福島県天栄村、源泉亭湯口屋、三度目、夕食 [会津福島]
福島県天栄村、源泉亭湯口屋、三度目です。
古~い建物、一部は重文、落ち着く古民家の原風景に、
古からの名湯、
それに、我が家の口にあう田舎料理
ほんわかな田舎~な若女将やスタッフ
のんびりできます。
都会の毒が抜けます。
夕食
部屋でも、食事処でも大丈夫。
高齢者は椅子がいい場合もあるわな。
最初のお膳
根曲がり竹の煮物
丘ひじきのナムル
青ばた豆腐
青ばた豆腐、または青ばと豆腐は、宮城ではずんだ餅の青豆、会津やこのあたりでは豆腐にする。
風味のよい豆腐です。水がいいからいい豆腐ができる。
酢の物はヤーコンだったけど、アップは撮り忘れた。
鰊の山椒漬
ニシンを山椒と酢醤油、酒で浸けた会津の郷土料理。酒のつまみに最適。
あ、食前酒は寿々乃井酒造の特別純米酒。
女房は日本酒飲まないので、お猪口二つ、私がいただきました。年季の入ったお猪口。
岩魚の塩焼き。
これは前回も絶賛した囲炉裏焼きです。
御婦人も、手づかみで、頭からガブッといってください。美味しいですよ。
骨も大丈夫です。
実にふっくら、塩加減もちょうどやよく、最後の尻尾も食べちゃいます。
鍋は鴨。前回と同じ。
噛むほどに味わいがきます。
寿々乃井酒造の冷酒。
地元、天栄村の酒蔵です。
湯口屋さんは寿々乃井さんオンリー。それでいい。
馬刺
天栄村もほぼ会津。馬刺はニンニク醤油で。
インゲンのじゅうねん合え
じゅうねんとは、荏胡麻の事。福島ではじゅうねんというようだ。主婦はしってるかもしれないけど、オッサンはあんまり知らないのではないかな。荏胡麻の美味しいごま和えです。
天ぷらは
海老、山芋、カボチャ、アスパラ、ヤーコン
寿々乃井の純米酒
手打ち蕎麦
〆の御飯、
雑穀米の混ぜご飯に
根曲がり竹
サービスでキュウリの漬物
お吸い物、なんだっけな、すごくうまかった。
メロン
美味しかったです。
味付けも口にあうし
高級食材やステーキが出るわけではありませんが、こころ和む郷土料理、田舎料理を堪能できます。
帳場脇には寿々乃井さんのお酒も売ってます。
続く、、
2019-06-10 22:48
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