上州四万温泉 湯元 長静館 36回目の夕食 鮎がすごかったぞ [長静館]
四万温泉 湯元 長静館
36回目の夕食
今回は鮎料理の最終兵器が登場!
南シェフのお品書き
コース料理にはワインも日本酒モビールもなんでもあいますよ
私は今回も?日本酒で①から⑤まで行っちゃおうかな
ということで最初の一杯、大盃
第二階層にカンパチの燻製
第三階層にあまーいコーン
第四階層にトマト
第五階層に枝豆
第六階層には茄子を極限まで煮込みましたという「極限茄子」のペーストがいたんだけどそれだけの写メはとらんかった
さわやか、ひんやり、しっかり出汁が効いて、あれこれ食感が楽しめて大変おいしかったですよ。
彩菜のプレート
その前に日本酒②、平井城
立体盛りの正面
立体盛りの裏面
立体を崩すと全容、さて、何種類あるでしょう
それぞれ、焼き、茹で、酢漬けなど手間かけている
お造り替わりにニジマスだっけ、銀ヒカリだっけな、のスモークもうまい
魚料理へ行く前に
日本酒の③、貴娘
鮎のいろいろ
これはうまかったなあ、
石川さんちの鮎湯葉巻き揚げ山椒とともに金メダルだな
鮎をズッキーニで巻いて焼いているんだけど、あれこれかなり技が入っていて素人解説は難しいのだが、
ズッキーニの食感が予想のかなり斜め上の極上さで鮎にあうんだよなあ、たまげた
今までもいろんな鮎料理が登場してきたけど、
南さん、これを鮎料理の最終形態?とか最終兵器?とか言ってたな、恐れ入りましたという美味さ。
次に行く前に日本酒の④、大盃の「桶53号」、これは時々、小野上温泉にある明治堂さんで一升瓶を買う私のお気に入り
黒毛和牛A5サーロイン 炙りの握り、三貫
平日は一貫と付け合わせとか、一貫分の炙りでのミニ丼なんだけど、休前日は料金が高いので握りも三貫出るのですよ。
この後もあるし、結構な量になるので、昼飯は軽くしておなかをあけておいいたほうがよいよ
お肉料理に備えて日本酒⑤、都美人の穏坐
これは、日本酒党にはたまらんやつですよ
ちなみに、奥さんはキティとかいう、ノンアルのワインカクテルとか
トマトの雫とかいうノンアル系をいただいてましたな
大和豚の肩ロース、ブレゼにベーコン
立体盛りの下には大和豚のアルザス風煮込み
世風の角煮やな、うまい。ベーコンもよかった、酒のつまみ!
お食事として日本蕎麦の冷たいやつ
スイカのシャーベット
お腹がはちきれるよ
でもうまいからねえ、
満腹爆睡コース
それにしても
鮎のズッキーニ巻き、見たことないし未知のうまさだったなあ。
続く、、、、
2023-08-14 18:03
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