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レストラン山路 赤城店 [上州]

 レストラン山路というのが、実は隠れファンの多い、水上温泉にあるほうとうと釜飯の美味い店。水上温泉郷界隈へ行くときには、必ず、ここへよって、女房はほうとう、米食い星人の私は釜飯を食す。
 そこの息子夫婦が赤城に店を出した。
 できたばかりで、カーナビでも登録不可。そこで、通りを挟んで真向かいに蕎麦屋の「かやぶき」さんという大きな店があるので、それをナビに入れて行けば間違わないでたどり着ける。


 
 前橋方面から行くなら真っ赤な大鳥居のある通りを赤城山へ向かってまっしぐら。渋川方面からなら353号を東へ進み、畜産試験場、馬事公苑の交差点を北へ。大きな蕎麦屋さんの「かやぶき」の向かいにログハウスがある。
ログハウスなところ、内装、メニューも親のやっている水上と一緒。味も一緒。

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 今回、女房はいつもの「ジャンボしいたけほうとう」。

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直径15センチはあろうかという文字通り巨大なしいたけに山菜が入ったほうとう。鉄鍋で来る。山梨の味噌ほうとうとは違う、キノコだしの効いたスープ。

 私は、真竹の釜飯。

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水上店へ行ったときには、大概、鮎釜飯に鮎の塩焼きのついた鮎尽くしを頼むことが多いが、今回は店のお勧めを頂く。ちょっと、しょっぱかったが、味は濃厚で、真竹の食感がなんともいえない美味さ。
 16日、日曜だったが、実は、15日、梨木温泉ではキジ釜飯を頂き、16日朝もキジ雑炊にキジ釜飯と食べ、それでも16日昼にまた釜飯を食う。ここまで来ると釜飯大王状態だ。
 ご近所、群馬南部の方、いってあげてください。まだあまり、宣伝はされていないようです。

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 食後に頂いた黒胡椒のアイス、面白いです。黒胡椒の粒入りです。味噌アイスもやってます。
 釜飯もほうとうも、熱いですから、夏場は額に汗びっしょりです。だから、食後に、変り種アイス、お勧めです。
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