信州美ヶ原温泉、御宿石川、11回目の夕食 [御宿石川]
信州美ヶ原温泉、御宿石川さん。11回目の夕食。
金曜日の客はうちらだけだったので、泊まりが二階で食事は一階。
一階はでかいテーブルあり。二階は喫煙可で一階は禁煙なんで、泊まりは二階になっちゃうな。
ここからスタート
庭梅の食前酒
もみじがさの酢味噌和え
菜花とふきのからしあえ
たけのこ豆板醤あえ
酒は利き酒セット。8種類あるので、まず一番から三番。
温かいお碗は
かぶ たらの芽 大振りの海老にクルミ味噌
うまかったなあ。出汁とクルミ味噌、いいバランス。海老も火加減ちょうどよくプリプリ。出汁も飲みきり。
名物定番の米茄子味噌田楽
これ目当てですから。
酒進む、、
岩魚のレモンバターソース
魚はいろんなバリエーションあるけど、これは香り、食感、味、後味、よかったな~。
利き酒セットの四番から六番。
たけのこの、ソテー
ホクホク、しゃきしゃき、いい香り。
山菜の天ぷらは
ふきのとう、たらの芽 、行者にんにく、 うどの芽 もみじがさ
酒進む進む
利き酒セットの七番と八番でコンプリート!
みんな、うまいです。
利き酒3種700円、最後の2種500円、安過ぎ(笑)
ぼる気ないんだから。
女房はこのあたり飲んでました。
豚バラ大根
いつもはここで信州牛のステーキのところ、豚肉のチョイスもあるというので角煮。
焼きもあるそうですが、角煮、かなり絶品です。牛じゃないのでお値段もちょいお得。信州牛何度も食べたらたまにはこういうの良しだね。
最後は筍御飯
汁は筍ときくらげのしんじょうにすりながし。
朝も含めて結構な筍三昧、うまいですな。
食べきれない分はお約束のおにぎり。
デザートは寒天よせ
ごちそうさまでした。
女将さん、すっかり和食職人だなあ。
毎回、腕上げてるなあ。
続く、、
2019-04-07 12:49
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