福島、飯坂温泉 青葉 2回目の夕食 小鉢軍団に米沢牛 [会津福島]
福島、飯坂温泉 青葉 2回目の夕食
ここは小鉢料理がすごいことになっている。
30種類前後あるが、
全部手作り
作り置きで数日は持つものだろうけど、これだけ種類があると作り続けるのも大変だ。
細かい小鉢の内容についてはHPで説明もあるのでそちらを参照
どれも、一口ずつ
一人前の分量としてはちょこっとずつなので、そんなにヘビーではないけど
どれもこれもおいしい
野菜、山菜、魚介、漬物、あえ物、酸っぱいもの、甘いもの、シャキシャキしたもの、あれやこれや
どれも普段の生活にあるお惣菜とはちょっとずつ違う郷土の味
小鉢も全部説明されるのだけど、覚えきれないな
美味しければよい
酒は福島の地酒
最初は飲み比べセット
追加で冷酒を二つ
こういうの、明るくてよいと思うよ、
飯坂真尋というらしい
奥さんはサワー系
刺身
茶わん蒸し
揚げたて天ぷら
個々の天ぷらにはデカい海老が来る
米沢牛
美味そうに焼けた
海鮮鍋は北寄貝とワカメ
鍋に投入
北寄が桜色に変わるのがいいね
北寄もワカメも上等でうまかったけど、
なにより出汁が最高だったな
昆布出汁、全部飲んで、昆布も食べる
ご飯は鯛飯
デザートのイチゴ「ほしうらら」というらしい
小鉢でいろんな味を堪能し、
天ぷらもおいしく
米沢牛も美味いし、海鮮しゃぶしゃぶ鍋もよかった。
小鉢の内容も季節ごとの変わるし、鍋も変わるので飽きない。
21時頃寝付いて5時前に起きたけど、熟睡できたな。
2024-03-19 10:47
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