群馬県四万温泉 長静館 37回目夕食 [長静館]
群馬県四万温泉 長静館 37回目の夕食
食事処 いつもは3組くらいいるんだけど、今回は我が家のみ、貸し切り気分
能登半島地震以来、群馬の温泉地も客足が鈍いらしい
ジャズを聴きながら
料理に合わせたワイン
日本酒も充実している
日本酒のミニボードにあった「貴娘オランジュ」
奥さんは自家製ジンジャーエール
お品書き
シェフは南さん、腕がよいのだ
下仁田ネギのアヒージョ
手前は大きなマッシュルーム、ニンニクの乗った白いのが鯛、その下に重なって下仁田ネギ
実に美味い
野菜の盛り合わせ
ここの定番料理
野菜は生、炙り、漬け、茹でなど、ちょっとずつ手が入っている
裏側からも、立体感ある盛り付けで凡そ40種類の野菜がちりばめられている
普段、野菜に大した興味のないおっさんもこれを好んで食べつつ、日本酒を飲む
貴娘の咲耶美
奥さんは梅酒ロック
いつもは銀光というニジマスなのだが
メニューには赤鱒と書いてあった。
虹とか赤とか桜とか、鱒にもいろいろある。
軽くスモーク、岩塩で食べる
魚料理は
鮮魚の香草パン粉焼き 柚子のソース
鰆
香草パン粉で蓋をしてじっくり火を通したのかな
中はふっくら、いろいろ隠し味も入っていて絶品
柚子ソースもかなりよい
日本酒メニューの大きなボード③ 神渡(みわたり)
黒毛和牛A5ランク
サーロインの炙りミニ丼
けっこう分厚かったな、これはうまいに決まってる
この後、肉料理が来るので赤ワイン
オーストラリアのカベルネソーヴィニョン
牛タンの柔らかい煮込みと、ナッツ入りのモルタデッラ
けっこう大きい二種盛り
牛タンの洋風煮込み
ナッツ入りのモルタデッラ、食べ応えありあり
大食漢ならここでビールだけど、おっさんは赤ワインでちょうどよい
焼きおにぎり茶漬け
出汁がよい
ほんと、南シェフは洋風も和風もどっちもよいからね
メインのデザートは食べきれないので朝食に回してもらい
最後はオレンジの氷菓子
かなりお腹いっぱい
速攻で8時間半寝た
続く
2024-02-07 11:52
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