別所温泉 旅館晴山 5回目 夕食 〆にリゾットが出てくるとかなかなかやる [信州]
別所温泉 旅館晴山 5回目の夕食
食事処
セッティング見れば、固形燃料使った熱々料理が三種類もあってけっこうなボリューム
酒は黒板メニューの他にもいろいろあるので、館主殿におすすめあるか聞けば持ってきてくれる
「つきよしの」特別純米 長野の若林酒造
奥さんはレモンサワーとか飲んでいたな
鍋その1,鶏鍋
信州福味鶏
鍋その2,ロールキャベツ
これ、実にとろけるキャベツの食感が良すぎたな、お見事
鍋その2,信州産生ウインナー
でかい!
お造り
信濃ユキマス、信州サーモン、鰤、つぶ貝、器は鯉のあらい
どれもうまかったが、信州ならではの鯉、酢味噌、うまい
ジュレの乗ったカクテル
きのこだしのジュレの下にキクラゲ
さらにその下にローストビーフのような牛肉
熱々のお碗
蓋を開ければ豚の角煮
その下に大根
この大根が実に美味い。崩れず確り形を保っているけど、出汁を吸い込んですっと箸で切れて、口に運べばとろける。角煮よりもこっちが主役のようなレベル。
牡蠣
ルバーブとなめたけのソース
牡蠣はぎりぎり食感壊さずに酒蒸しでしっかり過熱してある
美味かったぞ
お酒追加
福無量「郷の舞」 特別純米 沓掛酒造
千曲錦 初しぼり 辛口純米原酒
部屋で1合、夕食で3合、合計4合、これ以上呑むと酔っぱらう
鰤の照り焼き
タレがうまかったなあ、焼き加減もよかった
ふきみそ、からしいなり ゆで卵にマヨソース、
天ぷら
奥が信州産虹鱒、右がアボカド、真ん中がふきのとう
虹鱒の天ぷら、ふわふわでうまかったなあ、アボガドも濃厚、フキノトウは好物
でかいソーセージが焼き上がった
ロールキャベツを食べた後に
〆のご飯として
チーズリゾットに
春雨が来て
鶏鍋のスープに韓国七味と春雨で
サンラータン
腹一杯、
デザートは離れに持ち帰り
続く
2024-03-12 11:03
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