タベタリーノ [グルメ・クッキング]
越谷の「タベタリーノ」
地中海食堂と名乗るイタリアンベースの美味い店。
東浦和で開業したときにちょうどうちらも東浦和にいて、直ぐそばだったのでよくランチに通った。
かれこれ18、19年の付き合いかな。
今は越谷と南越谷に二店、あとお弟子さんも東浦和で独立してやっている。
まあ、埼玉ではピカイチだと思ってる。
11時半開店。
並んだり予約しなくても、まあ大丈夫な広さはあるけど、一番乗りで入店して、お会計の時にはほぼ埋まってたかな。
ランチはお手軽からヘビーまてあります。
アラカルトの追加や単品も。
今回はAコースをちょっとグレードアップ。
自家製フォカッチャ
ふんわり感としっかり感がちょうどよく、ほのかな塩味もあり、美味いです。
アンティパスト(前菜)
ちょっとずつ、いろいろとね。
海老のクリームとか、カボチャのサラダとかタコのマリネとか、、
コースにはないので別注の「冷製そら豆スープ」
夏場の、ここの冷製スープは絶品ですよ。
舌触り、のど越しがね、いいのよ。
メインの「渡り蟹のパスタ、トマトソース」
Aコースで渡り蟹にすると200円増し。
これはここの看板メニューで、他のご婦人グループとか、みなこれ食べてましたな。
絶品です。
渡り蟹には切れ込みが入っているので、手づかみでシャブリつき、フォークで身を掻き出す。
濃厚ソースはフォカッチャにたっぷりつけるとまた美味い。フォカッチャはおかわりできます。
手がべたべたになっても拭けばいいんですから。
デートの女子はそこまでは遠慮しちゃうかもしれないけど、上品に食べてももちろん美味いですから。
女房はメインをピザにしてました。
このカプリチョーザにするか、イカスミのリゾットにするか悩んでましたが、イカスミのリゾットはね、これまた絶品で唸りますよ。
デザートつきます。
カボチャのプリンと
ブラマンジェ
女房はアイス、私はホット
茶菓子付
ご馳走さまでした。
ほんとは某温泉旅館にいく予定だったんだけど、実家の北海道で大地震あり、札幌のホームに入所中のばあ様は異常無しだっんだけど、全道ブラックアウトだし、最大震度7だし、熊本みたいに連発の可能性もあったので、遠出してる場合じゃなかったのでキャンセルして自宅待機。
空港もJRも全滅だから飛んでいきようもないし、札幌も停電解消でホームも通常業務、食事サービスもしっかり出来ているというので、ランチくらいいいかなとね。
ばあ様がマンションで独居なら10階孤立でヤバかったけど、しっかりした有料老人ホームだったので助かったな。
にしても、猛暑に大雨に台風に大地震。
すっとこどっこいのソーリじゃほんと頼りないわ。
2018-09-09 20:15
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