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年の始めの友家ホテル、夕食は御節 [友家ホテル]

新潟魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉、友家ホテル

35回目の夕食は御節

重箱入り

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酒はカジカ酒にそれ用の熱燗セットで吉の川と緑川

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かわいいカジカが一匹

イワナの骨酒のような味わい、正月だからね

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重箱の中身
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左上から黒豆
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上段真ん中は蓋を開けると牡蠣のオリーブオイル漬け
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いくら
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中段が自家製の伊達巻に紅白かまぼこ
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中段の真ん中が海老の塩焼き
頭もパリパリ食べられて香ばしく、海老味噌もしっかりある
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里芋を煮てから揚げたもの、ねっとり感がたまらんね
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海老の下にカズノコ
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下段の左が田作り、けっこう上出来なんだよ、これが
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金柑
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栗きんとん
ほんのり柚子の香りもするモンブランな美味
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のっぺ
新潟の郷土料理だね、うまいよ

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お造りは三点盛

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真ん中は佐渡鰤、左が鯛、右が鮪

どれも食感よし、濃厚で美味、大葉にくるんでツマも全部いただく

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〆は村上塩引き鮭定食

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新潟村上の塩引き

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そんなしょっぱすぎないけど、確り塩効いて

皮もいい焼き加減

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重箱のいくらを残しておいてまずいくら丼風にしてから

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鮭も追加で鮭いくらの親子丼

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湯葉入りの味噌汁もおいしかった

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デザートのシャーベットはカシス

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女房殿は、友家ホテルの元旦料理がたいそうお気に入りなようで

また次の元旦も来るらしい

重箱御節をつまみに熱燗飲んで、すっかり出来上がって爆睡へ

 

続く

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