茶碗蒸しがいる。
お酒追加
澤姫、本醸造を熱燗で
メインは那須牛のステーキ
サーロインと「ランジリ」と肩ロースのネギ巻き
ランプとボンジリの中間部、希少部位。
レア。
左のソースは黒ごまソース。
お肉で御飯
美味しかったなあ。
デザートは自家製プリンにバニラアイス乗せ。
作り手、シェフは小林さん。
確かな腕、粋でオシャレで、優しい料理。
ご馳走さまでした。
2018-01-21 17:24
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