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別所温泉 旅館晴山 6回目 朝食 勝手にミニ丼祭 [信州]

別所温泉、晴山、6回目の朝食

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いつもすばらしい、朝から贅沢だ

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熱々お味噌汁がよいね。
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地場産ほうれん草、油あげ、えのき、芹など
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ホイル焼き、席についたらちょうど出来上がり
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地場産大きなソーセージ
チーズ焼きの野菜、いんげん、茸、山菜
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牛肉のさっと煮たもの、牛丼の具のような感じ
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鮭、見た目よりでかかった
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鮪の剥き身
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わさび菜昆布みたいなのが乗った豆腐
これ、醤油無しでうまい
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きんぴら
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ひじき
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わらびと独活の酢味噌和え
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赤いのはカクテキ
毎回でる、奥さんが超お気に入りで、私はさほど興味ないので奥さんの梅干しと交換
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御飯
奥さんのは軽め盛りだったが、私のは特盛でした(笑)
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なので
最初に鮪剥き身丼風にして上層を攻略
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納豆梅で次の階層へ進み、
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中盛り位になったところで鮭丼にして
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残り1/3くらいでソーセージ付き牛丼にした
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ブルーベリーヨーグルト
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ごちそうさま
夕食も朝食も相変わらずヘビー
 
帰りの昼飯は、地場スーパーのクリームパンとチーズパンで軽く済ませ、帰宅後の夕食は二人ともテキトーにして調整。
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土産いろいろ
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奥さん、すっかりお気に入りで、今年あと2回は予約入れているなあ


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別所温泉 旅館晴山 6回目 夕食 山菜コース [信州]

別所温泉、晴山、6回目の夕食は山菜コース


晴山さんでは、通常コース、山菜コース、松茸コースがあるが、どれもコスパがよい、松茸コースは食べたことないが、松茸を使った料理は出たことがあるので知ってるが、うまい。

松茸の季節はいつも満杯、一年前から常連で予約入りまくりのようだ。


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酒は黒板の他にもいろいろあるので、慣れてきたら、何かオススメあるかい?と聞くのもよい。

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今回は最初に信濃の旅

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喜久盛

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山菜鍋

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信州産豚肉の他に福味鶏もいた。
山菜コースなので、せり、なばな、こごみ等も。味は信州味噌


ローストビーフのサラダ
ローストビーフはジュレ状のソースがよかった。

わさび菜や山うどの皮を揚げたのもよかった。

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いろいろ焼

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もうそう筍、にじます、海老、ホタテ
かぼちゃ、椎茸、エリンギ、パプリカ

山菜入り茶碗蒸し 

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海老もたっぷり、行者にんにくや蕨も入り、出汁も抜群、出来立てアツアツ。


福味鶏の荷物

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山うどを皮ごと煮たのと芹など

お造り

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シナノユキマス、安曇野サーモン、鰤
器は鯉の酢味噌
鮮度、食感よし


焼き魚と山菜の盛り合わせ

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赤魚焼きに信州産なめたけのソース

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盛り合わせには、こごみ、菜花、
独活に蕗味噌のディップ
山うどごま和え、ミニいなり寿司

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天ぷらも山菜尽くし

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山うど新芽、たらのめ、たけのこ、こごみ
行者にんにく、ふきのとう

牡蠣しょうゆを水分をだいぶ切った大根おろしにかけたものと塩で。

 

焼き上がり

筍と椎茸が抜群でうますぎた。

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山菜鍋も出来上がり

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御飯セット来る

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山形村の山芋で山かけごはん

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おかわり無しで、小盛、中盛、普通盛から選ぶ
普通盛りが大盛だった(笑)

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デザートはミルクプリン イチゴ

部屋へ持ち帰り、冷蔵庫に入れて翌朝食べた。

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けっこう量が多い

50代は平気だろうが60代だとけっこう腹パンパンだ。

でも、うまいから入る。

 

しかし、これらの食材でよくここまで仕上げてるなあと感心する。

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別所温泉 旅館晴山 6回目 名残桜 [信州]


長野県、別所温泉、晴山さん、6回目

毎回、離れに泊まっているので本館は知らないが、離れで、硫黄泉の半露天風呂ついて、料理美味しく、2万切るんだからコスパ良すぎ。


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桜、ギり残ってた

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桜見に来るのもよい
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晴山手前にはごっつい景色もある
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離れの向こうにも桜
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部屋はいつも通り

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窓からの桜

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茶菓子とコーヒー

湯沸かしポットがあるので、好きなのもッて行けばいい。

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さっそく温泉に。


ほぼ無色透明だが時々濁るらしい

硫黄泉の匂いは結構する

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のんびり

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鶯がないていたなあ

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やや熱め、掛け湯すればなんとか。

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風呂上がりに一杯

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軽井沢ビールの赤、うまかったな

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往きのランチ

佐久平SA。ここ、結構うまい

奥さん、唐揚げ定食、蕎麦付き

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私は前から気になっていた 牛筋麻婆豆腐定食

気が済んだ。

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往きの天気は良かったよ

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続く

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別所温泉 旅館晴山 5回目 朝食 充実度高い [信州]


別所温泉 旅館晴山 5回目の朝食

朝食の充実度は高い!

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海老、ホタテ入りのサラダ

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牛筋の煮込み

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ハムエッグを作る

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皮がパリッパリに焼けててうまかったな

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小鉢4種

牛蒡とレンコンのきんぴら

ひじき

梅干しとカクテキ、昆布のつくだ煮

カラスカレイのお刺身

特にカクテキが奥さん絶賛で、私はあんまりこういうの興味薄いんで差し上げましたよ

ちょこっと刺身もよいよね

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鍋にほうれん草と信州豚バラ入りの豚汁 

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豚バラたっぷりでまずは一杯

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二杯目はホウレンソウ主体で

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いろいろとかかった豆腐

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ここのご飯、いいお米使っている 

てんこ盛り、一膳半くらいあったかな、右下にはカップ納豆

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てんこ盛りご飯にいろいろのっけて

まず、梅鮭丼

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ご飯の山盛り部分を削ったところで納豆

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3分の2を残して出来立てのハムエッグ丼に

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夕食もがっつり食べたので、今回は大盛一膳でお腹いっぱい

最後にヨーグルト

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部屋に戻ってコーヒー

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コスパ良すぎるな

別荘感覚だな

 

帰り、長野へ行けば鶴屋でお買い物

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帰路の昼飯は鶴屋のパン

鶴屋は弁当、おにぎり、パンが安くておいしい

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酒とか、奥さんまたイチゴ買ってたな

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奥さんは帰宅後にフキノトウから早速フキ味噌を作って

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新ショウガでガリを作ってました

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私用の日本酒

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またそのうち

 


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別所温泉 旅館晴山 5回目 夕食 〆にリゾットが出てくるとかなかなかやる [信州]

別所温泉 旅館晴山 5回目の夕食

食事処

セッティング見れば、固形燃料使った熱々料理が三種類もあってけっこうなボリューム

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酒は黒板メニューの他にもいろいろあるので、館主殿におすすめあるか聞けば持ってきてくれる

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「つきよしの」特別純米 長野の若林酒造



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奥さんはレモンサワーとか飲んでいたな

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鍋その1,鶏鍋

信州福味鶏
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鍋その2,ロールキャベツ
これ、実にとろけるキャベツの食感が良すぎたな、お見事
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鍋その2,信州産生ウインナー
でかい!
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お造り
信濃ユキマス、信州サーモン、鰤、つぶ貝、器は鯉のあらい
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どれもうまかったが、信州ならではの鯉、酢味噌、うまい

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ジュレの乗ったカクテル

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きのこだしのジュレの下にキクラゲ

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さらにその下にローストビーフのような牛肉

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熱々のお碗

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蓋を開ければ豚の角煮

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その下に大根

この大根が実に美味い。崩れず確り形を保っているけど、出汁を吸い込んですっと箸で切れて、口に運べばとろける。角煮よりもこっちが主役のようなレベル。

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牡蠣

ルバーブとなめたけのソース

牡蠣はぎりぎり食感壊さずに酒蒸しでしっかり過熱してある

美味かったぞ

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お酒追加

福無量「郷の舞」 特別純米 沓掛酒造
千曲錦 初しぼり 辛口純米原酒

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部屋で1合、夕食で3合、合計4合、これ以上呑むと酔っぱらう

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鰤の照り焼き

タレがうまかったなあ、焼き加減もよかった

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ふきみそ、からしいなり ゆで卵にマヨソース、

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天ぷら

奥が信州産虹鱒、右がアボカド、真ん中がふきのとう
虹鱒の天ぷら、ふわふわでうまかったなあ、アボガドも濃厚、フキノトウは好物

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でかいソーセージが焼き上がった

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ロールキャベツを食べた後に

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〆のご飯として

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チーズリゾットに

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春雨が来て

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鶏鍋のスープに韓国七味と春雨で

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サンラータン

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腹一杯、

デザートは離れに持ち帰り

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続く

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