食煅 もみじ、蕎麦屋の跡地で和蕎麦風中華蕎麦 [グルメ・クッキング]
ご近所のご新規ラーメン屋さんを覗いてきました。
食煅 もみじ=じきたん もみじ さん。
実は、以前は蕎麦処「渋谷」さんでしたが、なぜか廃業。
拡大図
あれ、まだ新しいのになあ、と二度ほど伺っただけだったのだけど、最近、なんか幟が立ち、車も止まっているので、あれ、再開したかと思ったら、やっぱり廃業で、新しい店になっていた。
先日、麺場もっけい さんに行ったのは、ここによったら行列ができていて、行列嫌いで他を散策していて、じゃあ「もっけい」行くか、ということで伺った次第。
開店11時で、その直前に行ったら三組目だったので、並ばずに済んだ。
メニューはこれと、あと角煮飯があったっけな。
入店すると、すぐに食券を買います。
スタッフ少人数で賄いきれないからみたいです。
.フロアは二人。
内、一人は蕎麦処渋谷さん時代から居た人。
天井とか、全体像は居抜きみたいで昔のまま。
テーブル、いす等は変わってましたね。
テーブル席にはメニュー無し。すでに食券買って、その場でスタッフに渡すので不要ということかな。
あったほうがいいけど。次回のためにね。
お茶ではなく、冷水です。蕎麦屋ではないので。
特製中華そばにしました。
煮卵乗るか、さらに角煮が乗るのかの違いみたいです。
麺は、そんなにラーメン、中華そばっぽくなく、ちょっと蕎麦感のある麺でした。
蕎麦粉の味がするわけではないけど、スープがちょっと蕎麦感ありました。
チャーシューにプラス、角煮が乗っています。
こちらは女房が注文した特製つけそば。
角煮が別盛りで付きます。
中華そばてっぺんにあるのはモミジ型の昆布。店名由来。
以前のお店とは直接関係ないみたいです。
麺屋武蔵で長年修業した紅葉さんが出した店らしい。
麺屋武蔵さんは角煮ですからね、ここもその流れで角煮を出すということかな。
ラーメンというよりも、中華そば、それもちょっと和風な中華そばという感じ。
がっつりこってりのラーメンが食べたい人には向かないけど、あっさりした中華そば、それもちょっと和風な出汁感が好きな人にはうってつけの味です。
こういうのも、たまにいいかな。
スープがおいしいので、白飯頼んでスープご飯もいいかも。
特製でなくて普通の中華そばにして角煮飯(300円)というのもいいかも。
HPはフェースブックにて。
麺屋武蔵さんからも開店祝いのお花が来てたみたいですね。
もみじって店主の苗字が「紅葉」さんですね。
比内地鶏、利尻昆布、長崎の煮干しがスープのベースみたいです。
さわやか、すっきり、胃もたれしない、丁寧な中華そばです。
2019-08-18 20:37
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