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信州、美ヶ原温泉、酒井屋旅館、三度目 No.197 [信州]

信州、美ヶ原温泉、酒井屋旅館さんに投宿。 

ほんとはお隣の御宿石川さんに泊まる予定だったのだけど、石川さん、臨時休業になってしまい急遽キャンセル、丁度お隣さん空いてたので、酒井屋さん、三度目となりました。

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美ヶ原温泉、いい宿がたくさんあります。

うちの一番のお気に入りは 石川さん。

で、酒井屋さんも大好き。他に金宇館さん、旅館すぎもとさんもすきですよ。

結構遠いんで、行くのは大変ですけどね。

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でも、その甲斐もあるので、下手な運転で行くわけです。

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古民家風

宿泊は二階、お風呂と食事処は一階。 

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部屋の前に飾られた生花です。 

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和室 

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布団は敷いておいてくれました。

右側、女房は敷布団二枚重ね。

風景とか、温泉街とか、川のせせらぎとかはないんですけどね、この辺りは。 

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でも、昔の、懐かしい感じの通りが、和みます。 

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お風呂は男女の内湯のみ

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源泉掛け流しなんで、アルカリの、熱すぎずの、いい湯です。 

段差あるので、腰までの長湯、うつ伏せになって、う〜んという感じで背骨伸ばしたりね。 

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シャンプー

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はい、ここ、ぷっと笑うとこです。 前からそうなんだけど、思いっきり手書きの太書き、

なんか、性格でてますよね、おおらかな?

女湯も似た様なもんなんで、おっさんはともかく、こだわる女子はお風呂セット持ってきましょう。

アルカリ温泉ですから、ほんとは何にもいらないんだろうけどね。

浴衣も長持ち 

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ここもツッコミ入れるとこですけど、洗面所は紙コップ! 

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前からこのスタイル。シンプル、素朴。

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喫煙所

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まあ、ちっさいこと言わんで、地球儀でもみなさい。

 

夕食は、レベル高いです。

旦那さんと女将さん、二人でやってるんだけど、旦那さん、かなりの和食職人! 

先付 

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黒豆、胡瓜にイクラ、数の子、豆腐がまた、美味い!

酢の物 

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美しい。氷頭、アオヤギ、もずく酢

大きな茶碗蒸し 

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蟹、百合根、銀杏、平茸、生麩、柚子、、、いろいろ入ってた。

味も蒸し加減も丁度良かった。

変化球でホタテのグラタン。 

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中が、

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ホタテの火加減、絶妙でね、レアさも残しつつ、チーズにも合うしね。

薬用人参の天ぷらに、大葉の下は擂り身の饅頭で、さらっと餡掛け。

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この中身がね

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色々と入ってるのよ 、美味かったなあ。

お造り 

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切り身大きくて、飾り人参の下にとろサーモン

焼物、これは 前にも出たな、本柳葉魚

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ロシア産の輸入物ではない、道産、牡牝。美味いですよ。

本物は新千歳空港でも売ってるけど、けっこう高いんだよね 。

揚げ物 

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中身を写せばよかったんだけど、忘れた。

海老を薄いパンで巻いて揚げたもの、と蕗の薹。

海老も火加減だいじですけど、バッチリでした。

追加の馬刺し

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ロースではなくて、フィレ、サイコロステーキ並のゴロッとした大きさ、で、ロースの様に噛みきりにくくなく、噛みきり具合、歯ざわり、喉越し最高です。玉ねぎのスライスもね、丁寧でね、ほぼ食べました。

右上は たてがみ。

今回、お酒は熱燗 

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ここ、ドリンクメニュー表ないんで

女将さんが、「何飲みます?」って聞いてくるので、

「何ありますか?」って訊ねて、って流れで注文します。事情知ってるので、最初から、「熱燗、ダブルで」と頼んだら、時間差入れて、二度出ししてくれました。

 

お米も、こだわってるみたいで、炊きたての、ツヤツヤでした。

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※最初、ご飯と味噌汁逆に私がひっくり返した写メ載せて、いつもこうしちゃうんで女房に怒られるとか書いたんだけど、酒井屋さんに悪いかな、和食職人だしな、と思い、女房の写メに差し替えた。 

 

そう、夕食にデザートないんだ、ここ。

デザートほしいひとはなんか買ってきなさい。部屋に冷蔵庫あるから。

満腹です。冬なんで、電気毛布入ってました。 

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朝飯

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朝だから、ごはんは柔らかめ。

たっぷりの大根おろし、鮭の皮、焼き具合、ちょうどいい。

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トマト、皮むいてあるし 

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茄子の煮物、美味かったなあ。

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豆乳たっぷりの豆腐

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夕食にデザートでないけど、朝はフルーツ

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イチゴも完熟、丸ごと食べられる金柑、美味かった。

隣の石川さん、女将さんの料理がうちらのどストライクなんで、これからも石川さんメインで美ヶ原温泉にはでかけるんだけど、酒井屋さんの和食もね、食べたくなるんで、時々、酒井屋さんに浮気しに行きますね。

 

酒井屋旅館さんのHPはこちら 

http://shinsyu-sakaiya.com/ 

 

過去二回の投宿記

美ヶ原温泉、酒井屋、結婚20周年第一弾

http://siraokaya-jiro.blog.so-net.ne.jp/2012-01-08

信州、美ヶ原温泉、酒井屋旅館さん、二度目

http://siraokaya-jiro.blog.so-net.ne.jp/2016-03-27-1 

 

so-netのブログは、有料版でも画像の容量が最大10GBだから、あんまり解像度高いとけっこう容量喰っちゃうんで、少し落とすんだけど、酒井屋旅館さんの料理で、これは高解像度で載せたいなあというのを追記で。

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酢の物ね、

正面はこんな感じなんだけど、下に氷頭がいる。

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の、つややかなこと!

 

馬刺しフィレの 

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食感の良さが滲み出る感じとか、

朝の豆腐のなめらかさが伝わんないかなあと、

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大きめ画像を貼り付けてみた。 

 


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